Хлопчатник

Этот представитель семейства мальвовых включает много видов. Однако окультуренными являются лишь пять из них. Визуально растение напоминает кустарник высотой до полутора метров. Стебель его ветвистый, листья очередные. Хлопчатник цветет крупными желтыми цветками. Это очень привлекательное зрелище, наблюдать которое можно в июле-августе. Каждый его цветок обладает двойной чашечкой. По мере отцветания оттенок цветка меняется. Сначала он розовый, потом лиловый. Плоды внешне напоминают круглые коробочки. Растет хлопчатник в теплых климатических поясах. Его можно встретить в Казахстане, Узбекистане. Родина растения — Мексика.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях применяется надземная и подземная части кустарника. Кору его заготавливают осенью, срезая острым ножом тонкие полоски. Сбор семян производят из созревших коробочек в сентябре. Волокна хлопчатника — сырье для потребностей фармакологической промышленности. Весь будущий целебный материал сушат природным способом, контролируя, чтобы лучи солнца его не касались.

Ценным растение для фармакологов является лишь в первый год своего роста.

Применение в быту

Хлопчатник свое название получил благодаря спектру бытового применения. Сегодня актуально и популярно то, что экологически чисто. Именно поэтому в мире увеличиваются объемы выращиваемого хлопчатника для производства тканей. Древние народы знали о полезных свойствах растения и применяли их. Везде происходило окультуривание дикорастущих видов хлопчатника. В Перу, например, хлопчатниковые поля засевали четыре тысячи лет назад. В Африке это было еще раньше. Предполагают, что из Нового Света в Старый целебное растение завез Христофор Колумб. Масло из него используется в виде топлива на подводных лодках.

Состав и лечебные свойства

Главным целебным веществом хлопчатника является смолистая красноватая жидкость со специфическим запахом под названием госсипол.

В коре растения и его корнях содержатся госсин, витамины С и К, дубильные вещества, триметиламин, эфирные масла. Семена богаты веществами, которые при гидролизе преобразовывается нашим организмом в глюкозу и токоферол. В цветках хлопчатника есть флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты. Последняя содержится и в листках растения.

Лекарства из хлопчатника обыкновенного оказывают восстанавливающее, регенерирующее действие. Они служат противовирусными препаратами, выводят из крови плохой холестерин.

Также препараты на основе хлопчатника используются в терапии кожных заболеваний.

Применение хлопчатника в народной медицине: рецепты

Народные целители вводят растение в состав своих снадобий. Воспользуйтесь некоторыми рецептами на основе хлопчатника:

  1. Остановка внутренних кровотечений. Приготовьте столовую ложку сухой коры растения, мелко ее нарежьте. Прокипятите сырье в 300 граммах воды 10 минут. Дайте полностью остыть и процедите. Выпейте. В день рекомендуется употреблять по трети стакана целебной жидкости трижды.
  2. Хлопчатник при нарушении менструального цикла. Возьмите столовую ложку измельченной свежей коры растения. Прокипятите ее пять минут в стакане воды. Пусть остынет под крышкой. Процедите. Принимайте три-четыре раза в день по ½ стакана не менее 3 месяцев в периоды менструаций.
  3. При ушибах, ранах, воспалениях кожи. Необходимо взять равные пропорции белой глины, хлопкового масла, тщательно перемешать и в этой целебной жидкости пропитать марлевую салфетку. Приложить ее к месту поражения кожи необходимо на 30-40 минут. Такой компресс надо накладывать 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Практика показывает, что как таковых запретов и ограничений к применению препаратов на основе хлопчатника нет. Это средство не вызывает аллергических реакций, организмом переносится очень хорошо. Никаких побочных эффектов практика его применения не выявила.