Гваяковое дерево
Это дерево еще называют бакаутовым. Дикорастущее растение достигает четырехметровой высоты и растет в джунглях Аргентины, в Парагвае, на островах Карибского моря. Гваяковое дерево является представителем семейства парнолистниковых. У него парноперистые листья, вырастающие до 3 сантиметров, нежно-голубые цветы и ярко-желтые плоды. Семена растения черные. Особенность этой культуры — высокая плотность древесины. Она практически не раскалывается.
Заготовка и хранение
Ценность дерева заключается в его древесине. Из нее добывают гваяковое масло. С этой целью дерево спиливают, разрезают на брусья, снимают с них верхний слой древесины. Затем брусья обрабатывают специальными инструментами. Распиленный ствол имеет темный цвет, потому что насыщен смолами.
Применение в быту
Именно благодаря плотности древесины дерево нашло свое применение в быту как основа для изготовления сувенирной продукции: фигурок и статуэток, кегельных шаров. Из отходов токарного производства, то есть со стружки и опилок, способом перегона изготовляют эфирное масло. Именно оно и завоевало высокий рейтинг целебных свойств. Это средство используют в косметологии и парфюмерии в составе всевозможных кремов, сывороток, лосьонов, оказывающих эффект омоложения. В парфюмерии оно является составляющей туалетных вод и духов. В сеансах медитации его применяют для воскуривания. Пары эфирного масла расслабляют тело, избавляют от страха. Также этот популярный эфир применяют в производстве афродизиаков, поскольку он обладает свойством повышать сексуальное желание и потенцию.
Масло растения имеет аромат розы и фиалки, смешанный с легкой дымкой. Его используют в производстве мыла, ведь средство придает коже при умывании чрезвычайно приятный аромат. Изготовляют такой продукт в процессе перегонки с водяным паром. В наше время основным поставщиком масла гваякового дерева на рынки является Парагвай. Эта страна обеспечивает объем производства до 30 тонн в год.
Состав и лечебные свойства
Гваяковое дерево имеет насыщенную полезными веществами древесину. В ее стружке содержится 25% смол и сапонины, камедь и эфирное масло, пачулин и гваянин, булнезол и булнизил. В стружке также содержится 83% сесквитерпеновых спиртов.
Следует отметить, что народная медицина использует отвар древесины гваякового дерева для лечения подагры и ревматизма. Настой смолы растения используется в терапии суставов. Гваяковое масло обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.
Гомеопатическая медицина использует эфирное масло гваякового дерева в лечении трахеита и головных болей, воспалений ротовой полости и нарушениях зрения.
Древесина гваякового дерева используется для лечебных целей в виде чаев, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ, и нормализует его. Также древесина применяется как средство кровоочищающее. При систематическом его употреблении активизируется работа почек.
Применение гваякового масла в народной медицине: рецепты
Поскольку у нас гваяковое дерево не произрастет, то мы можем лишь пользоваться готовым его продуктом — гваяковым маслом, применяя такие рецепты:
- Лечение простуд. Необходимо растирать маслом грудь, спину при бронхите и воспалениях легких. Также рекомендуется при острой форме бронхита делать компрессы: подогретое средство нанести на марлю и на ночь зафиксировать на груди или спине. Оно хорошо прогревает и лечит заболевание наружно.
- Лечение головных болей. Для этого хватает капли эфира для растирания висков. Нужно помассажировать их маслом по часовой стрелке — и боль быстро уйдет.
- Лечение зрения. На родине дерева масло давно применяют для повышения остроты зрения. С этой целью ним ежедневно натирают виски.
Противопоказания к применению
Масло гваякового дерева не вызывает аллергических реакций, раздражения кожи. Оно совершенно нетоксично. Даже для использования в косметических целях и в парфюмерии ограничений по стандартам IFRA продукт не имеет.