Горичник

Это растение произрастает по всей Евразии, за исключением Арктики и Африки. Горичник предпочитает степи и лесостепи, песчаные грунты. Визуально растение напоминает укроп. У него такой же тонкий стебель и зонтики сверху с белыми цветочками и семенами.

Горичник является тем растением, которое часто применяют и в народной медицине, и в официальной. Традиционная медицина использует его при изготовлении фармакологических препаратов для излечивания витилиго и онкозаболеваний.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют все растение. Его корневища заготавливают либо поздней осенью, либо ранней весной. Их выкапывают, моют, обрезают стебли и разрезают на небольшие куски для удобства просушивания. Это делают в электросушках или на чердаках.

Траву собирают с июля по август, семена — в конце августа. Траву и семена сушат на открытом воздухе. Все лекарственное сырье горичника хранят в сухом месте при стабильной температуре не более года.

Применение в быту

Иногда горичник используют в пищу, потому что молодое растение абсолютно съедобно. Его можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда для придания им пряного вкуса. Он получается немного горьковатым.

Состав и лечебные свойства

В корнях горичника есть очень ценные лекарственные вещества. Это терпеноиды и кумарины, жирные масла и эфирные. Стебли и листья горичника — источник флавоноидов. В его соцветиях содержатся кумарины и стероиды, в цветках — флавоноиды, в семенах — эфирные масла и фурокумарин. Также в семенах много пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Вышеуказанные вещества наделяют лекарственное растение возбуждающими и мочегонными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Горичник применяется также как средство отхаркивающее. Употребление растения усиливает аппетит, в целом стимулирующе действует на желудочно-кишечный тракт.

Применение горичника в народной медицине: рецепты

Горичник нашел широкое применение в рецептах народной медицины. Его используют для лечения внутренних и внешних недугов. Чтобы убедиться в лекарственных свойствах растения, можно воспользоваться необходимыми вам рецептами:

  1. Лечение головной и зубной боли. Для этого готовят отвар корня горичника. Возьмите столовую ложку измельченного корня и проварите 15 минут в стакане воды. Варите средство на медленном огне. Настаивайте час, фильтруйте, пейте перед каждой трапезой по столовой ложке. Таким отваром можно также промывать гнойные раны и полоскать ротовую полость при стоматитах, неприятном запахе изо рта.
  2. Лечение простуд, кашля, бронхита. Необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения либо столовую ложку сухой травы и залить на ночь 400 граммами холодной кипяченой воды. Утром средство надо профильтровать и пить несколько раз равными порциями, выпивая весь настой за день.
  3. Лечение дыхательной системы спиртовым настоем горичника. Необходимо приготовить 25 граммов корней горичника, измельчить их, залить 100 граммами спирта. Настаивать средство необходимо три недели. После фильтрации и отцеживания средство нужно принимать по 20 капель после каждой трапезы.
  4. Лечение кожных воспалений соком горичника. Свежий сок травы эффективен после укусов не только комаров, ос, но и змей. Для приготовления снадобья необходимо в железной ступке размять листья, стебель, цветы до однородной кашицы. Отжать все это через марлю и прикладывать к месту укуса. Также желательно это средство употреблять и вовнутрь.
  5. Лечение горичником ревматизма и радикулита. Для этого нужно сделать отвар из столовой ложки листьев и 250 граммов воды, прокипятив средство 5 минут. Настоять его надо 30 минут, профильтровать и смочить вату, приложить к больным местам. Процедуру необходимо повторять несколько раз в сутки.

Противопоказания к применению

Горичник — растение неядовитое. Оно очень редко вызывает аллергию. Поэтому единственным противопоказанием к его применению может быть его индивидуальная непереносимость.