Голубика
Голубика представляет собой многолетний кустарник до 50 м в высоту с длинным корневищем, серо-бурыми одревесневшими стеблями. Листья у растения короткочерешковые, слегка удлиненные, с отчетливо видным снизу перистым жилкованием. Верхняя часть листочков окрашена в сине-зеленый цвет, нижняя — матово-зеленая. На боковых веточках голубики располагаются белые или красноватые цветки, из которых развиваются грушевидные синие, с белым налетом ягоды. Многие из нас путают их с ягодами черники, однако у голубики плоды отличаются зеленоватой мякотью и бесцветным соком. На вкус они приторно-сладкие. Цветение рассматриваемого растения продолжается с мая по июль.
Голубика встречается в смежных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах. Распространено растение в России, в Беларуси, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Заготовка и хранение
Голубика относится к числу лекарственных растений, причем для приготовления целебных средств используют не только плоды, но и листья кустарника. Заготавливают их в середине лета, а плоды собирают по достижении ими спелости. Листья сушат под навесами, раскладывая на бумаге тонким слоем. Плоды используют в свежем виде или сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а также в духовке при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье хранят в картонных коробочках не более двух лет.
Применение в быту
Плоды растения используют в кулинарии для приготовления варенья, киселя, компотов, соков, морсов, сиропов, а также кваса, пюре, желе и пастилы. В свежем виде их используют в качестве начинки для пирогов. Сок голубики утоляет жажду и обладает целебными свойствами. Кроме того, плоды этого растения являются прекрасным кормом для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кожи. Растение является хорошим медоносом.
Состав и лечебные свойства
Действующими веществами этого растения являются органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины, гликозид и арбутин. Лечебные свойства голубики обусловлены его вяжущим, противовоспалительным, поливитаминным, общеукрепляющим, жаропонижающим и противоглистным действиями. Также растение помогает утолить жажду.
Применение голубики в народной медицине
Народные целители издревле использовали отвары и настои из голубки для лечения поноса, гастрита, энтерита, артрита, а также при нарушении обмена веществ, лихорадке и болезнях сердца. Ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления лечебных средств из голубики мы предлагаем далее.
Рецепты:
- Отвар из молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, отвар обладает легким слабительным свойством. Для приготовления отвара необходимо залить 2 ст. ложки измельченных молодых веток и листьев голубики стаканом кипятка, поместить на водяную баню и прокипятить в течение получаса. После этого отвар охлаждают, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают средство по 1 ст. ложке от трех до шести раз в день.
- Настой листьев растения используют при сахарном диабете. Приготовить настой несложно: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, фильтруют и принимают по полстакана дважды в день.
- Плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ, поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно. Также можно приготовить чай и голубики: 2 ч. ложки ягод и листьев залить 100 г воды, дать настояться и пить по одной чашке дважды в день.
- При поносе, дизентерии, а также как поливитаминное средство используют настой из сухих плодов голубики. Для приготовления нужно растворить 1 ст. ложку плодов в стакане кипятка, настоять в термосе два часа и выпить средство в течение дня.
Противопоказания к применению
Особых противопоказаний к применению лекарственных препаратов с голубикой нет, однако превышать рекомендуемые дозы нельзя, поскольку возможны проявления побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и головных болей.