Галангал

Родиной этого многолетнего растения является Азия, а самым близким «родичем» — имбирь. Он и галангал очень похожи между собой и визуально, и на вкус. Только последний немного острее и обладает мягким цитрусовым вкусом. А вот аромат этого растения похож на аромат шафрана.

Корень галангала известен в мире скорее как калган, реже как сиамский имбирь. Это весьма сильная приправа с изысканным вкусом и применяют в Европе ее нечасто. А вот на родине галангала ситуация иная. Он широко распространен и является компонентом многих блюд. В кулинарии Азии используется и корневище, и листья, и стебли растения.

Россиянам он был известен с 17 века. Еще тогда знали, что это сильный ароматизатор и оригинальная добавка к настойкам и напиткам. Уже тогда его называли «русским корнем» по причине того, что из Азии его транспортировали через Россию.

Когда-то галангал применяли в качестве любовного средства, используя его свойства афродизиака. Также издавна его использовали в качестве средства освежения дыхания и предотвращения морской болезни. Сегодня растение тоже используется в народной медицине.

В наше время есть несколько видов этого растения. В высоту оно может вырастать до полутора метра. Цветки белые или розовые. Его кожица светло-коричневая, а мякоть кремовая. В диком виде культуру можно встретить лишь на острове Хайнань.

Как и другие специи, галангал выращивают целенаправленно. Делают это в Индии и юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Ценится растение за его насыщенность эфирным маслом, которое придает приятный аромат. Запах галангала в измельченном виде напоминает кардамон. На основе растения делают уксус и настои для улучшения пищеварения.

Калорийность

Энергетическая ценность ста граммов продукта в свежем виде составляет 80 килокалорий. В сушеном виде калорийность растения выше. Это около 300 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции порошка галангала содержится: 10 граммов жиров, 20 г белков, 24 г углеводов, 2,5 г воды, 6,3 г золы. В свежем корне растения другие пропорции: 16 г углеводов, 1,8 г белка, 0,8 г жиров, 2 г пищевых волокон, 79 г воды и 0,8 г золы. Много в нем витаминов группы В, содержится витамин Е и С, РР. Минеральные вещества в продукте — это калий и селен, кальций и натрий, железо и фосфор, цинк и медь.

Полезные свойства галангала

Растение обладает богатым химическим составом. Среди полезных веществ свежего галангала альфа-пинен и синеол, эвгенол и метилциннамат. В высушенном растении состав меняется, и в нем появляется альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Продукт обладает такими лечебными свойствами:

  1. Потогонные.
  2. Антисептические.
  3. Стимулирующие.
  4. Бактерицидные.
  5. Ветрогонные.
  6. Антибактериальные.

Когда-то галангал активно использовали как средство лечебное. Растение хорошо укрепляет желудок и снимает колики. Его применяют для возбуждения аппетита, избавления от изжоги. Он нормализует давление и улучшает цвет лица.

Регулярное употребление галангала в пищу увеличивает внутреннее тепло. Корень используется для уменьшения головных болей. Применяют его при параличе и желтухе.

Семена растения — замечательное профилактическое средство для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. В народной медицине средство является основой в изготовлении настоек, избавляющих от истощения, мигрени, морской болезни.

В китайской медицине растение используют для укрепления иммунитета. Отвары и чаи, приготовленные на основе свежего галангала, снимают воспаления и тонизируют организм.

Благодаря антибактериальному действию это растение активно применяется в терапии простуд и лечении вирусных инфекций. Оно отлично согревает в холодное время года. Его просто добавляют в чай для общей тонизации организма и согревающего эффекта. С помощью добавления галангала в пищу избавляются от диспепсии и колик, метеоризма и рвоты.