Фенхель

Этот представитель семейства зонтичных визуально похож на укроп, а вот его вкус напоминает анис. Фенхель употребляют в пищу полностью, начиная с семян, заканчивая зеленью. Его стебли и листья обладают приятным сладковатым вкусом. Высушенные семена используют как приправу в кондитерстве. Их добавляют и во вторые блюда.

Дикое когда-то растение сегодня имеет два окультуренных вида: обыкновенный фенхель, который служит лечебным средством, и итальянский, выращиваемый как овощ.

Родина этого лекарственного растения — Средиземноморье. Его выращивали в древнем Риме, Греции, Египте. Культивируют сегодня фенхель на всех континентах за исключением Антарктиды.

Заготовка и хранение

Это целебное растение созревает поэтапно. Именно поэтому сбор урожая обычно занимает длительный период. Первый раз прочесывание проводят, когда плоды приобретают желто-бурый окрас, твердеют. Тогда и вырезаются созревшие серединные зонтики, а позже — остальное растение.

После сбора сырье должно дозреть и высохнуть. Лучшим местом для этого служит специальная электрическая сушилка. Температура там должна быть на уровне 50 градусов. После высыхания плод растения распадается на две половинки. Срок сбережения сухого сырья составляет три года в сухом помещении.

Состав и лечебные свойства

В растении немало полезных веществ. Зелень насыщена витаминами, много в ней аскорбиновой и фолиевой кислот. Минеральные вещества в ней представлены калием, медью, кальцием, натрием, фосфором, магнием. В плодах растения содержится 12% жирного масла, 5% эфирного масла, белки и сахар.

Плоды фенхеля используются в лечении органов пищеварительной системы, помогают при диарее, запорах, коликах. Целебное растение обладает также бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим свойствами. Его используют и как средство глистогонное. Фенхель применяется в официальной медицине в составе препарата «Анетин». Его спектр назначений — возбудимость ЦНС, неврастения, хроническая коронарная недостаточность, бессонница.

Полезны плоды фенхеля для страдающих циститом и гастритом, подагрой, и гепатитом, легочными заболеваниями и мочекаменной болезнью.

Прием препаратов на основе фенхеля помогает будущим мамам. Кормящим женщинам он увеличивает лактацию, а новорожденным снимает кишечные колики.

Часто это целебное растение применяется и гомеопатами. Они назначают средства в составе с фенхелем при потере аппетита, кашле, астме.

Отвар семян помогает справляться с конъюнктивитами и дерматозами. Эфирное масло обладает прекрасными регенерирующими свойствами. С его помощью очищают организм.

Применение фенхеля в народной медицине: рецепты

Народные целители своим пациентам назначают много разных препаратов на основе лекарственного растения. Вот рецепты лучших из них:

  1. Настой плодов в лечении простуд, бронхитов, бронхиальной астмы. Необходимо настоять 20 минут в стакане кипятка две столовых ложки сухого сырья. Затем жидкость цедится и принимается по 1/3 стакана троекратно в сутки.
  2. Настой из семян для грудных детей при метеоризме. Горсть семян надо заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. Процедить. Давать малышу после кормления, предварительно уточнив дозу у своего педиатра.
  3. Чай при кашле и головных болях. Чайная ложка измельченных семян заливается 300 граммами кипящей воды. После десятиминутного настаивания все процеживается и употребляется по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
  4. Настой семян для лечения конъюнктивита. Три чайных ложечки семян надо настоять в стакане кипятка 30 минут. Процедить, промывать глаза теплой жидкостью 3-4 раза в сутки.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять препараты на основе целебного растения при индивидуальной непереносимости, детям до шести лет, будущим матерям, женщинам во время лактации, эпилептикам. Масло фенхеля — токсичный продукт. Его нельзя употреблять гипертоникам.