Фасоль обыкновенная
Это травянистое растение — представитель семейства бобовых. У него вьющийся стебель. Фасоль может достигать высоты от семидесяти сантиметров до трех метров. Она имеет зеленые листья, которые располагаются на длинных черешках. Ее цветки мотыльковые, посажены на цветоножки, представляют собой соцветия в пазухах. Цвет растения бывает лиловым, белым, желтоватым, розовым. Процесс цветения начинается в начале лета и заканчивается в его конце.
Плодоносит растение в августе. Его плоды — продолговатые бобы изогнутой либо прямой формы, достигающие длины до двадцати сантиметров. Внутри них находятся семена эллиптической формы. Их цвет зависит от сорта фасоли.
Родина растения — южная Америка. Именно оттуда ее завезли в Европу. Обыкновенная фасоль в России появилась в 17 столетии. Сегодня ее массово выращивают культурно, выбирая те сорта, которые более удобны в уходе. Кстати, все ее виды любят солнце, плодородную почву, регулярный полив. Что касается географии ее произрастания, то это все страны с умеренным климатом. Культивируют целебное растение даже в странах с суровым климатом благодаря непродолжительности его вегетативного периода.
Заготовка и хранение
У этого растения во многих случаях сырьем считаются ее створки, то есть шелуха. Заготовляют ее после созревания плодов. Это период августа-сентября. Процесс заготовки начинается со скашивания надземной части, отделения бобов, освобождения створок от семян. Их в кулинарии используют как полезный источник белка.
Высушивают створки в естественных условиях, то есть на солнце. Но можно это сделать и в электрических сушилках. После этого сырье перебирают, выбрасывая почерневшие части. Допускается содержание в целебном сырье до 2% листьев фасоли, ее стеблей. Затем сухой продукт пакуют в бумажную тару или льноджутовые мешки. Место хранения сырья — сухое помещение с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Срок его сбережения не может превышать 24 месяца. Обычно народные врачеватели каждый год заготовляют свежее сырье фасоли обыкновенной, ведь со временем оно утрачивает свои целительные способности.
Состав и лечебные свойства
В семенах фасоли обыкновенной содержится 25% белка, который превосходит по пищевой ценности многие сорта мяса и является легкоусвояемым. Процент его усвояемости человеческим организмом — 80%. Также растение богато витаминами и минералами. Есть в нем железо, сера, магний, калий. Содержатся витамины С, РР, В2, В1, Е.
Створки растения насыщены флавоноидами, фазеолином, лецитином, аминокислотами, кумаринами и фенолкарболовыми кислотами.
Фасоль обладает целым спектром лечебных свойств, благодаря которым ее активно применяют в оздоровлении организма народные врачеватели.
Так, сера в составе делает ее незаменимой в терапии кишечных инфекций, ревматизма и кожных заболеваний. Большое количество железа в фасоли способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Продукт диетологи советуют включать в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь благодаря содержащемуся в нем аргинину показатели уровня сахара в крови снижаются. Это вещество благотворно влияет на обмен веществ. Аргинин также способствует синтезу мочевины, другим обменным процессам. Кстати, диабетикам рекомендуется не только включать в ежедневное меню фасоль, а и употреблять отвары ее створок.
Блюда из фасоли обыкновенной обладают успокаивающими свойствами. По этой причине они будут полезными для людей, страдающих расстройствами нервной системы, стрессами и хронической усталостью.
Антибактериальные свойства фасоли — это барьер образования зубных камней. И по этой причине стоит употреблять продукт в пищу. Его диетологи советуют включать в рацион людей, страдающих туберкулезом, болезнями бронхов.
Активные вещества в фасоли помогают в лечении сердечно-сосудистой системы. Их необходимо регулярно употреблять при атеросклерозе и гипертонии, включая растение в свое меню. А еще полезным оно будет при нарушениях сердечного ритма.
Цинк в составе обыкновенной фасоли нормализует углеводный обмен, медь активизирует выработку гемоглобина и адреналина.
Диетологи акцентируют на том, что, нормализуя обмен веществ, фасоль станет полезной для корректировки веса. Это означает, что людям, следящим за своей фигурой, надо включать ее в рацион. Диетические свойства растения обусловлены концентрацией в нем макроэлементов, витаминов, легкоусвояемых белков.
Кроме вышесказанного, обыкновенная фасоль благотворно влияет на мочеполовую систему, она улучшает потенцию, помогает растворять камни в почках. Употребление ее в пищу повышает секрецию желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре. Антимикробные свойства целебного растения помогают в лечении воспалений печени.
Применение в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели накопили большой опыт применения фасоли в оздоровлении организма, избавлении его от различных недугов острого и хронического характера. Предлагаем воспользоваться отдельными рецептами, чтобы убедиться в целительной силе растения:
- Настой фасолевых створок при сахарном диабете, гипертонии. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, необходимо принимать такой настой: столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают в термосе на 40 минут полулитром кипятка. Средство после фильтрации употребляется на протяжении дня, в начале трапез. Ежедневно с утра необходимо готовить свежий настой. Курс лечения длится 21 день.
- Фасоль обыкновенная при мокнущей и кожной экземе, лечении ожогов. Семена растения надо растолочь до порошкообразного состояния и присыпать повреждения на коже, раны. Делают это 2-3 раза в день.
- Чай из фасолевых створок при мочекаменной болезни и отеках. Необходимо измельчить столовую ложку сухого сырья, залить ее стаканом кипятка на 5 минут, после чего отфильтровать и выпить. Каждый день необходимо пить по 2-3 чашки свежезаваренного чая. Полезно его употреблять для профилактики мочекаменной болезни при генетической предрасположенности к заболеванию.
- Отвар створок при ревматоидном артрите. Сухое сырье необходимо залить водой в соотношении 1:10, прокипятить в течение 10 минут, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять отвар необходимо по ½ стакана трижды в день за 30-40 минут до каждой трапезы.
- Пюре из обыкновенной фасоли при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. На ночь необходимо ее замочить. Утром воду слить и залить свежей, дать закипеть, опять слить жидкость. Поменять воду и варить на слабом огне до полной готовности. Затем превратить фасоль в пюре, добавить немножко соли и употреблять в качестве основного блюда ежедневно по 200 граммов.
- Чай для растворения камней в почках. Необходимо смешать следующие ингредиенты: по три части створок фасоли, тернового цвета, листьев черники, травы тысячелистника, по шесть частей зверобоя и хвоща полевого. После тщательного размешивания состава одна столовая ложка смеси заливается холодной водой в количестве 300 граммов, настаивается час, доводится до кипения и цедится. Целебное зелье после фильтрации надо употреблять по ½ стакана четырежды в день в начале каждой трапезы. При появлении болей в пояснице необходимо уменьшить дозу жидкости наполовину, затем постепенно снова ее увеличивать.
- Чай для очищения крови. Приготовьте такой лекарственный сбор: 20 граммов створок фасоли, 10 граммов сухих березовых листьев, по 5 граммов травы хвоща, тысячелистника, мяты перечной. Перемешайте весь сбор и одну его столовую ложку залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте целебному зелью настояться пять минут, процедите. Принимайте жидкость после фильтрации по половине стакана перед каждой трапезой.
Противопоказания к применению
Запретом к употреблению препаратов на основе фасоли обыкновенной является лишь индивидуальная их непереносимость. Что касается семян фасоли, то их категорически запрещается использовать в сыром виде. Ведь там содержатся вещества, которые могут привести к отравлениям.
Диетологи предупреждают о том, что длительность процесса переваривания блюд из фасоли иногда приводит к метеоризму. Поэтому такое питание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, хроническими болезнями пищеварительного тракта. Осторожно и в меру нужно употреблять блюда из фасоли обыкновенной людям преклонного возраста.