Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный обладает специфическими листьями, перистыми, крупными, яйцевидной формы с трехлопастными сегментами. Цветет растение на второй год после посадки на протяжении всего лета. Его цветки мелкие с зеленым оттенком, расположены сверху, возле основы стеблей. Они собираются в зонтики сферической и полусферической формы с легким пушком.
После отцветания на растении появляются плоды, созревающие в августе и сентябре. С одного экземпляра травы можно собрать до 500 граммов семян, с помощью которых она размножается. Распространено лекарственное растение на евразийском континенте, поскольку любит влажную почву и воздух. Растет в зонах рек и озер, ольхового леса и кустарников. В народе его называют „архангелика”.
Заготовка и хранение
В народной медицине используется полностью все растение дягиля: семена и корни, листья и корневища. Корень выкапывают весной до появления первых отростков. Лучшим временем для этого является начало апреля.
Корень и корневище выкапывают лопатой, очищают от земли, промывают, и крупные экземпляры разрезают на 2-3 части для удобства просушивания.
Листья дягиля надо собирать осенью. Заготавливают их фитотерапевты в конце сентября — в начале октября.
Сушить лекарственное сырье дягиля лучше на воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Можно делать это и в духовке при небольшой температуре (не более 40 градусов) либо в сушарке. На свежем воздухе все сырье сушится не менее десяти дней. Хорошо просушенные корни легко разламываются. Если их не просушить должным образом, то вскоре они пропадут, покрываясь сначала плесенью и утрачивая свои целебные свойства. Сухие корни используют на протяжении трех лет. Они отличаются специфическим запахом и вкусом. Сначала он сладковатый, потом может стать горьким. При растирании запах усиливается.
Побеги дягиля лучше всего заготавливать весной до начала цветения растения. Сушат их тоже на улице, а вот хранят гораздо меньше — год. Семена дягиля хранятся до трех лет.
Применение в быту
Ярко выраженный пряный с горчинкой вкус дягиля часто применяют в качестве приправ в кулинарии при ароматизации блюд. Как пряность используют всё растение. Порошок корневищ чаще всего добавляют в выпечку, десерты, сладости и добавляют к мясу. Кроме этого, его используют при изготовлении напитков, в числе которых и алкоголь. Из свежих побегов и корневищ готовят пастилу и варенье. Дягиль — отличный медонос. Поэтому пчелы любят использовать растение в своей „профессиональной деятельности”. Из листьев молодого дягиля готовят салаты и гарниры. Все части растения используют в кулинарии для приготовления соусов.
Состав и лечебные свойства
В составе дягиля содержится много полезных веществ, по этой причине говорят, что растение дарит силу. Корни его являются источниками эфирных масел и смолы, яблочной, валериановой, уксусной кислот, дубильных и пектиновых веществ, фитостеринов и сахара, воска и каротина. В эфирном масле дягиля содержатся белки и жиры, кальций и фосфор, витамин С и клетчатка. Оно представляет собой жидкость с запахом мускуса и пряным вкусом. Главной составляющей масла служит феландрен.
Полезные и лечебные свойства «архангелики» — это лечение сердца и укрепление иммунной, нервной системы, стимуляция кровообращения и повышение желчеотделения. Это лекарственное растение активно используют при ревматизме, радикулите, миозите. В этом случае обычно готовят настойки дягиля лекарственного на спирту.
Дягиль также является хорошим помощником в лечение пиелонефритов хронической формы. Используют растение также для лечения алкоголизма. А еще „архангелика” служит отличным отхаркивающим и мочегонным, противовоспалительным и антимикробным средством. Она усиливает секреторную и моторную функции, улучшает микроциркуляцию крови и снижает артериальное давление.
Присутствие в дягиле витамина В12, который обладает холестеринопонижающим действием, помогает улучшать здоровье сосудов.
При помощи этого растения лечат бесплодие и обильные менструальные циклы у женщин, послеродовые слабости, нарушения кровообращения, сухость кожных покровов, головокружения.
Дягиль — хорошее средство от несварения желудка, простуды и бронхита. Он прекрасно стимулирует аппетит, используется при лечении циститов и ревматических воспалений.
Что касается наружного применения этого растения, то оно помогает и при таких болезнях, как псориаз и аллергии, увядание кожи. Лекарственное растение очень ценится в косметике. В этой сфере его применяют в роли отдушки. Как правило, он является составляющей одеколонов и духов с восточным ароматом.
Китайская народная медицина с помощью дягиля укрепляла боевой дух солдат. А на Руси считается, что универсальные целебные свойства этого растения способен заменить лишь женьшень. И это действительно так, ведь дягиль лекарственный — панацея от большого количества заболеваний. Этот дар природы используется уже веками, каждый раз доказывая целебную и универсальную силу природы. В наше время полезные свойства этого растения помогают бороться с недугами доступно, эффективно и без побочных действий, что особо ценится сегодня.
Применение дягиля лекарственного в народной медицине: рецепты
Лекарственное растение применяют в виде отваров, порошков, настоев. Итак, предлагаем эффективные рецепты лечения разных заболеваний организма с использованием дягиля:
- Лечение бронхитов. Следует взять три столовых ложки измельченных корней дягиля лекарственного и залить стаканом кипятка. На небольшом огне нужно проварить зелье и остудить. Пить его надо по 50 граммов 3-4 раза в день. Другой вариант применения дягиля в лечении бронхитов — ингаляция с эфирным маслом дягиля. Процедуры можно делать дважды в день.
- Лечение расстройств сна, депрессий, нервных заболеваний. Следует взять столовую ложку корней дягиля, залить стаканом кипятка и настоять до полного остывания. После процеживания это средство нужно отжать. Процедить и употреблять по 100 граммов за полчаса до еды и перед сном.
- Лечение желчекаменной болезни. Порошок из корней дягиля в количестве столовой ложки следует залить 300 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и отжать. Пить за 15 минут до еды по две столовых ложки.
- Лечение пиелонефритов, очищение почек. Отвар семян растения обладает мочегонным действием. Столовую ложку высушенных семян дягиля заливают 0,5 литрами кипятка и проваривают 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают, употребляют по 100 граммов 5 раз в день с добавлением небольшого количества меда.
- Лечение болезней суставов. Для этой цели прекрасным средством являются ванны с отваром дягиля. Нужно взять 150 граммов корней и прокипятить их в литре воды 5 минут. Настоять 2 часа, процедить, вылить в ванну. Такие процедуры можно делать ежедневно, как вспомогательные к основному лечению.
- Лечение простуды. Возьмите столовую ложку корней дягиля лекарственного и столько же календулы, залейте 200 мл кипятка и настаивайте час. После процеживания этой смеси ее употребляют на протяжения дня в теплом виде с медом.
- Омоложение кожи. Для увядающей, сухой и чувствительной кожи настой дягиля (столовая ложка на стакан кипятка) может служить средством для умывания с целью тонизации кожи. Добавление порошка из корня дягиля в маски поможет разглаживать мелкие морщинки, повышать тургор кожи и устранять ее дряблость.
- Лечение артритов и радикулитов. Нужно 100 граммовов измельченных корней дягиля залить 0,5 литрами водки, закупорить, выставить на две недели на солнце. Затем настойку следует процедить и отжать, перелить в стеклянную емкость и употреблять в качестве растирания или компрессов при радикулитах, артритах, миозитах, растяжениях связок. А еще такую настойку употребляют по 20 капель трижды в день при вздутиях живота и колитах.
Противопоказания к применению
Нельзя употреблять препараты с дягилем лекарственным, если организм его не воспринимает, то есть при непереносимости этого народного средства.
Не нужно употреблять его длительное время. Запрещается прием препаратов на основе этого лечебного средства в случае кормления ребенка грудью или беременности женщины. Также не следует использовать его людям с тахикардией и лихорадкой, диареей и кровотечениями. Перед началом лечения дягилем лекарственным надо посоветоваться с врачом.
Как видим, у дягиля лекарственного широкий спектр назначений в народной медицине. Поэтому иметь высушенные корни и семена растения в доме полезно каждой семье.