Душистый колосок

Это невысокое травянистое растение имеет еще одно название — пахучеколосник. Он вырастает до 70 сантиметров. Колоски растения сплетаются в метелки. Душистый колосок обладает хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Листья его короткие, визуально напоминающие иголки. Цвести растение начинает летом, и заканчивается этот процесс до сенокосов. Размножается данное растение семенами.

Произрастает он в лесостепях и лесах. Он совершенно неприхотлив к условиям почвы. Душистый колосок можно встретить в разных регионах России, а также в Азии, странах Скандинавии, в Африке, северной Америке.

Заготовка и хранение

Обычно заготовляют это растение с помощью серпа. Делают это с мая по июнь, потому что позже растение становится непригодным в фармакологии из-за снижения целебных свойств. После сбора траву сушат в тени, постоянно перемешивая. Хранить готовое сырье необходимо в проветриваемых помещениях. Лучше это делать, помещая сухую траву в бумажные, герметично закрытые пакеты, сберегая на протяжении двух лет.

Применение в быту

Обычно пахучеколосник добавляют в составы вермутов, определенных видов водки. Душистый колосок всегда был компонентом известного напитка «Ситро».

Когда-то, в советские времена, растение применялось как отдушка в изготовлении табачных изделий. Из этого растения извлекают кумарин, имеющий вид белых кристаллов, плохо растворяющихся в воде и хорошо растворяющихся в эфирах.

Состав и лечебные свойства

Именно благодаря кумарину душистый колосок нашел активное применение в фармакологии и косметологии. Душистый колосок обладает успокаивающими, болеутоляющими, легкими мочегонными свойствами. Часто настоями вышеуказанной травы лечат болезни верхних дыхательных путей и у людей, и у домашних животных.

Применение душистого колоска в народной медицине: рецепты

В народной медицине это растение является средством от многих недугов. Предлагаем убедиться в этом, используя следующие рецепты на основе душистого колоска:

  1. Лечения кашля. Необходимо запарить столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка и настоять зелье час. Пить его надо после фильтрации 3-4 раза в день по чашке с добавлением меда.
  2. Настой растения от рвоты. Из пахучеколосника получается очень эффективное противорвотное средство, успокаивающее желудок. Для этого берут чайную ложку сухой травы душистого колоска, заливают полулитром воды и час выдерживают на водяной бане. После этого средство должно полностью остыть. Его фильтруют, пьют по несколько глотков в периоды рвоты.
  3. Лечение бессонницы. В старину на Руси из сена этой целебной травы шили подушки, добавляя в состав и траву лаванды. При бессоннице, хронических стрессах и неврозах можно воспользоваться таким же способом успокоения нервной системы и сегодня. Надо сшить маленькую подушечку, набивая ее этими двумя травами (лаванду можно заменить мятой или мелиссой) и класть ее возле себя на ночь. Это отлично воздействует на детей, плохо засыпающих, легковозбудимых.
  4. Отвар при воспалении десен. Если десны болят и кровоточат, то народные целители советуют запаривать сухую траву колоска в количестве двух столовых ложек стаканом кипящей воды. После получасового настаивания средство цедится, отжимается и применяется как полоскание.
  5. Лечение ожирения. Диетологи советуют людям с избыточной массой тела употреблять настой душистого колоска (столовая ложка на стакан кипятка) сразу после трапезы. Делать это следует через час после принятия пищи. Трава снижает чувство голода.
  6. Лечение простуд. Для этого трава заваривается кипятком в пропорции 1:5. Нужно дать настою остыть полностью, добавлять теплую воду и пить в таком виде на протяжении дня несколько раз по 100 граммов.

Противопоказания к применению

Учитывая то, что химический состав душистого колоска не изучен досконально, может возникать индивидуальная непереносимость препаратов на его основе. Поэтому особенно осторожными нужно быть с их применением людям пожилым, беременным, кормящим мамам.