Девясил

Этот многолетник является представителем семейства астровых. Девясил — высокое травянистое растение, имеющее также и другие названия. Именуют его подсолнухом диким и оманом луговым, елениной травой и девятисилом, дивосилом и девятисильным корнем. Очевидно, что последние народные названия растение получило благодаря множеству исцеляющих свойств.

Девясил может достигать высоты от одного до двух метров. Он обычно произрастает в лесостепной зоне европейского континента, на западе Сибири и на Урале, в степях средней Азии и на Кавказе. Растение отличается своей неприхотливостью к почве и предпочитает поселяться на берегах рек и озер, влажных луговин и зарослей кустарников, лиственных лесов и сосновых боров.

Корневища девясила многоглавые. Они короткие и толстые, мясистые и очень ароматные. Имеют много придаточных корней. Листья этого целебного растения крупные. Они имеют продолговато-яйцевидную форму и бархатистые в нижней части. Стебли девясила прямостоячие. Их особенность — усеянность небольшими щетинистыми волосками. Цветки девятисила золотисто-желтые. Они собраны в небольшие корзинки. Плоды растения представляют собой бурые семянки, длина которых достигает 5 миллиметров. Цветет девятисил с июля до сентября. Его семена начинают созревать в августе, и процесс этот продолжается до октября.

Заготовка и хранение

Для лекарственных предназначений обычно используются корни тех растений, которые достигли трехлетнего возраста. Корневища заготовляют либо осенью до первых заморозков, либо весной, в апреле и мае до отрастания надземной части. Все выкопанное сырье девясила сортируют, удаляют черные, отмершие, поврежденные подземными вредителями зоны. Затем корни тщательно моют и разрезают на части для удобства сушки или продольные полоски. Сначала корневища провяливают на открытом воздухе, а затем сушка продолжается в теплом помещении либо в сушилках при температуре не более сорока градусов Цельсия. Толщина слоя просушиваемых корней не должна быть больше 5 сантиметров. Показателем готовности сырья девясила является его способность легко ломаться. В таком состоянии корни перекладывают в холщовые мешки, стеклянную либо деревянную тару. Срок хранения сухого сырья девясила без потери целебных свойств составляет три года.

Применение в быту

Следует отметить, что девясил насыщен эфирными маслами. Это свойство растения активно используется для ароматизации кулинарных изделий. Как пряность девясил принято добавлять в выпечку и соусы, компоты и кисели, супы из овощей и каши. Ведь кроме вкуса, это растение способно улучшать пищеварение. Его можно использовать как альтернативу имбирю. В корневищах девясила содержится инулин. Он под воздействием кислот образует фруктозу, то есть плодовый сахар. Сироп на основе девясила в два раза слаще сахара, получаемого из сахарной свеклы.

Еще одно применение в быту — окрашивание. Если настой корней растения соединить с карбонатом калия, то получится природная синяя краска.

А еще заросли девясила хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими растениями. Очень красиво выглядят крупные желтые цветки растения в летних сумерках. Высаживается девясил обычно вдоль заборов и передним фоном для него служат более низкорослые многолетники.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства девясила — это его богатый химический состав. Так, корневища растения насыщены инулином, инуленином, псевдоинулином, сапонинами, смолами, слизью, камедью, бензойной и уксусной кислотами, эфирным маслом. Последнего в девясиле содержится 4%. В масле есть геленин. Это вещество оказывает терапевтическое воздействие вместе с алантолом и проазуленом.

Листья девясила в своем составе имеют аскорбиновую кислоту и токоферол. В семенах много жирных масел (около 25%). Присутствуют в листьях и марганец, и магний, и большое количество кальция, калия, железа. Официальная медицина применяет это лечебное растение как отхаркивающее средство для лечения легочных заболеваний.

Существует зарегистрированное лекарство под названием Алантон. Оно представляет собой экстракт зрелых корневищ девятисила в форме таблеток. Они назначаются врачами при язве желудка и эрозивном гастрите, а также пилородуодените. Это лекарство является весьма эффективным для пожилых больных, страдающих нерубцующимися язвами.

Другая форма препарата на основе девясила — гомеопатические гранулы Inula helenium. Обычно они назначаются врачами-гомеопатами для лечения болезней суставов и неврастении, гинекологических заболеваний. Эти гранулы благодаря насыщенности фитоэстрогенами нормализуют месячный цикл, смягчают климактерические проявления и являются профилактическим средством при сопутствующих заболеваниях. Гранулы очень эффективны на фоне возрастного уменьшения выработки гормонов.

Препараты на основе девясила обладают антисептическим и антимикробным действием, лечат глистную инвазию и особенно эффективны в лечении аскаридоза.

Листья девясила применяются для лечения пародонтоза и поражений слизистой рта, болезней органов желудочно-кишечного тракта и атеросклероза, дерматомикозов и гонореи. Свежие листья девясила издавна служили отличным средством лечения рожистых воспалений и опухолей, золотушных язв.

Отвар цветов девятисила рекомендуется в форме чая для облегчения астмы и приступов удушья. Кроме лечениягипоксии и астмы, спектром применения цветов растения являются бронхоэктазы и пневмония, болезни горла и параличи, невриты лицевого нерва и нарушения мозгового кровообращения. Цветки девясила обладают свойством ослаблять мигрени и нормализовать состояния при стенокардии и тахикардии.

В народной медицине на основе этого лекарственного растения принято готовить препараты с отхаркивающим и кровоостанавливающим эффектом. Также девясил используют народные целители в качестве тонизирующего и мочегонного средств. Отвары и настои на базе девясила способствуют лечению туберкулеза легких, начальной стадии сахарного диабета, эпилепсии.

Если сочетать девясил и корни лопуха, то можно эффективно бороться с ревматизмом. Кроме этого, мазь на основе девясила рекомендуется при экземе.

Девясил обладает выраженным желчегонным эффектом. В профилактических целях лекарственное растение применяют главным образом для регуляции пищеварения. Оно снимает воспалительные процессы ЖКТ, активизирует секреторную функцию. Самый лучший результат лечения девясилом достигается при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение девясила в народной медицине: рецепты

Основными формами самостоятельно изготовляемых фитопрепаратов на основе девятисила являются настои и спиртовые настойки его корневищ. Главными показаниями к применению этих фитопрепаратов служат общая профилактика, острая фаза простуд, нормализация пищеварения. Народная медицина рекомендует воспользоваться конкретными рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах девясила:

  1. Как отхаркивающее и желудочное средство. Измельченные корневища растения в количестве 50 граммов надо залить литром кипяченой холодной воды на 8 часов. После этого времени настой фильтруют и пьют в ежедневных дозах по 1/3 стакана за 25 минут до трапезы. Лучше, если настой будет подогретым и с добавлением меда для нейтрализации горечи.
  2. Настойка для лечения головных болей, сердцебиений и эпилепсии. Возьмите 250 граммов измельченных сухих корневищ девясила, залейте их водкой в количестве 0,5 литра. Средство необходимо настаивать в темном месте две недели с периодическим встряхиванием. После фильтрации настойку принимают по 20 капель, разбавляя небольшим количеством воды и делая это трижды в день.
  3. Лечение настойкой язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Надо принимать по одной столовой ложке вышеуказанной настойки с ложкой оливкового масла. На протяжении дня употреблять средство необходимо четыре раза перед трапезой.
  4. Лечение ячменя. Ячмень необходимо аккуратно смазывать ватной палочкой, смоченной в настойке девясила на водке. Обычно 2-3 процедур бывает достаточно для уменьшения ячменя и его исчезновения.
  5. При упадке сил. Необходимо взять 10 граммов корней, измельчить их и залить 750 граммами сухого красного вина. Настаивать это средство рекомендуется две недели, профильтровать, употреблять по 30-40 граммов разово.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется внутреннее применение девясила при беременности и почечной недостаточности, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует знать, что передозировка средств на основе этого лекарственного растения может привести к отравлениям. Желательно применять препараты на базе девятисила после консультации с опытным фитотерапевтом и под его непосредственным контролем.