Дербенник иволистый

Многолетнее травянистое растение высотой в 0,5-1,2м — дербенник иволистый, который растет преимущественно на заболоченных лугах, травяных болотах, вдоль берегов водоемов и каналов, еще называют плакун-травой, богородицкой травой, бобовым бобиком, дедовой травой, кровавницей и прочими названиями. Встретить это растение можно и в России, и на Украине, и на Кавказе, и даже в Средней Азии. Согласно легенде, плакун-трава «открывает приступ к заклятому кладу», превозмогая нечистую силу и заставляя плакать злых духов. Наши предки собирали эту траву на утренней заре в Иванов день, при этом выкапывая корень дербенника, не использовали никаких железных инструментов.

Выглядит дербенник иволистый следующим образом: стебель растения прямой, четырех- или шестигранный, практически голый или покрыт волосками. Листья супротивные или мутовчатые, а цветки собраны в длинную, прямостоячую колосовидную метелку и имеют яркий пурпурный цвет. Чашечки цветка трубчатые, снаружи покрыты жесткими волосками. Цветы дербенника иволистого состоят их шести лепестков и 12 тычинок. Плод растения состоит из нескольких плодолистиков и представляет собой коробочку, которая раскрывается на две створки. Ценится плакун-трава за свою медоносность, поскольку цветки выделяют обильный нектар. Мед с цветущего растения немного терпкий, но очень легкий и приятный, поэтому является прекрасным лакомством. Цветет растение в июле-августе.

Важно отметить, что скотом дербенник совершенно не поедается, поскольку содержит алкалоиды и дубильные вещества. Ну, а чем еще ценится дербенник иволистый, мы расскажем далее. Однако для начала давайте изучим, как заготавливают и хранят это растение.

Заготовка и хранение

Плакун-траву используют преимущественно в лекарственных целях, поэтому для заготовки используют и корни, и листья, и цветки растения. Собирают траву в период цветения, срезая верхнюю часть растения и оставляя стебли. При заготовке корней их выкапывают, промывают от грязи и сушат на чердаке, раскладывая на бумаге или подвешивая небольшими пучками. Хранят высушенное растение в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке.

Применение в быту

Дербенник иволистый — уникальное растение, которое ценится не только своим медоносным свойством, но и тем, что может использоваться в качестве пищевого красителя. Соком из цветков дербенника кондитеры раньше окрашивали выпечку. А рыбаки используют сок травы, чтобы пропитать рыболовные сети и предотвратить их гниение. Корни растения используют для окрашивания кожаных изделий в коричневый цвет.

Состав и лечебные свойства

В составе дербенника содержатся дубильные вещества, алкалоиды, саликарины, эфирные масла и гликозиды. Такой состав позволяет использовать растение в качестве противовоспалительного, антибактериального, мочегонного, болеутоляющего и вяжущего средства.

Применение в народной медицине дербенника иволистого

В народной медицине его используют при коликах, головной боли, сердечно-сосудистых и венерических заболеваниях. Также трава дербенника помогает при укусах ядовитых змей и бешеных животных.

Рецепты:

  • при ревматизме, нервных и легочных заболеваниях рекомендуется залить 1 ч.л. сухой травы дербенника стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов, процедить и принимать по 60 мл трижды в день;
  • при простуде и головных болях необходимо залить сухую траву растения спиртом или водкой в соотношении 1:10, настоять в течение двух недель, периодически встряхивая емкость, после чего процедить. Употреблять средство нужно по 20-40 мл, разбавляя с водой, трижды в день за 30 минут до еды;
  • при заболеваниях слизистой желудка, бронхитах и астме рекомендуется пить настой цветков дербенника, приготовленный следующим образом: 1 ст.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и пить как чай;
  • при энтероколите, геморрое и диарее используют настой листьев растения. Для приготовления настоя необходимо залить 15 г сырья 180 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и пить по трети стакана три-четыре раза в день;
  • для промывания ран используют отвар корней дербенника, заливая 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и настаивая его в течение часа. Этот же отвар можно употреблять внутрь по четверти стакана при ревматизме, нервных заболеваниях, депрессии, сильной жажде.

Противопоказания к применению

Настои и отвары дербенника иволистого противопоказаны при высокой свертываемости крови, а также склонности к образованию тромбов. Также с осторожностью следует принимать лекарственное растение при гипертонии, атонических и старческих запорах.