Бальзамин
В семействе бальзаминовых насчитывается около 500 видов растений, и бальзамин является типичным его представителем. Это растение цветет долго и привлекает оригинальностью. Оно весьма плодовитое, за что англичане его назвали «усердной Лизой», австрийцы именуют растение «прекрасной венкой», акцентируя на красоте цветков.
А на Руси бальзамин имеет другие названия. Это «мокрый Ванька» и «недотрога». И объясняются они свойствами растения выделять кончиками листьев капли воды сахаристой консистенции.
Бальзамины — растения неприхотливые. Они произрастают на территории Африки и Азии, Европы и США. Прекрасно бальзамин переносит сухой климат, ему не нужно много тепла и оно отлично приспосабливается к прохладному климату. Поэтому его и держат на балконах, северных окнах. Но, собираясь украсить дом этим лекарственным растением, необходимо помнить, что оно очень любит свет. Только при достаточном освещении бальзамин порадует красочными соцветиями на протяжении года. А еще яркого цветения его добиваются, стесняя растение в небольшом горшочке.
Заготовка и хранение
Все любители разведения комнатных растений задаются вопросом о том, как же оптимально заготовить их семена. Что касается бальзамина, то семена нужно собирать только в зрелом виде. А если семена еще не доспели, то коробочка просто не откроется и не отдаст свое содержимое. Поэтому следует не пропустить момент, их созревания и если створки коробочки начинают раскрываться, значит, пора срезать завязь. Сбор зрелых плодов производят осторожно, потому что плоды трескаются прямо в руках — и содержимое разлетается на несколько метров. Собранные семена рекомендуется сразу высеивать во влажный грунт. Если же нет надобности разводить растение, то его семена можно просто высушить и хранить несколько лет.
Применение в быту
Это растение в быту выполняет декоративные функции. Его цветки очень яркие, потому прекрасно будут смотреться на клумбах и бордюрах, образовывая при этом красивый красный ковер. Характерной особенностью растения является то, что оно отлично уживается с другими видами, поэтому очень оригинально будет выглядеть сочетание бальзамина и самшита. Можно подбирать для комбинирования разные виды и оттенки цветов, таким образом, проявляя свое творчество в ландшафтном дизайне. Как раз бальзамин и является универсальной основой для создания цветочных композиций.
Помимо названия «мокрый Ванька» растение еще называют «Ванька-встанька» за его способность расти вверх, как бы вы его не высадили в горшке или на открытом грунте.
Второе применение бальзамина в быту — получение желтой краски. Для этого необходимо листья и корни растения измельчить, полученную массу прокипятить 15 минут и готовый красящий раствор слить в емкость для окрашивания. Туда погружается натуральная ткань и выдерживается 25-30 минут. Красящий эффект можно получить и с помощью цветков растения. Но при желании получить стойкий цвет окраской в бальзамине ткань предварительно нужно вымочить в растворе железного купороса и после этого высушить. А уже потом опускать в бальзаминовую краску.
Состав и лечебные свойства
Следует отметить, что состав растения не является достаточно изученным. Поэтому и лечебные его свойства тоже изучены не до конца. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что это растение содержит в себе яд. Однако, несмотря на это, бальзамин активно собирают в период его цветения, ведь именно в это время он содержит в составе наибольшую концентрацию витамина С. По этой причине данное средство используют для лечения разных воспалительных процессов.
В составе цветка бальзамина выявлены дубильные вещества, необходимые для поддержки жизненно важных процессов, флавоноиды и алкалоиды. Чаще всего для лекарственных целей фитотерапевты используют наземную часть растения. Его компоненты являются составляющей мочегонных фитопрепаратов. Такие препараты благотворно влияют и на работу почек, и на всю мочевыделительную систему нашего организма, поскольку вещества в бальзамине способны расщеплять солаты и камни, выводить их вместе с избыточной жидкостью из организма. По этой причине недотрогу используют для лечения отечности сердечной и почечной.
Следует отметить, что это целебное растение высоко ценится в китайской народной медицине. По убеждению восточных целителей оно отлично помогает справляться с нормализацией менструального цикла, лечит токсические отравления. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что бальзамин может стимулировать роды. Однако его отношение к категории растений ядовитых не дает оснований использовать его для стимуляции родовой деятельности.
Свою особую лекарственную нишу бальзамин нашел и в медицине Тибета. Там с его помощью лечат такие заболевания, как асцит и спазмофилия, сахарный диабет. Также тибетская медицина активно использует и успокоительные свойства этого природного средства. Под действием целебного растения успокаивается нервная система, замедляется сердечный ритм, увеличивается амплитуда сокращений сердца.
Применение бальзамина в народной медицине: рецепты
Народная медицина давно и успешно применяет целебные свойства бальзамина даже с учетом того, что химический состав этого растения изучен не до конца. Можно применить нужные вам рецепты народной медицины и убедиться, что лечение бальзамином эффективно. Вот эти рецепты:
- Настой для лечения камней в почках. Его применяют травники Кавказа и Азии, Урала и Сибири для мягкого выведения из почек камней. Необходимо взять чайную ложечку измельченных свежих листьев растения и обдать их 200 граммами кипящей воды. После получасового настаивания средство принимают по столовой ложке каждый раз после трапезы. Но сначала эту целебную жидкость следует проверить на переносимость организмом. Ведь иногда она может вызывать рвоту.
- Лечение бальзаминовыми листьями ран и геморроя. Свежие листья этого целебного растения применяются в качестве средства против геморройных узлов, язв, ранений. Для этого вымытые листочки бальзамина нужно размять в руках и приложить к кожным поражениям. Если при этом возникает ощущение сильного жжения, то листки нужно удалить и кожу промыть. Это и есть индивидуальная непереносимость бальзамина.
- Настой для лечения ревматизма. Наружное применение бальзамина в виде отваров является весьма эффективным в лечении ревматизма. Необходимо взять 100 граммов свежих листьев бальзамина и обдать их одним литром кипятка. После полного остывания и фильтрации бальзаминовый настой выливается в теплую ванну. Принимать такие ванны следует ежедневно до улучшения самочувствия.
- Лечение варикозного расширения вен. Листья бальзамина хорошо влияют на здоровье кровеносных сосудов, а именно на эластичность их стенок. Поэтому такие свойства бальзамина в сочетании с его противовоспалительными свойствами позволяют успешно лечить варикоз. Для этого следует приготовить листочки растения, тщательно их промыв. После этого необходимо лекарственное сырье очень мелко нарезать. Полученную лекарственную массу неплотно заворачивают в марлю и после этого ее содержимое обдают кипятком. В теплом виде такой компресс прикладывают к больным зонам ног приблизительно на 10-15 минут.
- Сок бальзамина как противовоспалительное средство. Свежий сок из листочков этого целебного растения принимают при наличии воспалительных процессов в организме. Он действует как обезболивающее и противовоспалительное средство. Однако важно при таком лечении соблюдать дозировку. Необходимо 2 капли сока разводить с 50 граммами кипяченой воды.
Противопоказания к применению
Перед началом терапии с помощью любых препаратов на основе бальзамина нужно получить консультацию лечащего врача либо опытного травника. Специалисты помогут вам конкретизировать суточные дозы употребления отваров и настоев на этом средстве.
У целебного растения есть целый ряд противопоказаний:
- Бесконтрольное употребление сока и настоев бальзамина способно вызывать очень сильное отравление организма в виде тошноты, рвоты, головокружений.
- Категорически запрещается употребление любых препаратов на основе недотроги будущим матерям и женщинам в период кормления детей грудью.
- Запрещается применение таких средств детям до 14 лет.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта прием препаратов на бальзамине только усугубит ситуацию, вызывая раздражение слизистых кишечника и желудка.