Астра
В переводе с греческого языка название этого растения обозначает «звезда». Оно представляет собой цветок с множеством цветовых оттенков и принадлежит к семейству астровых. Существует более ста видов астр. В России и Украине из них произрастает 26 видов. Чаще всего цветок используют ландшафтные дизайнеры, выращивая его на клумбах, альпийских горках, рабатках. Высота его достигает 30 сантиметров. На стебле располагаются разные листья: у корней они лопатчатые, а выше — линейные. Обычно цветки одиночные. Цвести астры начинают с июня, и в среднем этот процесс длится месяц. Семена растения собирают в августе.
Заготовка и хранение
Травниками используются в лекарственных целях корни и соцветия астры. Цветки начинают собирать в конце июля. Раскладывают их для просушки тонким слоем под навесами. Но иногда для ускорения сушки используются и электрические сушилки. Температурный режим для просушивания цветков составляет до 40 градусов, а для корней — до 50. Готовое высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или в тканевых мешочках. Срок хранения сухого сырья составляет 24 месяца. На протяжении этого периода сохраняются его целебные свойства.
Применение в быту
Помимо как лекарственное средство, астра используется как декоративное растение для украшения приусадебных территорий, а также при составлении букетов.
Состав и лечебные свойства
В этом целебном растении есть кумарины и сапонины, флавоноиды. Благодаря этим веществам астра может предотвращать действие на организм патогенных бактерий. Она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, является противокашлевым средством. Растение прекрасно справляется с сухим кашлем. Астра применяется и в лечении туберкулеза легких. Рецепты на основе этого средства используют как дополнение к основной терапии. Отдельные виды астр применяются для лечения болезней пищеварительного тракта.
Растение также обладает успокаивающими свойствами. Оно может использоваться для лечения некоторых болезней кожи. Иногда настои на базе астры принимаются при патологиях зрения.
Применение астры в народной медицине: рецепты
Этот прекрасный цветок в виде лекарств официальной медициной не применяется. Но распространение он получил в среде народных целителей. Вот некоторые рецепты лечения с помощью астр:
- Водный настой для отхождения мокроты. Для приготовления водного настоя потребуется 15 граммов высушенных соцветий астр. Их необходимо предварительно измельчить и обдать одним стаканом кипятка в эмалированной емкости. Дать настояться жидкости 30-40 минут, профильтровать и пить по столовой ложке четыре раза в день между приемами пищи.
- Отвар корней при сухом кашле. Необходимо взять сухой корень астры в количестве 4 столовых ложек и залить 600 граммами кипятка, проварить 2-3 минуты. Затем отвар следует остудить, профильтровать. Употреблять целебное зелье при сухом кашле необходимо по 150 граммов 3-5 раз в день.
- Отвар цветков для лечения кожных заболеваний. Для его приготовления необходимо взять 3 столовых ложки измельченных сухих цветков растения. Их надо залить полулитром кипятка и настаивать 40 минут. Профильтровать и применять в качестве компрессов для заживления ран и трещин, ссадин и ушибов. Также отвар используют для лечения диатеза.
- Отвар для лечения пищеварительного тракта. Возьмите одну столовую ложку измельченной сухой сибирской астры и залейте на час стаканом кипятка. После фильтрации принимайте целебную жидкость дозой 2 столовые ложки перед трапезой 4 раза вдень. Отвар эффективно помогает при обострении гастрита и язвенной болезни.
Противопоказания к применению
К использованию астры особых противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять отвары и настои на базе растения людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Также фитотерапевты предупреждают об осторожности употребления этого средства при склонности к аллергическим реакциям.