Арбуз

Эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Плод травянистого растения имеет аналогичное с ним название — арбуз. Его относят к категории ягод, что не совсем укладывается в общепринятое восприятие таких плодов. Ведь для нас ягоды — это небольшие по размеру плоды. Но эта ягода пользу имеет очень большую.

Плод арбуза еще называют тыквиной. Он может быть шаровидным и цилиндрическим, уплощенным и овальным в зависимости от сорта. Окрас кожуры арбуза бывает полосатым и темно-зеленым. А мякоть в зависимости от сорта встречается и розовая, и красная.

Стебли растения тонкие и ползучие. Они вьются и достигают длины до 4 метров. Листья растения шероховатые, посаженные на длинных черешках. Окрас их равномерно зеленый или пестрый, с пятнами. Семена арбуза плоские. У них тоже разнообразная окраска.

Родиной этого лекарственного растения является южная Африка. Там он и поныне растет в диком виде.

Интересно, что археологи находили арбузы даже в усыпальницах фараонов. В Европе это растение распространилось в периоды крестовых походов. А вот в Россию оно было завезено татарами еще в 13 веке.

Сегодня эта полезная и лечебная культура выращивается в большом количестве в Америке и Китае, Турции и России, Украине и Узбекистане. Если говорить об урожайности этой бахчевой культуры, то средняя составляет около 25 тонн с одного гектара. Максимальная урожайность арбузов — 50 тонн. Существуют плоды, вес которых составляет 25-26 килограммов. Рекорд выращенного бахчеводами в России арбуза составил 91 килограмм.

Заготовка и хранение

В России плоды арбуза созревают в августе. А вот для засолки и сбора семян их выдерживают до заморозков. Урожай арбузов собирают по мере их созревания, что и позволяет снизить потери, увеличить прирост урожая. Поэтапный сбор плодов позволяет скорее созревать новой завязи. Недопустимым является сбор недозрелых плодов, потому что в процессе сохранения они сами по себе не дозреют, как, например, бананы. Созревшие плоды в себе накапливают сухие вещества и сахар. После отделения плода от растения этого уже не происходит. Поэтому вкусовые и целебные качества арбузов и урожай утрачивается.

Зрелые арбузы отличаются характерным блеском и упругостью кожицы, четким рисунком и образованием светлого пятна на том участке, который находился на земле. Плодоножка арбуза усыхает, и если хлопнуть ладонью по плоду, то в зрелом будет слышен глухой звук. Другой способ проверки плодов на зрелость — сдавливание. При этом в созревшем арбузе слышен характерный треск.

Во время сбора урожая надо снимать тыквины с плодоножкой.

Самым распространенным способом длительного сбережения продукта является его засолка и консервирование.

Корки арбузов со зрелых плодов нарезают небольшими полосками и сушат в овощесушилках либо на открытом воздухе в тени. Хранят их в плотно закрывающихся банках или бумажных пакетах.

Очень редко с лечебной целью заготовляют цветы и листья арбузов. Их просушивают до готовности в сушилках, а затем хранят в закрытых картонных коробках либо пакетах.

Семена зрелых арбузов промывают от остатков мякоти и тоже высушивают при естественных условиях.

Применение в быту

В русском быту арбузы нашли свое активное применение и стали самой любимой бахчевой культурой. Они употребляются в качестве самостоятельного десерта или как компонент салатов, в составе смузи и коктейлей. Арбузный мед нардек получают способом упаривания арбузной мякоти. Прекрасным вкусом обладает варенье из зеленой части корок.

Следует отметить, что все части плода применяются фитотерапевтами в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства

Плоды этой бахчевой культуры — это высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В мякоти содержатся пектиновые вещества и белки, витамины группы В и С, тиамин и каротин, железо и кальций, калий и фосфор. Благодаря такому целебному составу включение арбузов в меню позволяет стимулировать обменные процессы и улучшает работу печени, очищает почки, предотвращая образование в них камней.

Применяются они и в лечении хронического гепатита и дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью лечат холецистит.

Самым популярным лечебным свойством арбуза является его мочегонный эффект. И способствуют этому соли калия. Их в этой бахчевой культуре больше, нежели в бананах и цитрусовых. Мочегонный эффект позволяет добиваться измельчения и выведения из почек камней. Только делать это надо грамотно во избежание застревания их в мочевыводящих протоках.

Включение в меню арбузов рекомендуется и при хроническом цистите. Витамин В9 (фолиевая кислота) в этом плоде совместно с железом улучшают процессы кроветворения и нормализуют показатель гемоглобина в крови. Именно поэтому диетологи советуют употреблять арбуз при железодефицитной анемии. Это касается беременных женщин, у которых очень часто возникают проблемы с гемоглобином, а также с отечностью в последнем триместре беременности. Употребление арбузов рекомендовано им в разумных пределах для устранения этих проблем. А еще мочегонный эффект этой бахчевой культуры позволяет облегчать состояние при гипертонии, что тоже характерно будущим мамам в конце вынашивания плода.

Клетчатка арбузов отлично очищает кишечник и усиливает его перистальтику. Именно поэтому после курса антибиотиков этот продукт хорошо прочистит кишечник от остатков лекарств, оздоровит его и поможет восстановить естественную микрофлору.

Рекомендован он также при отравлениях ядовитыми веществами в качестве очистительного средства.

Исследования доказали, что ликопин в составе арбуза обладает свойством подавлять раковые клетки.

Терапевты советуют употреблять арбузы людям пожилого возраста, потому что они поддерживают работу сердца и улучшают зрение, защищая хрусталик от катаракты. Плоды для этой категории людей полезны и своим свойством снижать давление, ведь большинство людей в возрасте имеет артериальную гипертензию.

Ценными лечебными свойствами обладает и масло косточек арбуза. В нем содержится цинк и селен, которые мужчинам помогут в улучшении работы предстательной железы и стимулируют сперматогенез. Это масло представителям сильной половины человечества рекомендовано как средство профилактики аденомы простаты.

Семечки арбуза на Руси применялись как глистогонные средства наряду с семечками тыквы. С их помощью детей успешно избавляли от паразитов.

Применение арбуза в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты активно применяют эту бахчевую культуру для лечения внешних и внутренних болезней человеческого организма. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы убедиться на личном опыте в целебных свойствах арбуза:

  1. Лечение арбузной мякотью интоксикации организма. После наркоза и при общей интоксикации организма травники советуют употреблять до 2 килограммов мякоти в день. Но при этом учтите, что есть ее следует между приемами пищи — так удастся избежать процессов брожения в кишечнике.
  2. Отвар корок арбуза при отеках. Необходимо взять 100 граммов сушеных корок и залить их полулитром кипящей воды. Средство настаивается до полного остывания. Принимают его по половинке стакана 2-5 раз в день. Количество употреблений зависит от тяжести состояния.
  3. Лечение мочекаменной болезни семенами арбуза. Возьмите 100 граммов семечек. Залейте их литром обычной холодной воды. Доведите до кипения. Дайте полностью остыть. Принимайте настой семечек по 200 граммов между трапезами трижды в день.
  4. Выведение глистов арбузными семечками. Возьмите сто граммов свежих семечек и измельчите их в блендере. Запарьте двумя стаканами кипящего молока. Настаивайте целебное зелье до полного остывания. Употреблять такое молоко после фильтрации следует на протяжении дня.
  5. Выведение солей из почек. С этой целью следует употреблять арбузы на протяжении 10 дней, начиная с небольшой дольки мякоти в первый день и увеличивая ее количество до килограмма в день. Это прекрасное средство очистки не только почек, а и всего организма. Такая очистка нормализует обмен веществ и выведет токсины, прочистит кровь и омолодит кожу, улучшит общее состояние организма и позволит сбросить пару лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употребление этого продукта людям с нарушениями оттока мочи. Очень осторожно следует употреблять его при наличии камней большого размера в почках, потому что мочегонные свойства плода могут спровоцировать почечную колику. Нежелательно употреблять эту бахчевую культуру при склонности к диарее и колитах. Помните, что арбуз может в избытке накапливать нитраты и ядохимикаты. По этой причине наличие желтых прожилок в его мякоти должно удержать от его употребления.