Амарант

Его называют щирицей. Это одно из древнейших растений, которые культивируются человеком. В переводе с латинского языка «амарант» означает «неувядающий». Такое название растения — это результат длительности его цикла цветения. Он продолжается дольше двух месяцев. Амарант бывает однолетним и многолетним. Его кусты могут достигать высоты двух метров. Мелкие цветочки щирицы красного цвета, они собраны в соцветия колосовидной формы. Листья этого растения довольно крупные. Их форма овальная либо удлиненная, располагаются они в несколько рядов. А плоды амаранта представляют собой округлую коробочку, в ней содержится 2000 семян темно-коричневого цвета.

Это целебное растение культивируется уже более 8 тысяч лет, а первые упоминания о нем относятся еще к эпохе ацтеков и древних майя. Они возносили амарант выше кукурузы. Такое отношение к растению было свидетельством его целебных исключительных свойств.

Сегодня науке известно больше тридцати видов амаранта. Лекарственное растение давно распространено на всех континентах. Например, в Индии и Китае щирицу культивируют наряду с пшеницей и злаковыми. Многие ученые уверены, что она в перспективе станет главной злаковой культурой.

В России это растение можно встретить в средней полосе и на Кавказе. В стране произрастает 15 видов этого лекарственного растения. Отдельные из них считаются сорняками, а другие занимают значительное место на дачных участках, огородах. В Россию это лекарственное растение было впервые завезено в конце пятнадцатого века. Тогда оно считалось злостным сорняком. Культивация первых амарантов началась позже. Те, кто занимаются его выращиванием, знают, что это растение принадлежит к категории неприхотливых. Оно успешно растет в условиях отсутствия дождей и не поддается заморозкам. При обеспечении амаранту оптимальных условий роста в год можно собирать с растения десять урожаев.

Заготовка и хранение

Обычно амарант, как и любую зерновую культуру, собирают в конце лета. Это правило. Но есть в нем и свои исключения. Так, к примеру, существуют сорта, которые собирают зимой. Собирать это растение можно лишь после окончания цикла его цветения. В противном случае он будет просто недостаточно зрелым.

Сам процесс обрабатывания амаранта аналогичен обработке пшеницы и ячменя. Если речь идет об обработке в домашних условиях, то семена вручную извлекаются из коробочек.

А в промышленных масштабах злак убирают комбайном. Его цветки и стебли можно сушить, замораживать, квасить, как квасят капусту. Замороженное растение хранится год и при этом своих целебных свойств не утрачивает.

Применение в быту

Это то растение, у которого есть много сфер применения в быту. В древности ацтеки использовали растение в еду и в парфюмерии, делали из него лекарства и применяли как топливо. Развитие технологий позволило открыть новые качества и свойства амаранта. В наше время именно его считают одним из востребованных лекарственных растений в фармацевтике.

В кулинарии щирица используется в соленом и сушеном виде. Растение добавляют в горячие, то есть в первые и вторые блюда. Из него получаются вкусные прохладительные напитки. Кстати, на Востоке такие напитки стоят и ценятся гораздо дороже кока-колы, пепси и других газировок. Листья амаранта в свежем виде — компонент салатов, овощных супов и мясных блюд.

Щирица также является прекрасным и сытным кормом для животных. Изучение свойств растения и его влияния на домашнюю живность позволило сделать следующие выводы. Если рацион питания домашних животных хотя бы на четверть будет состоять из амаранта, то расти питомцы станут в два раза быстрее, чем на обычном корме. Сельскохозяйственные исследования в результате серии экспериментов доказали, что свинья, полностью переведенная на амарантовое кормление, в течение четырех месяцев гарантировано прибавляет в весе 60 килограммов.

Амарант активно применяется и в парфюмерии. В этом случае используются масла из семян целебного растения. Они обладают специфическим запахом, поэтому и являются компонентом туалетных вод, духов.

А еще щирица многими высаживается как декоративное растение. Ее выращивает с этой целью множество дачников и владельцев частных домов. С ее помощью дизайнеры создают изумительные ландшафты, растительные композиции. Обладая вкусом и фантазией, с помощью этого целебного растения на приусадебном участке можно создать красивую клумбу, которая продолжительное время будет радовать глаз ввиду длительности цветения амаранта.

Состав и лечебные свойства

Издавна на Руси и в других странах это целебное растение применялось для лечения целого ряда недугов. Так, например, в китайской медицине амарант используется для лечения опухолей разной этиологии и замедления старения. Основное действующее вещество растения — сквален. Оно открыто не так давно и является активным природным элементом, который способствует рассасыванию злокачественных опухолей, насыщает организм большим количеством кислорода.

Что касается состава растения, то в нем присутствует большой набор аминокислот и органических кислот. В семенах есть огромное количество белка по сравнению с другими растениями. А еще в амаранте ученые открыли вещество, способствующее активизации работы организма. Ему дали название амарантин. И поэтому современные фармацевты ценят щирицу не менее древних ацтеков. Одно только масло из амаранта является основой множества препаратов, которые используются в лечении геморроя и диабета, воспалений мочеполовой системы и почек, болезней кожи и радиоактивных ожогов. Химическое строение амаранта позволяет ему быть идеальным средством лечения организма после облучения. В древности воины, отправляясь в дальние походы, обязательно брали с собой запасы семян этого целебного растения. Это было сродни современным стероидам, только природным и безопасным.

Применение амаранта в народной медицине: рецепты

Сокровищница народной медицины имеет множество рекомендаций по лечению недугов с помощью амаранта. Вот лишь некоторые из рецептов:

  1. Лечение настоем болезней почек. Для приготовления такого настоя надо взять 15 граммов измельченного сухого амаранта, залить сырье 700 граммами кипятка, а через 20 минут профильтровать целебное зелье. Вкус средства сладковато-приторный. Поэтому можно добавлять в полученный настой немного лимона. Его нужно употреблять на протяжении 14 дней дважды в день по 50 граммов перед трапезой. Затем в лечении делается на неделю перерыв, и курс терапии амарантом повторяется.
  2. Ванна из щирицы в лечении болезней кожи. В составе этого целебного растения есть много активных веществ. Они благотворно воздействуют на кожу, улучшая ее состояние в здоровом виде и ускоряя регенерацию после травм, ожогов, воспалений. 20-минутные ванны из амаранта обязательно улучшат состояние кожи уже после нескольких процедур. Для приготовления такой ванны понадобится 500 граммов сухого сырья, которые необходимо залить двумя литрами кипятка. Жидкости необходимо дать остыть полностью, после чего отфильтровать, вылить в ванну и лечить кожу.
  3. Лечение ожогов маслом из семян амаранта. Отличные регенеративные свойства — основное преимущество масла из амаранта. Научно доказано, что масло из семян этого растения в два, а то и три раза ускоряет регенерацию тканей. Добывать его в домашних условиях нужно из свежих семян, но это длительный и трудный процесс. Поэтому лучше использовать в лечении ожогов готовое аптечное масло.
  4. Проращенные семена амаранта в лечении онкологических заболеваний. Проращивают семена в закрытых от солнечного света сосудах. Необходимо контролировать, чтобы семена получали достаточное количество кислорода и влаги. Готовые проращенные семена употребляют за пару часов до приема пищи либо после сеансов химиотерапии.
  5. Настойка для профилактики простуд. Ее обычно делают на водке с использованием сухих семян и листьев амаранта. Чтобы приготовить в домашних условиях такую настойку, необходимо взять 50 граммов сухого сырья и залить его 200 граммами водки. Неделю средство должно настаиваться в темном месте. Ежедневно его нужно взбалтывать. Готовую профильтрованную настойку необходимо добавлять по 10 капель в напитки либо просто в воду и употреблять трижды в день.

Противопоказания к применению

Лечения амарантом следует избегать при тяжелых формах заболеваний пищеварительной системы. Возможно и проявление индивидуальной непереносимости растения.