Алытиния

В фармацевтике этот препарат именуют корневищем альпинии. Алытиния является многолетним растением. Визуально она напоминает тростник. Относится растение к семейству имбирных. Именно поэтому оно имеет схожий с имбирем запах. У алытинии красно-бурый ствол, разветвленное корневище расположено горизонтально. Стебель растения достигает высоты полутора метра. Листья его длинные и острые, располагаются попарно; цветки белые, колосовидной формы. Плоды — шарики с семенами. Интересно, что растение плодоносит почти круглогодично: с ранней весны до поздней осени.

Родина алытинии — остров Хайнань. Местные жители давно применяют это целебное растение в качестве декоративного и лекарственного. Сегодня целебное растение культивируется в Азии и Японии. Оно считается восточным и не получило распространения на других континентах.

Заготовка и хранение

Для травников основной интерес представляет корень алытинии. Его извлекают из земли, избавляются от маленьких отростков, чистят, соскребают верхний слой, режут на кусочки. Их оставляют на пару недель в вентилируемом помещении вблизи источников тепла.

Иногда в лекарственных целях собирают и листья алытинии. Но чаще их в медицине применяют в свежем виде.

Чтобы собрать семена этого растения, срывают плод, оставляют его сушиться, и лишь когда он сам распадется, извлекают лекарственное сырье.

Применение в быту

Используют алытинию в парфюмерии. Из семян, в частности, добывают эфирное масло, которое и служит основой парфюма. А еще в виде порошка растение часто используется в кулинарии. В восточной кухне оно служит хорошей приправой к множеству блюд. Используют его и в гомеопатии, ароматерапии.

Состав и лечебные свойства

Лечебные вещества, входящие в состав корневища алытинии, служит основой ее применения в терапии болезней пищеварения. В ней много флавоноидов. Эти вещества стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. В корневище есть эфирные масла и смолы, дубильные вещества. Медицина Востока применяет семена алытинии для лечения зубной боли и изжоги, малярии и холеры. Для терапии морской болезни используют настойку из этого лекарственного растения. Что касается традиционной медицины, то алытиния входит в состав препаратов, применяемых в гинекологии. Они способствуют восстановлению менструального цикла. Для детей часто используют настои алытинии, когда есть потребность в лечении метеоризма и колик.

Применение алытинии в народной медицине: рецепты

В народной медицине алытиния применяется только внутренне. Вот несколько эффективных рецептов лечения на ее основе:

  1. Лечение метеоризма и колик у детей. Необходимо чайную ложечку измельченного в порошок корневища алытинии залить 500 граммами кипятка. Настаивать средство необходимо до полного охлаждения, процедить и давать детям после трапез спустя 20 минут по чайной ложечке, деткам до полугода — по десертной ложке.
  2. Повышение аппетита. Чай из этого растения хорошо вызывает слюноотделение, способствует выработке желудочного сока и таким образом повышает аппетит. Возьмите две чайных ложечки мелко нарезанного корневища, обдайте его ¼ литра кипятка. Пусть средство постоит 10 минут. Затем чай цедят, пьют за 20 минут до трапез.
  3. Укрепление иммунитета. Необходимо взять 100 граммов апельсиновой и лимонной кожуры, залить литром водки, выдержать 10 дней, а после фильтрации добавить туда две столовые ложки порошка из корня алытинии. Такую настойку используют по 20 капель перед каждой трапезой в течение 14 дней для укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению

При употреблении препаратов с алытинией не выявлено побочных эффектов и противопоказаний. Но если средства на основе этого растения использовать с превышением дозировок, то возможны головокружения. Нельзя разово употреблять дневные дозы препаратов. Их обязательно нужно разделять на 2-3 приема.