Аистник

Второе название этой травы — грабельник. Относится она к роду гераниевых. Аистник — это травянистое растение, обладающее стержневидным корнем. Стебель и его листочки покрыты ворсом, они шероховаты. Цветы ярко-красные либо лиловые.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют надземную часть растения. Редко собирают семена и корни. Подходящим временем для заготовки сырья является период цветения аистника, а именно с конца весны до конца лета. При сборе необходимо стебель срезать под нижними листьями. Сушат грабельник обычно в сушилках при температуре 50 градусов. Можно это делать и в помещениях с хорошо вентилируемым воздухом. Хранят сырье в матерчатых мешочках. Сберегают его не более двух лет.

Применение в быту

С давних времен аистник активно используется в животноводстве для лечения ран домашних животных. Эта трава очень полезна для питания овец и коз. А еще растение — отличный медонос.

Состав и лечебные свойства

Надземная часть аистника богата целебными веществами. Это витамин К и кальций, углеводы и циклитолы, антоцианы и масло, содержащееся в семенах растения. Настои и отвары на его основе имеют много сфер лечебного применения.

Аистник обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Используют его и при судорогах. Настой из листьев и молодых побегов растения повышает эластичность сосудов, оказывает на кровь оздоровительное действие. Он также положительно воздействует на кору головного мозга. Отвар листьев аистника излечивает вирусные заболевания и воспаления легких, желудочные заболевания и женские болезни.

Ванны с добавлением отвара аистника часто применяются для лечения детского диатеза. Они хороши и при бессоннице. А вот спиртовая настойка на грабельнике используется в лечении грудной жабы как полоскание при ангине. Спиртовой настойкой также обрабатывают гнойные раны. Ее используют для лечения кожи и ускорения созревания фурункулов.

Применение аистника в народной медицине: рецепты

Травники широко применяют препараты на основе грабельника для лечения множества человеческих недугов. Вот некоторые проверенные рецепты:

  1. Настой при желудочных болях. Необходимо взять две столовых ложки сухой травы и залить стаканом кипящей воды. Под крышкой средство надо настоять 8 часов. Принимают отфильтрованный настой по 1-2 столовые ложки перед каждой трапезой.
  2. Спиртовая настойка для полоскания горла. Возьмите 200 граммов водки и залейте ими 15 граммов сухого сырья. Настаивайте сутки, фильтруйте, добавляйте по столовой ложке на 100 граммов кипяченой теплой воды для полоскания горла. Делать такие манипуляции нужно несколько раз в сутки.
  3. Мазь для лечения фурункулов и гнойников. Возьмите 3 столовые ложки сухого лекарственного сырья аистника и залейте 100 граммами растопленного внутреннего жира. Настаивайте средство трое суток. Тщательно отожмите траву и храните эту мазь в темном прохладном месте. Этим средством необходимо смазывать гнойные раны, вытягивать наружу фурункулы.
  4. Лечение эпилепсии. Две столовых ложки сухого сырья аистника необходимо залить стаканом кипятка, настаивать около двух часов. После фильтрации средство принимают по две столовых ложки 4-5 раз в день.
  5. Лечение конъюнктивита. Столовую ложку сухих цветов аистника заливают 100 граммами кипятка и настаивают 25-30 минут. Затем фильтруют и промывают теплой жидкостью глаза.

Противопоказания к применению

У этого лекарственного растения есть и прямые показания к применению, и ограничения в приеме. Запрещается употреблять препараты на основе аистника людям, страдающим варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять такие средства диабетикам и гипертоникам. Не рекомендуется их применять будущим мамам и женщинам, кормящим деток грудью. Также запрещается прием отваров и настоек на аистнике детям до трех лет.