Ацикловир и алкоголь

Герпесная инфекция является очень неприятным и болезненным явлением. Пузырьки, которые выскакивают при воздействии на организм вируса герпеса, являются очень болезненными и приносят очень много неудобств человеку.

При этом, герпес может проявить себя как в простой форме – на губах, например, так и в более сложной форме – на внутренних органах, что несет довольно большую опасность человеческому организму.

Если проявились частичные симптомы этого вируса, следует сразу прибегнуть к его немедленному лечению и нив коем случае не затягивать этот процесс.

Самым действенным лекарственным средством в борьбе с герпесом является ацикловир. Этот препарат предупреждает появление и образование новых элементов герпесной сыпи, снижает относительную вероятность появления кожной диссеминации, проявление висцеральных осложнений, значительно ускоряет образование заживающих корок, значительно облегчает и ослабляет болевые ощущения при острой фазе инфекции при опоясывающем герпесе.

Что касается сочетания ацикловира с алкогольными напитками, то, как таковой, реакции ацикловира на него не наблюдается. Это в полной мере справедливо при простой форме герпеса, когда не поражены внутренние органы и нет необходимости применять этот препарат вовнутрь. При более сложных формах, существуют некоторые нюансы применения этого лекарственного средства.

Что такое ацикловир

Ацикловиром называют такой антивирусный препарат, который борется с проявлениями герпеса.

Ацикловир проявляет свое действие по отношению таких видов герпеса:

  1. Простой герпес. Данный вид герпеса поражает кожу и слизистые оболочки человека.
  2. Опоясывающий герпес. Этот герпес вызывает заболевания центральной и периферической нервной системы человека, проявляется пузырьковой сыпью и по всему направлению чувствительных нервных окончаний.

Данный препарат считается практически идентичным аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанидина, что является аналогом ДНК человека.

Ацикловир, когда принимается внутрь, имеет только частичную степень всасывания, которая составляет всего двадцать процентов.

В течении трех часов после приема препарата во внутрь через введение в вену, ацикловир выводится из организма в объеме примерно трети изначальной дозы. При этом. Данный препарат практически не видоизменяется почками, проявляясь только частично в виде продукта обмена – метаболита. Если человек страдает почечной недостаточностью, то такой период может значительно возрасти, примерно в шесть раз, и будет составлять около девятнадцати часов.

Ацикловир имеет ряд положительных показаний к его применению:

  1. ацикловир предупреждает появление и образование новых элементов герпесной сыпи;
  2. препарат снижает относительную вероятность появления кожной диссеминации;
  3. проявление висцеральных осложнений (т.е. осложнений, что действуют на внутренние органы);
  4. значительно ускоряет образование заживающих корок;
  5. ацикловир значительно облегчает и ослабляет болевые ощущения при острой фазе инфекции при опоясывающем герпесе.

Основными способами применения ацикловира являются:

  • внутреннее;
  • внутривенное;
  • местное применение (в форме крема или мази).

Как правило, продолжительность лечение этим препаратом составляет около пяти дней – максимум одной недели, если проявляется опоясывающий герпес, то процедуру применения растягивают еще, как минимум, на дня три-четыре, пока герпес практически полностью не исчезнет.

Если препарат применяют с помощью внутривенных инъекций, то всегда делают это с помощью свежеприготовленного раствора.

Если у лиц, которые будут придаваться лечению с помощью этого препарата, наблюдаются нарушения выделительных функций одной или двух почек, то дозировку ацикловира уменьшают, при этом учитывая степень вывода креатина, который является продуктом азотистого обмена.

При профилактике или пересадке органов человека или проведении химиотерапии, длительность применения этого антивирусного препарата определяют посредством выявления относительной продолжительности рискованного периода, который, как правило, составляет приблизительно шесть или семь недель.

Если у человека диагностирован герпетический кератит (т.е. воспаление роговицы глаза, которое вызвано герпесным вирусом), то применяют глазную мазь этого препарата. При этом, закладывают конъюктивальный мешок, что находится в полости между задним веком и глазным яблоком. Проделывают такую процедуру минимум пять раз в день, додерживаясь интервала в минимум четыре часа от последнего применения. Продолжительность – одна неделя, причем, после заживления ацикловир все еще применяется в течении трех дней.

Ацикловир в форме крема применяют при кожных инфекциях и инфекциях слизистых оболочек, которые появляются при простом герпесе на губах и половых органах. Мазь ацикловира, при таких проявлениях, наносят на пораженную зону около пяти раз в день и на протяжении от недели до десяти дней.

Ацикловиру свойственны такие побочные действия:

  1. Если ацикловир применяется орально, то возможны небольшие проявления рвоты и тошноты.
  2. Несильная головная боль.
  3. Аллергия при непереносимости.
  4. Утомляемость организма.
  5. Если ацикловир вводится внутрь организма – возможно увеличение содержания мочевины, повышенный уровень креатинина, высокая активность ферментов печени.
  6. Если раствор ацикловира при внутривенном введении попадает в подкожную жировую зону, то может возникнуть местная реакция.

Основными противопоказаниями при использовании ацикловира, являются:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • ацикловир не рекомендуется применять женщинам в положении;
  • противопоказания при кормлении грудью.

Что касается его лекарственного взаимодействия, то тут стоит отметить, что вещество пробинецид, которое входит в состав ацикловира, блокирует секрецию канальцевой железы, что делает местное применение этого препарата в тандеме с другими лекарственными средствами вполне нормальным и безболезненным.

Вредность алкоголя

Организм человека очень сильно подвержен воздействию алкоголя. Про общий вред организму и рассказывать не надо, ибо проблема алкоголизма и алкоголиков, в той или иной мере, знакома всем.

Наиболее сильно подвержены действию алкоголя такие органы: мозг, печень, сердце и половые органы.

Спирт выступает как прекрасный растворитель. Если алкогольный напиток попадает в кровь человека, то находящиеся в ней эритроциты, которые отвечают за транспортировку кислорода по всему человеческому организму, сильно теряют характерную жировую смазку, которая просто растворяется. Таким образом, эритроциты слипаются между собой, а достигнувши "комка" в полтора десятка таких эритроцитов, получается масса, которая очень сильно напоминает виноградную гроздь.

Если по артериям или венам такое образование еще сравнительно легко проходит, то когда дело доходит до капилляров, то начинаются настоящие сложности, так как один капилляр фактически имеет размер одного такого эритроцита. В результате получается закупорка.

Нейроны, к которым эти капилляры прилегают, от недостатка кислорода, которого они не получили вместе с эритроцитов, гибнут. Причем, в очень большом количестве. В результате – человек чувствует расслабленность и отсутствие всяких проблем.

Про печень говорить вообще страшно. Все наслышаны о распаде печени, так называемом циррозе печени, который появляется в результате обильного и систематического употребления алкоголя. В результате этой болезни печени гибнет огромное количество людей по всему миру. Ведь печень просто напросто разваливается, после чего "починить" её уже не удается.

Не менее пагубно влияет алкоголь и на подростковый организм. Ведь алкоголь способен угробить организм вполне здорового и сильного человека, не говоря уже о неокрепшем подростковом организме. Именно в этом возрасте, человеческий организм наиболее легко поддается влиянию алкоголя, а последствия от употребления становятся еще хуже.

Последствиями такого употребления спиртного в таком юном возрасте стают: нарушение работы мозга, дисфункциональность печени, невозможность нормально дышать, потеря или понижение иммунитета, более быстрое превращение в хронического алкозависимого.

Как правило, алкоголической зависимости подвержены подростки из бедных семей, где родители тоже алкоголики, либо просто не обращают внимания на своих детей. Но бывают и случаи, когда вполне благополучные семьи допускают такой расклад. Это происходит в силу большой занятости и отсутствия времени на своего ребенка.

Про женский алкоголизм сказано уже очень много. Но самое страшное во всем этом – это вред от алкоголя женскому организму. Женщины в большей степени предрасположены к алкоголизму, они быстрее привыкают "выпивать" и еще быстрее входят в "постоянный" ритм этого страшного занятия.

Если говорить о последствиях такого увлечения спиртным, то стоит упомянуть о всех тех патологиях, которые свойственны детям, которых родили пьющие мамы. Это страшное зрелище. Такие дети могут иметь как физические отклонения, так и отклонения в психическом плане, вплоть до умственного отставания и шизофрении.

Мало того, в результате женского алкоголизма страдают семьи, дети, которые родились до того, как их мать начала пить. Это несет очень много негативных последствий, ибо дети могут начать пить или подвергаться насилию со стороны матери.

Совместимость ацикловира с алкоголем

При лечении любого недуга или болезни всегда возникает вопрос совместимости того или иного препарата с алкогольными напитками. Речь не идет о тотальной попойке, имеется ввиду то, можно ли совмещать бокал пива, например, с каким-то лекарством.

Много лекарств не дают возможности принять хоть какую-то дозу алкоголя, но противогерпесный препарат ацикловир в число таких не входит. Но, некоторыми оговорками.

Так, как ацикловир входит в число противовирусных препаратов, то он имеет достаточно широкое иммуностимулирующее воздействие. Таким образом, фармацевты пришли к тому, что прямого противопоказания к совмещению приема спиртного и ацикловира попросту нет. По крайней мере, клинически этого еще не доказано. Поэтому, в большинстве случаев, человек, при покупке ацикловира, никаких данных о совместимости его с алкоголем может и не увидеть.

Чтобы перестраховаться, все-таки, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от распития спиртных напитков во время курса лечения этим препаратом.

Это предупреждение связано и с фактом того, что прием спиртного может усилить аллергическую восприимчивость организма, что может дать очень непредсказуемый эффект от такого лечения.

Не стоит забывать, что у ацикловира есть некоторые побочные эффекты, которые могут дать о себе знать после употребления алкогольных напитков.

Прием алкоголя может привести до проявления таких побочных эффектов от применения ацикловира:

  • рвота и тошнота;
  • головная боль;
  • аллергия.

Приведенные факты вовсе не означают, что если при приеме ацикловира, человек позволит себе выпить кружку пива, то это автоматически вызовет некое осложнение или аллергическую реакцию. Нет – этого, скорее всего никак не сможет произойти. Главное – иметь меру и не прибегать к чрезмерному употреблению алкогольных напитков.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые связаны с лечением герпесного заболевания, а также человек страдает этим в первый раз – нужно обязательно пройти серию аллергических тестов, проделать тщательную диагностику организм и не забыть пройти консультацию у опытного врача. Если при приеме даже незначительной дозы алкоголя происходит что-то не то, нужно обязательно пойти в ближайшую клинику и провериться. С собственным здоровьем ни в коем случае не следует шутить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.