Золотая розга
Золотая розга или, золототысячник обыкновенный, — многолетнее травянистое растение (которое также может быть полукустарником) с прямостоячим округлым стеблем, достигающее в высоту до одного метра. В верхней части стебель отличается легким опушением, внизу приобретает бурый, фиолетовый или пурпурный цвет. Листья растения очередные: нижние с черешками, верхние — сидячие. Цветет оно с августа по октябрь желтыми соцветиями-корзинками, собранными в простые кисти или кистевидные метелки.
Золотая розга относится к лекарственным растениям и предпочитает сухие лесные поляны, открытые склоны, солнечные холмы и опушки лесов. Произрастает на Кавказе, в Средней и Малой Азии, западной Сибири, Средней и Атлантической Европе.
Заготовка и хранение
Для заготовки лекарственного сырья используют предпочтительно область соцветия, поскольку она, как правило, не одревесневает. Период сбора золототысячника приходится на первые недели августа. Сушат сырье в тени, небольшими пучками. Хранят в хлопчатобумажных мешочках или же в картонных коробках на протяжении года.
Применение в быту
В быту это растение используют для борьбы с некоторыми видами насекомых, а точнее — для лечения укусов клещей, ос, паучков. Также золотую розгу используют в пчеловодстве в качестве медоноса. Наши предки применяли ее в качестве красильного растения, добывая из него желтую и коричневую краски.
Состав и лечебные свойства
Действующими веществами золотой розги являются эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины и флавоноиды. Это растение прочно заняло свое место в гомеопатии и народной медицине благодаря своим уникальным свойствам оказывать лечебное действие на воспаление мочевого пузыря и почек. Кроме того, золототысячник оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, устраняет проявления кожных заболеваний и эффективна при болезнях печени. Его лечебные свойства позволяют включать растение в состав кровоочистительных чаев. В гомеопатии ее применяют для промываний при воспалении мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при отеках.
Применение золотой розги в народной медицине
С давних времен золотарник был в почете у народных лекарей. При помощи этого растения излечивались многие заболевания. Ознакомиться с наиболее простыми рецептами применения этого средства в домашних условиях мы предлагаем далее.
Рецепты:
- Для профилактики мочекаменной болезни, цистита и других заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, рекомендуется принимать чай из золотой розги. Для приготовления лечебного чая необходимо заварить 1 ч. ложку сухих соцветий растения стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить по одному стакану трижды в день.
- При фурункулах, нарывах и плохо заживающих ранах рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи кашицу из свежих листьев золототысячника. Повязку обязательно фиксируют и меняют дважды в день.
- При камнях в почках или в мочевом пузыре принимают отвар из золотой розги. Приготовить его очень просто: 2 ч. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, после чего процеживают и принимают по полстакана трижды в день до еды.
- При проблемах с почками, ревматизме, отеках и подагре принимают настой из золотой розги как мочегонное средство. Для приготовления лекарства 3 ст. ложки травы заливают полулитрами кипяченой воды, настаивают 8 часов и принимают по полстакана трижды в день.
- Отвар из золототысячника применяют для устранения запаха изо рта, а также в качестве полосканий при стоматите, гингивите и ангине. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и применяют по назначению. Этим же отваром можно промывать раны и ссадины.
Противопоказания к применению
При беременности, в период кормления грудью, а также при острых воспалениях почек применять лекарственные средства с золотой розгой противопоказано.