Живучка
Впервые об этом растении упоминается письменно в 1653 году, когда оно присутствовало в Лондоне на выставке садоводства. Живучку еще называют аюгой и сердечной травой, горькушей и горлянкой. Ее корневая система устойчива к суровым условиям, а свое название она получила по причине неприхотливости. Живучка легко переносит и холод, и жару, и длительное отсутствие влаги. Это лекарственное растение отлично приживается даже на каменистых местах. Оно обладает побегами, способными быстро укореняться, и по этой причине разрастается самостоятельно и образует плотный ковер.
Живучка принадлежит к семейству губоцветных. Она часто используется как декоративное растение. Все ее 50 видов являются вечнозелеными.
В период цветения, а это май, ее листья тускнеют. Они имеют эллиптическую форму. Цветущая живучка привлекает пчел, поэтому является еще и медоносом. В природе это растение чаще всего можно увидеть под кустарниками, на лугах, на полянах и лесных опушках в России, Европе, на Кавказе, в Скандинавии, Иране, северной Америке.
Заготовка и хранение
Обычно заготовляют стебли, листья и цветы живучки. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является май и июнь. Срезается трава серпом либо ножом. Как правило, сушат сырье на чердаках, раскладывая траву тонким слоем. Можно сушить ее и под навесом в солнечную погоду, но так, чтобы лучи солнца травы не касались. Готовая высушенная живучка обладает приятным ароматом. На вкус она горькая. Упаковывают готовое лекарственное сырье в тканевые мешки. А хранят его в проветриваемых помещениях при стабильной температуре воздуха.
Применение в быту
Это лекарственное растение активно применяется в кулинарном искусстве, поскольку оно съедобно. Из живучки готовят салаты, применяют ее как приправу.
Фитоэкзистероиды в составе живучки отлично останавливают рост насекомых, поэтому она устойчива к вредителям. Ее настоем ополаскивают волосы для ускорения их роста.
Это растение часто используют с целью озеленения дачных участков. Оно является интересным компонентом декоративных композиций.
Состав и лечебные свойства
Состав живучки полностью не изучен, но траву в лекарственных целях применяет уже много веков. Это растение обладает рядом целебных свойств:
- Противовоспалительные.
- Антисептические.
- Потогонные.
- Мочегонные.
- Вяжущие.
- Ранозаживляющие.
- Кровеостанавливающие.
Растение отлично укрепляет иммунную систему, его отвары лечат язвы желудка и ангины, гастриты и желчнокаменную болезнь, туберкулез и ревматизм, простуды и стоматит, ожоги и кожные недуги. Сок живучки отлично смягчает мозоли и отбеливает пигментацию, лечит высыпания на коже лица. Живучка снимает зуд после укусов насекомых. Во время войны этим растением заживляли ранения.
Применение живучки в народной медицине
Знахари давно применяют целебные свойства живучки для изготовления препаратов от множества недугов. Вот только несколько действенных рецептов:
- Настой для лечения кожи. Необходимо пять столовых ложек сухой травы обдать крутым кипятком в количестве одного литра и под крышкой настоять два часа. После фильтрации настой пригоден для лечения язв и ожогов, микротрещин и гнойников. С его помощью лечат ангину, применяя в виде полосканий.
- Лечение простуды и туберкулеза. Одну столовую ложку сухого сырья живучки заливают 200 граммам кипятка и выдерживают средство 30 минут. Пьют его после фильтрации по столовой ложке пять-шесть раз в день.
- Лечение ревматизма. Необходимо столовую ложку живучки проварить в стакане воды 2 минуты. Такой отвар настаивают до его полного охлаждения в закрытой емкости. После фильтрации принимают средство по 50 граммов 2-3 раза день.
Противопоказания к применению
На практике растение дает положительные результаты лечения, и противопоказаний к его употреблению нет. Единственным может быть его индивидуальная непереносимость либо непереносимость компонентов. Травники советуют всегда точно придерживаться указанных в рецептах дозировок.