Смоковница

Смоковницу в народе называют по-разному — инжир, фиговое дерево, смоква, винная ягода и т.д. Это дерево относится к семейству фикусовых, отличается достаточно мощным стволом, блестящими жесткими листьями и кроной, которая дает тень и прохладу. Соцветия смоковницы (сикопии) представляют собой грушевидной или круглой формы ягоды, внутри которых содержатся крохотные невзрачные цветочки. Увидеть их можно, если разломить соцветие. Период цветения припадает на апрель — май.

Мало кто знает, но смоковница является единственным деревом, о котором упоминается в Библии. Именно из листьев этого деревца Адам и Ева сделали себе «опоясания» — одежду первых людей.

Растет смоковница на побережье Крыма и Закавказья, а также в южных регионах других стран, поскольку является теплолюбивым растением.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья заготавливают все части фигового дерева. Листья смоковницы собирают во время цветения и высушивают под навесом. Плоды и корни заготавливают осенью. Сушат соплодия под солнцем, на протяжении четырех дней. Хранят высушенное сырье в закрытой таре не более двух лет.

Применение в быту

Инжир употребляют в пищу как сырым, так и в виде варенья или джема. Его добавляют в кондитерские изделия, блюда из птицы и рыбы. Присутствие на тарелке плодов фигового дерева в качестве гарнира придает еде изысканный вкус и экзотический вид.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами сухих плодов инжира являются сахара, крахмал, пектины, белки, жиры, кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), а также органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты. Лечебные свойства плодов фигового дерева: хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность. Обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение смоковницы в народной медицине

Благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов все части фигового дерева используют для приготовления народных лечебных средств. Ознакомиться с несколькими рецептами целебных отваров, настоев и смесей мы предлагаем прямо сейчас:

  1. Для лечения бронхита используют свежие плоды инжира. Для этого их слегка разминают, заливают стаканом теплого молока и принимают готовый напиток в количестве 100 мл трижды в день. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде.
  2. При мочекаменной болезни плоды фигового дерева (5 шт.) заливают стаканом воды, вываривают на малом огне в течение 5 минут, после чего растирают в кашицу и принимают по 1 ст. ложке три раза в день.
  3. Для лечения болезней почек инжирную мякоть замешивают в стакане горячего молока, после чего кипятят на огне 10 минут, фильтруют и принимают по 50 мл 4 раза в день.
  4. При энтероколите, расстройствах желудка и кишечника 1 ст. ложку сухих листьев или корней фигового дерева заливают стаканом горячей воды, настаивают в термосе на протяжении часа и принимают трижды в день по половине стакана.
  5. Сухие соплодия инжира — универсальное средство от простуды, бронхита, потери голоса, гастрита и болезней почек. В стакане молока заваривают 2 ст. ложки сухих плодов, кипятят на малом огне 20 минут и принимают по полстакана дважды в день.
  6. Сок инжира рекомендуется принимать для улучшения пищеварения и в качестве мягкого слабительного. Полстакана напитка смешивают с ложкой меда и принимают готовое средство дважды в день.

Противопоказания к применению

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также при диабете, подагре, панкреатите и ожирении принимать лекарственные средства на основе фигового дерева не рекомендуется.