Шпинат

Шпинат — однолетнее травянистое растение, которое отличается длинными треугольно-копьевидными мясистыми листьями, знакомо многим из нас, поскольку довольно часто выращивается на огородах. Тычиночные цветки растения зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Цветки находятся в пазухах листьев. Плодами рассматриваемого однолетника служат овальные орешки. Период цветения приходится на июнь-август. Произрастает это травянистое растение практические по всей территории Европы и Азии.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть однолетника. Молодые листочки шпината можно хранить в холодильнике, в отсеке для овощей, не более двух дней. В противном случае его лечебные свойства теряются. Для более длительного хранения траву замораживают или консервируют.

Применение в быту

С давних времен это растение использовали в кулинарии в качестве заправок, соусов, гарниров, салатов, начинки для пирогов и для приготовления супов. Шпинатный хлеб по сей день пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим весом. Кроме того, соком травы можно окрасить кондитерский крем, соус, мороженое и алкогольные напитки.

Состав и лечебные свойства

Это растение уникально тем, что в нем содержатся витамины группы В, а также Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат богат пантотеновой и фолиевой кислотами, каротином, углеводами, каротониодами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. При этом витамины С и А не разрушаются даже в процессе термической обработки однолетника. В соотношении количества белка листья этого растения уступают только гороху и фасоли.

Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Кроме того, аскорбиновой кислоты в шпинате больше, чем в салате и щавеле.

Изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании как лечебное средство при малокровии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, гастрите, энтероколите, для профилактики пародонтоза, при нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.

Применение шпината в народной медицине

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по применению листьев рассматриваемого растения для лечения различных заболеваний.

Рецепты:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для очистки организма от шлаков необходимо принимать сок из молодых листьев растения по 100 мл трижды в день.
  2. При анемии, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах и головных болях полезно пить соковую смесь из свеклы, шпината и моркови в соотношении 10:3:3. Такое средство принимают дважды в день по 100 г на протяжении нескольких недель.
  3. Для лечения судорог рекомендуется сварить и мелко порезать листья растения, добавить в них немного растительного масла и ежедневно принимать полученное средство по 1 ст. ложке утром и вечером.
  4. Салат из листьев шпината, зеленого лука, яйца и сметаны следует употреблять в период авитаминоза, а также при нервном истощении.
  5. В качестве диетического питания используют следующий рецепт: листья шпината отваривают в небольшом количестве воды, после чего отвар охлаждают, процеживают и принимают перед каждым приемом пищи по ¼ стакана.

Противопоказания к применению

Поскольку в листьях рассматриваемого травянистого растения содержится много щавелевой кислоты, то людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, при язве, подагре и болезнях печени употреблять его не стоит. Ни в коем случае не используйте в пищу непромытые листья однолетника, поскольку они способны впитывать в себя все опасные нитраты и пестициды.