Сфагнум

Из этого многолетнего болотного спорового растения образуется торф. Листья и стебель сфагнума состоят из клеток, которые поглощают воду. Есть в этом лекарственном растении карболовая кислота, обладающая антисептическими свойствами. Сфагнум предпочитает влажные почвы, поглощает воду и хорошо ее удерживает, что и является основой образования сфагновых болот.

Заготовка и хранение

Заготовку этого целебного растения начинают с апреля, а заканчивают в октябре при условии сухой погоды. Собирают торфяной мох несколькими способами. Это может быть извлечение растения целиком, с корнями. Тогда сырья выходит больше. Другие заготовители просто срезают надземную часть сфагнума ножом. Мох нужно собирать просеками, оставляя ему возможность для восстановления. На одном и том же участке повторную заготовку делают только через несколько лет.

Влажный сфагнум после сбора тщательно отжимают. Затем растение раскладывают ровным слоем в хорошо проветриваемом месте, без доступа лучей солнца. Обычно для сушки не применяют электрические сушилки. Если для приготовления лекарственных снадобий нужен свежий сфагнум, то его просто помещают в полиэтиленовых пакетах в морозилку. А сухое сырье хранят в стеклянной либо жестяной таре. Это может быть и хлопчатобумажный мешок. Готовый сфагнум не должен крошиться. Окраска его обычно естественная, серо-зеленая.

Применение в быту

Растение нередко используют как теплоизоляционный материал в строительстве. Из сфагнума делают дезодорирующие средства.

В цветоводстве это растение применяется как наполнитель земляных составов для выращивания цветов. В сухом виде способен поглощать такое количество воды, которое в 20 раз превышает его собственную массу. Именно эти свойства мха активно используют фермеры и цветоводы.

А еще растение используется для изготовления перевязочных материалов, которые применяются в медицине. В России это растение является компонентом бадов и других экспериментальных продуктов. Стельки из сфагнума помогают справляться с повышенным потоотделением и неприятным запахом ног.

Состав и лечебные свойства

В составе этого мха есть сахара и тритерпеновые соединения, смолы и пектины, кумарины и минеральные соли, целлюлоза.

Сфагнум помогает заживлять порезы и гнойные раны. Он применяется как антисептический перевязочный материал, который не надо стерилизовать. Обладает он и антибактериальными свойствами. Именно это позволяет применять его для борьбы с грибком ногтей. Торфяная вода, образующаяся после отжатия мха, помогает в устранении стафилококковых поражений. Ванны с добавлением торфяного мха хорошо лечат болезни кожи, в числе которых псориаз.

Применение сфагнума в народной медицине: рецепты

Копилка народной медицины чрезвычайно богата рецептами на основе этого целебного растения. Применить их может каждый. Вот лишь некоторые рецепты на основе сфагнума:

  1. Порошок для заживления ран. Хорошо высушенный сфагнум необходимо тщательно растереть. Далее порошком посыпают раны и оставляют на 10-15 минут. Потом промывают и забинтовывают их. Используют такой порошок для лечения гноящихся, открытых ран.
  2. Настойка для лечения грибка ногтей. Надо залить стаканом спирта сто граммов сухого мха. Через 3-4 часа спирт нужно слить, а мох приложить непосредственно к ногтям. Его следует зафиксировать на несколько часов.
  3. Лечение экзем и дерматитов. Нужно приготовить такие ингредиенты: вербена, сфагнум в сухом виде, клевер, лепестки розы, первоцвет, корневища калгана. Одинаковые пропорции сырья смешивают, и 10 граммов такого состава заливают полулитром крутого кипятка. После часового настаивания средство фильтруется и употребляется внутренне по 1/3 стакана на один прием. Можно в настое смачивать марлю, прикладывать к больным местам.
  4. Мазь для лечения кожи. Сухой сфагнум и вазелин смешивают в равных количествах. Ее можно наносить на ногтевые грибки, раны.
  5. Ванны для лечения болезней суставов. Сто граммов мха заливается двумя литрами воды и прокипячивается в течение 10 минут. Отвар должен полностью остыть, после чего его фильтруют и выливают в ванну. Процедуры со сфагнумом проводятся как часть вспомогательного лечения ежедневно.

Противопоказания к применению

На сегодня противопоказаний к применению сфагнума нет. Единственное — его индивидуальная непереносимость.