Резак

Это травянистое растение — представитель семейства зонтичных. В народе его называют серпорезом, омегой полевой, перекатичником. Трава вырастает до 30-40 сантиметров в высоту, имеет шарообразную форму. Стебель резака цилиндрический, ветвящийся. Его листья тройчато-раздельные, с кожистыми долями. Цветки растения мелкие, белые, с пятилепестковым венчиком, собранные в зонтичные соцветия. В цветке пять тычинок. Пестик имеет два столбика. Цветет растение с мая до конца июля. Плод серпореза — двусемянка. Ее форма продолговатая, ребристая.

Растет целебная трава на лугах, холмах, склонах, возле дорог. Встретить резак сегодня можно в Европе и Африке, Казахстане и Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Произрастает он в России, отличается неприхотливостью к условиям почвы.

Заготовка и хранение

Народные врачеватели для заготовки лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья серпореза, то есть всю его надземную часть. Сбор производят в период цветения, в июне-июле. Сушат траву несколькими способами. Чаще всего это сушка в природных условиях при постоянном перемешивании, без попадания на будущее сырье солнечных лучей. Можно использовать электрические сушилки, но при этом следить, чтобы температура не превышала 45 градусов. Готовое сырье целебного растения пакуют в бумажную тару. Отправляют на хранение в темные места со стабильной температурой. Срок годности сухого резака составляет 24 месяца.

Применение в быту

Чаще всего в домашнем хозяйстве растение используется в виде специи для маринадов, солений. Иногда резак применяют как составляющую корма для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Следует отметить, что на сегодня компоненты серпореза изучены не достаточно. Известно, что в его надземной части содержатся эфирные масла, алкалоиды, каротин, протеины, аскорбиновая кислота. Все указанные вещества и составляют основу целебных свойств травы. Препараты на основе резака народные врачеватели применяют как средства мочегонные, антибактериальные, ранозаживляющие.

Применение резака в народной медицине: рецепты

Несмотря на недостаточное изучение химического состава этого целебного растения, травники давно накопили опыт его применения в лечении недугов. Воспользуйтесь отдельными рецептами на основе резака, чтобы убедиться в эффективности его целительной силы:

  1. Лечение болей в желудке. Для этого готовится травяной настой из двух чайных ложечек травы, которые выдерживают в полулитре кипятка два часа. После этого жидкость фильтруется. Употреблять целебное зелье необходимо по 1-2 столовых ложечки в начале каждой трапезы. Этот настой одновременно является мочегонным.
  2. Настой при фибромиоме матки. Применение травы будет более эффективным в начальной стадии болезни. Возьмите столовую ложку сухого сырья, залейте 300 граммами кипятка на 30 минут. Процедите. Пейте по 100 граммов трижды в день между приемами пищи. Курс лечения составляет 21 день.
  3. Ранозаживляющее средство. Возьмите свежие литья целебной травы, измельчите их, обдайте кипятком. Заверните в марлю и приложите к ране. Хорошо действует средство на порезы, ушибы, микротрещины. Использовать такие травяные компрессы надо 2-3 раза в день.
  4. Улучшение пищеварения. С этой целью используется сок свежего растения. Его отжимают и принимают по столовой ложке в начале каждой трапезы.

Противопоказания к применению

Резак обыкновенный принадлежит к категории ядовитых растений. Его употребление требует большой осторожности. Поэтому всегда надо перед началом курса лечения посоветоваться с хорошим фитотерапевтом, который будет контролировать процесс. Если же после превышения дозы препарата на основе резака произошло отравление, то необходимо в срочном порядке промыть желудок. Не лишним будет и вызов бригады «скорой помощи».