Оленина

Олениной называется мясо северного молодого оленя либо оленя благородного. Первый вид продукта весьма популярен среди народов Севера.
Ценность этого вида мяса заключается в его нежном вкусе и сочности. Относят оленину к диетическим продуктам. Это мясо лесной красной дичи. Его в пищу используют в тушеном виде и готовят разные мясные блюда (котлеты, паштеты, колбасы). Очень часто для приготовления блюд из оленины используют мох ягель.
Как выбрать и хранить
Самым вкусным является тушка оленят возрастом до шести месяцев. Мясо взрослых особей жесткое и твердое. Нежным вкусом обладает мясо нетелившейся самки.
Чтоб убедиться в свежести выбранного куска, необходимо придавить его пальцем. Если оно восстанавливает форму, значит оленина свежая.
В мясе оленя жира очень мало, по этой причине оно портится быстро. Лучше сберегать такой продукт в плотной упаковке на нижней полке холодильника не более двух дней либо в морозильной камере не более месяца. Самым оптимальным способом сохранения оленины является ее кулинарная переработка.
Калорийность
Оленина имеет низкую энергетическую ценность. Это и объясняет диетические свойства продукта. По питательным ценностям его относят к постному мясу. Это экзотический деликатес. Калорийность продукта составляет 154 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления оленина меняет свою питательную ценность. Так, в жареном виде продукт достигает 270 ккал, в тушеном — 240 ккал. Варено-пресованный имеет калорийность 160 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Оленина в составе имеет витамины РР и А, В1 и В2. Есть в ней железо и калий, фосфор и кальций, селен и натрий, магний и лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, насыщенные жирные кислоты. Это ценный источник белка. Так, в 100 граммах продукта содержится 19 граммов белков, 8 г жиров, 71 г воды, 1 г золы.
Польза оленины
Оленина содержит мало жиров и холестерина, который весьма вреден для сосудов и сердца. Она насыщена минеральными веществами, но за счет низкого процента жира ее труднее готовить.
Витамин В1 в составе оленьего мяса оптимизирует функции мозга, придает энергию, аппетит. Антиоксиданты в оленине препятствуют образованию раковых клеток. Селен как мощнейший природный антиоксидант имеет положительное действие на человеческий организм. Он уничтожает свободные радикалы, дарит молодость и свежесть коже, защищает наше сердце от инфарктов.
Олени едят очень много мха ягеля, обладающего антибиотическими и свойствами. Поэтому мясо оленя и рекомендуют использовать в пищу после тяжелых операций и состояний, требующих белкового питания и продуктов низкой калорийности.
Мясо оленя можно смело употреблять в пищу, не боясь паразитов и их личинок, присутствующих часто в свинине. Оленина и усваивается лучше, нежели свинина и говядина, курятина и баранина. А это важно для людей, страдающих проблемами ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Систематическое употребление в пищу этого продукта снижает риск заболевания гипертонией и атеросклерозом, сахарным диабетом.
Уникальный состав оленьего мяса нормализует обмен веществ. Употребление оленины препятствует появлению лишнего жира в организме. Поэтому его следует систематически есть людям, желающим контролировать свой вес или снижать его.
Также оленину диетологи рекомендуют включить в меню будущим мамам и кормящим грудью женщинам.
Полезно оленье мясо и мужчинам. Оно насыщает организм энергией. А препараты на основе этого продукта восстанавливают эрекцию и улучшают половые функции, активизируют кровообращение и защищают от канцерогенов. Отдельные препараты из оленины насыщают полезными веществами плазму крови.
Кстати, средства с вытяжкой из оленьих рогов положительно влияют на остроту зрения, улучшают слух и укрепляют иммунитет.