Мокрица
Мокрица (Stellaria media) относится к однолетним сорняковым растениям семейства гвоздичных, с ветвящимся стеблем, яйцевидной формы листками и красивыми белыми цветочками, очень похожими на маленькие звездочки. Наблюдать цветение мокрицы можно с мая по август. После цветения у нее образуются плоды в виде коробочки с семенами. При этом у одного растения насчитывается около 20 000 семян, которые живут на земле до 20 лет.
Поскольку мокрица относится к сорнякам, то ее развитие может продолжаться и под снегом. Чаще всего культура произрастает в огородах, на сырых лесных полянах по всей территории России.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях народные целители заготавливают все части сорняка. Для этого в начале мая сорняк вырывают с корнем, очищают от земли и сушат в тени. После сушки сырье распределяют по картонным коробочкам или тканевым мешочкам и хранят в течение 9 месяцев.
Применение в быту
Помимо своих лекарственных свойств, мокрица также известна в народе как прекрасный корм для домашней птицы. Недаром ее называют птичьим салатом. Ну, а для огородников этот сорняк является настоящим бедствием, поскольку избавиться от него практически невозможно.
Состав и лечебные свойства
Несмотря на то, что мокрица относится к сорнякам, ее лекарственные свойства и богатый химический состав заслуживают уважения. Судите сами: в составе растения содержатся сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин. При этом мокрицу часто используют в пищу как профилактическое средство от многих заболеваний. Так, это растение можно добавлять в салаты, супы и напитки, при нервном напряжении и стрессе, мигрени, болезнях сердца. Настойка из травы мокрицы применяется при язве, кожной сыпи, экземе, кровотечениях, ревматизме, радикулите, полиартрите и растяжении связок. Также такую настойку применяют в качестве лечебного средства на начальной стадии катаракты.
Сок мокрицы используют молодые мамочки, поскольку он усиливает выработку материнского молока. А отвар из травы повышает уровень гемоглобина в крови. Ну, а более подробно о применении этого натурального продукта в народной медицине мы расскажем далее.
Применение мокрицы в народной медицине
Поскольку чаще всего мокрицу используют для приготовления лекарственных средств народной медицины, то предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами:
- при сильной усталости в ногах свежую траву кладут вместо стельки в садовую обувь;
- для укрепления нервной системы, а также при ПМС у женщин рекомендуется пить отвар из мокрицы. 2 ст.л. сырого сырья залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, дать настояться и процедить. Пить по ¼ стакана три раза в день;
- при нарушениях менструального цикла отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, следует принимать дважды в день до приема пищи;
- при малокровии и слабости необходимо залить 1 ст.л. травы мокрицы стаканом кипятка, дать настояться, процедить и принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи;
- при эрозии, миомах и кистах тампоны с отваром мокрицы (100 граммов травы на стакан воды) используют на протяжении 5 дней;
- при ревматизме компрессы из кашицы свежей травы прикладывают к больному месту.
Также зелень молодой мокрицы можно добавлять в салаты для повышения иммунитета нашего организма. А для повышения лактации рекомендуется пить сок растения с медом. Для лечения также можно использовать настойку, которая продается в аптеке.
Противопоказания к применению
При аллергии на травы и пониженном давлении использовать мокрицу в лекарственных целях не рекомендуется. Также обратите внимание, что у этой травы есть ядовитый близнец — звездчатка ланцетовидная, которую в народе также называют мокрицей. Использовать ее для приготовления лекарственных средств ни в коем случае нельзя.