Лабазник

Это многолетнее растение из семейства розоцветных еще называют таволгой. Целебными свойствами обладают четыре вида лабазника: вязолистный и камчатский, обыкновенный и шестилепестной. Растение предпочитает влажный климат и неприхотливо к контрастам температур.

Заготовка и хранение

Целебные свойства лабазника определяются его видами. В зависимости от этого, у разных видов заготовляют разные части растения. Если речь идет о лабазнике вязолистном, то заготовляют его стебли. В шестилепестном виде ценятся корни и клубни. Что касается лабазника камчатского, то его полезные свойства сосредоточены в надземной части. Период цветения растения приходится на начало лета и продолжается до его середины. Корни лекарственного растения заготовляют в начале осени либо марте-апреле. Для удобства сушки корни после тщательного промывания режут на небольшие куски. Хорошо высушенные корни легко ломаются. Хранят готовое к использованию сырье этого растения в бумажных пакетах в проветриваемых помещениях. Срок сбережения составляет максимум три года. После этого времени таволга теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

На дачных участках таволгу очень часто используют как декоративное растение. Все виды лабазника являются прекрасными медоносами, что используют пасечники. В некоторых регионах России клубни лабазника употребляют в пищу, а весной используют как компонент салатов молодую листву таволги. Она обладает кисловатым вкусом.

Состав и лечебные свойства

Химический состав таволги — это флавоноиды и фенольные гликозиды, полифенольными соединения и дубильные вещества, кумарины и стеариновая кислота, красящие вещества и линолевая кислота. В цветах лабазника есть гепарин и эфирные масла, главным компонентом которого является салициловый альдегид. Трава таволги богата аскорбиновой кислотой.

Настои и отвары на лабазнике эффективно зарекомендовали себя как болеутоляющие и жаропонижающие снадобья. Такой результат достигается благодаря присутствию в таволге большой концентрации салицилатов.

Чай из таволги — хорошее противовоспалительное и мочегонное средство, применяемое при артрите. Лабазник нормализирует в нашем организме продуцирование желудочного сока. Он рекомендуется в борьбе с изжогой.

Таволга вязолистная — общеукрепляющее и бактерицидное средство, иммуномодулирующее и диуретическое.

В Европе лабазник славится как отличное средство борьбы с гельминтами. Салицилаты растения помогают лечить подагру и артрит, уретрит и цистит. Народной медициной оно используется для лечения эпилептического синдрома и неврозов.

Применение лабазника в народной медицине: рецепты

Копилка народной медицины — это и применение лабазника для устранения многих внутренних и внешних недугов. Вот эффективные рецепты, которыми можно пользоваться в зависимости от индивидуальных потребностей:

  1. Настойка от простуды. Необходимо взять сухие цветки лабазника и залить их спиртом в пропорции 1:10. В темном месте средство настаивают неделю, фильтруют, пьют по 20-25 капель трижды на протяжении дня.
  2. Настойка для уменьшения кислотности. Необходимо взять две чайные ложки соцветий лабазника и залить 150 граммами кипящей воды. Настаивают целебное зелье час, фильтруют, пьют по 50 граммов 3-4 раза в день за 15-20 минут до трапезы.
  3. Отвар для лечения ран. Необходимо взять высушенные корневища лабазника обыкновенного в количестве 10 граммов и залить 0,4 литрами воды. Кипятить отвар нужно 10-12 минут. Дать ему полностью остыть, аккуратно профильтровать и промывать раны несколько раз в день. Можно также прикладывать жидкость в виде компрессов.
  4. Настойка при зубной боли. Необходимо три столовые ложки сухого сырья залить крутым кипятком в количестве 250 граммов, настоять минут 25-30 и в теплом виде полоскать больной зуб.

Противопоказания к применению

Средства на основе таволги в связи с их вяжущими свойствами противопоказаны пациентам с запорами. Салицилаты в этом лекарственном растении иногда бывают причиной кровотечения у людей, обладающих низкой свертываемостью крови.

Лечение лабазником запрещено и беременным женщинам. Поскольку он обладает гипотензивными свойствами, то нельзя употреблять препараты на его основе гипотоникам. Исключение — применение растения в составе травяных сборов.