Куркума

Куркума представляет собой пряно-ароматическое растение. Пряность из ее корневища считается классической. Родиной культуры является Индия. Там и поныне выращивают эту пряность повсеместно и больше всего потребляют с пищей. Благодаря торговле и арабским купцам продукт появился и в Европе. Тут его стали называть не иначе как индийский шафран.
Куркума является обязательной составляющей карри — знаменитой индийской смеси пряностей. Как правило, она употребляется в качестве пищевого заменителя шафрана, придающего блюдам жёлтый оттенок. Ее добавляют и в горчичные соусы, и в сладкие напитки, и в ликеры, и в салаты. А еще специю используют при приготовлении сыров для их окраски.
Азиатская кухня применяет куркуму в качестве полноценной самостоятельной специи. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, овощей и яиц. В средней Азии ее обязательно добавляют в плов и баранину. Хорошо она сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Часто куркумой подкрашивают и кондитерские изделия, выпечку.
Калорийность
Энергетическая ценность куркумы составляет 354 килокалории на 100 граммов. Если эту пряность употреблять постоянно, то это может привести к ожирению благодаря повышенному содержанию в ней углеводов.
Пищевая ценность в 100 граммах
В стограммовой порции продукта содержится 8 граммов белков, 10 граммов жиров, 44 грамма углеводов, 6 граммов золы, 12 граммов воды. Есть в пряности фосфор и железо, йод и кальций, витамины В3 и С, B1 и В2.
Полезные свойства куркумы
В составе куркумы есть эфирное масло, а также краситель куркумин. Корневище растения богато такими веществами: борнеол и а-фелландрен, сабинен и цингеберон. Их присутствие позволяет корнеплоду благотворно влиять на работу желудка, почек и желчного пузыря.
Продукт обладает такими свойствами:
- Антиоксидантные.
- Противовоспалительные.
- Детоксикационные.
- Желчегонные.
- Кровеостанавливающие.
Целебные свойства куркумы хорошо известны официальной и народной медицине. В Индии, на родине растения, считают, что ее можно применять повсеместно и ежедневно. Куркума — хороший природный антибиотик. Она обладает целым спектром целебных свойств, поэтому ее и добавляют во множество блюд.
А еще она наделена свойством хорошо выводить из организма токсины. Именно по этой причине при отравлении химикатами рекомендуется добавлять данную приправу в пищу. Ее употребление повышает активность кишечной флоры, стимулирует пищеварение.
Куркума является поддержкой для ослабленного организма после операции, помощником в лечении хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Она отлично очищает кровь и позволяет предотвращать сахарный диабет. Помогает эта специя бороться с ожирением. С этой целью ее добавляют в напитки, и она, таким образом, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Кстати, именно куркума является компонентом многих средств для похудения растительного происхождения.
Куркума как добавка к блюдам будет полезна людям с такими заболеваниями: мигрени и язвенный колит, артрит и желчнокаменная болезнь, атеросклероз и сахарный диабет. Она весьма полезна при хронической диарее и метеоризме благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Для этого ее принимают, смешивая чайную ложку порошка со стаканом воды.
Порошок куркумы помогает вырабатывать желудочный сок и желчь.
Сок из свежих корней растения используется в лечении кожных заболеваний. Например, лишаи и экземы лечат наружным применением этой приправы.
В Индии традиционно простуды лечат с помощью этой пряности. Для этого корни растения отваривают в молоке и пьют такую целебную жидкость до полного выздоровления. Лечат куркумой и ангины. С этой целью добавляют порошок в теплую кипяченую воду и полощут жидкостью горло. Делать это необходимо 4-6 раз в день.