Кумкват
Этот продукт имеет второе название — золотой апельсин, реже его именуют кинканом и фортунеллой. Он представляет собой оранжеватый экзотический фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых. Визуально кумкват напоминает небольшой апельсин овальной формы. Но в отличие от апельсина этот тропический фрукт употребляют с кожурой. Его вкус напоминает кисловатый мандарин, а кожица плода терпковатая.
Родина кумквата — юг Китая. Именно с этой страной связаны первые письменные упоминания об этом фрукте в двенадцатом веке. А вот в Европу этот чудесный плод попал только в 19 веке. Раньше кумкват относили к семейству цитрусовых, а потом выделили в подрод фортунелла.
На экспорт золотой апельсин выращивают в юго-восточной Азии и Японии, Китае и США, Греции. В наше время есть несколько основных разновидностей этого фрукта. Это фукуши и нагами, гонконгский и малайский кумкват, мейва и маруми.
Как выбрать
Чтобы приобрести в супермаркете качественный кумкват, необходимо ориентироваться на оранжевый окрас кожуры фрукта. Она должна быть цельной, без повреждений, гнили, трещин. Поверхность золотого апельсина, к тому же, должна быть блестящей и гладкой. Нужно выбирать фрукты весом 30 граммов.
Как хранить
Кумкват следует хранить в холодильнике. Так экзотический фрукт сможет сохранять свою пользу около трех недель. Но перед тем как положить кумкват на хранение в холодильник, нужно его тщательно помыть и просушить. Второй вариант сбережения кумквата — приготовление из него пюре, которое следует держать в морозилке. Хранить его можно около полугода.
Калорийность
Продукт этот низкокалорийный. В стограммовой порции кумквата содержится лишь 71 килокалория. Но следует учитывать, что в нем высокое содержание углеводов, поэтому много плодов есть не рекомендуется. Что касается сушеного кумквата, то в нем энергетическая ценность выше — 284 килокалории.
Пищевая ценность в 100 граммах
В ста граммах золотого апельсина содержится 1,88 г белков, 6 г клетчатки, 0,86 г жиров, 80,8 г воды, 0,5 г золы, 9,4 г углеводов. Витаминный состав кумквата представлен витамином А (15 мкг), В2 (0, 09 мг), В1(0,037 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,03 мг), С (43,9 мг), В9 (17 мкг), Е (0,15 мг), РР (0,4 мг). Минеральные вещества в кумквате — это марганец (0,13 мг), кальций (62 мг), медь (95 мкг), фосфор (19 мг), калий (186 мг), натрий (10 мг), магний (20 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,17 мг).
Полезные свойства кумквата
Благодаря важным для нашего организма витаминам и минералам кумкват занимает рейтинговое место в среде экзотических фруктов. Одно из достоинств кумквата — его антибактериальные свойства. Большое количество аскорбиновой кислоты в этом фрукте способствует укреплению нашей иммунной системы, повышает сопротивляемость многим заболеваниям. Витамин РР и пектины в золотом апельсине нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Кумкват снижает уровень холестерина, а это обозначает, что он препятствует проблемам сердечно-сосудистой системы. Если в день съесть 2-3 фрукта, то их витаминно-минеральный состав позволит снять напряжение и стресс.
Кумкват относится к разряду продуктов, которые обладают антиалкогольными свойствами: парочка фруктов легко снимет тяжелое похмелье.
Как и другие представители цитрусовых, этот плод обладает антибактериальными качествами и применяется в народной медицине как вспомогательное средство лечения простуд и ОРЗ.
Для лечения сухого, а также хронического кашля рекомендуется употребление настойки кумквата с медом. Эфирные масла золотого апельсина используются в лечении верхних дыхательных путей благодаря своим бактерицидным свойствам.
В Китае этот фрукт уже много веков применяется для лечения грибков. А достигается успех лечения благодаря наличию в его составе фурокумарина — вещества, борющегося с инфекциями.
Нашел свое применение фрукт и в косметологии. Его используют для разглаживания морщин и устранения пигментных пятен на лице, отбеливания кожи в составе масок. Даже одна процедура существенно осветлит лицо.
Эфирные масла в кожуре кумквата используются в ароматерапии. Они тонизируют, помогают предотвращать заболевания простудами в период эпидемий.