Красный корень

Растение, представляющее семейство бобовых, имеет второе название — копеечник. Это многолетник. Бывают копеечники в виде кустарников и полукустарников. Стебель целебного растения ветвистый, листья овальные, а цветки образуют гроздевидные кисти. Плод красного корня — бобы, объединенные в стручки. Корневище этого растения уходит в землю на два метра и этим может похвастаться в семействе бобовых только копеечник. Он произрастает в холодных или умеренно холодных климатических зонах.

На территории СНГ произрастает 130 видов копеечника. Растение предпочитает влажные грунты с большим содержанием гумуса, поэтому его часто можно встретить в долинах рек.

Заготовка и хранения

Чаще в лекарственных целях используется надземная часть растения. Цветки копеечника и его листья собирают в период бутонизации, цветения. Стебли срезают на уровне 20 сантиметров от земли. Сушат сырье красного корня пару недель при температуре 20-30 градусов.

Что касается корня растения, то его собирают после цветения. Толстую его часть после промывания в холодной воде нарезают, а мелкие корни сушат целиком. Листья растения достаточно сорвать и промыть перед сушкой. А вот в свежем виде они могут сберегаться месяц. Высушенный корень копеечника сберегается два года, листья столько же, а цветки — год.

Применение в быту

Это растение — прекрасная кормовая база для животных. Из нектара красного корня получают мед. Он отличается высоким содержанием сахара и микроэлементов. Именно поэтому плантации красного корня высаживают вдоль пасек.

Корневище копеечника употребляют в пищу. Некоторые виды красного корня используют как декоративные растения. Он цветет все лето.

Состав и лечебные свойства

Копеечник имеет богатый химический состав, что делает его очень ценным в традиционной медицине, фармацевтике, народной медицине. В его составе есть флавоноиды и пектины, ретинол и крахмал. Особый интерес растение представляет для представителей сильной половины, поскольку повышает их мужскую силу. Препараты на основе корня применяют для лечения гепатита, аденомы, уретрита. В корне копеечника есть катехины, служащие основой препаратов для лечения урологических заболеваний.

В медицине Востока красный корень применяют для лечения простуд, заболеваний легких, герпеса, атеросклероза. В период роста копеечник аккумулирует в себе селен. Этот важный микроэлемент способствует кроветворению.

Применение красного корня в народной медицине: рецепты

Красный корень занял свое почетное место в сокровищнице народной медицины. Вот несколько эффективных рецептов, которые помогут вам убедиться в целебных возможностях растения:

  1. Общеукрепляющая настойка. Возьмите стеклянную литровую банку и наполовину объема заполните ее свежей травой растения. Залейте ее доверху крепкой водкой, настаивайте две недели в темном месте. Применять ее необходимо поле фильтрации по чайной ложечке, разбавляя в 100 граммах воды 3-4 раза в сутки, курсом полтора месяца.
  2. Отвар для повышения мужской силы. Необходимо 25 граммов корня копеечника залить литром кипятка, проварить 5 минут на слабом огне. Настаивать жидкость надо час в термосе. Пить после фильтрации жидкость необходимо с добавлением меда. Дневная норма целебного отвара не должна превышать одного стакана в день. При этом его можно разделить на 2-3 приема.
  3. Масло для лечения опухолей, фибромиом. Необходимо взять равные количества цветков и листьев копеечника. Две столовые ложки сухого сбора заливают 100 граммами оливкового масла и выдерживают в темном месте 14 дней. Затем масло цедят, переливают в стеклянную емкость и в виде компрессов прикладывают к зонам опухолей.

Противопоказания к применению

Отвары и настойки на основе красного корня не рекомендуется употреблять гипертоникам, людям с больной печенью. От лекарств на базе копеечника необходимо отказаться будущим мамам, детям до 14 лет, кормящим женщинам.

Иногда на красный корень может проявиться индивидуальная непереносимость либо аллергия в виде кожной сыпи. Передозировка препаратов на основе копеечника — это головная боль, сыпь, нервозность. Но такое явление не опасно для жизни и требует уменьшения дозы лекарств.