Копеечник
Копеечник — представитель семейства бобовых. Его плоды затянутые, состоящие из плоских сегментов и визуально напоминающие монеты. Это многолетнее растение в форме кустарника или полукустарника.
Максимальная высота копеечника достигает 150 сантиметров. У него крепкие и длинные корни бурого цвета. Его стебли ровные, ветвящиеся, цветочная стрелка появляется из побегов у корневища. Листья парные, цветки алого, белого, сиреневого цвета. Начинается цветение в мае. Процесс этот очень привлекательный.
Существует 150 видов копеечника, растущего в основном в низкотемпературных зонах мира. В СНГ произрастает 100 видов растения.
Заготовка и хранение
Обычно заготовляют корни и стебли копеечника. Корни выкапывают в начале осени. При этом всегда собираются корни растений, которым не менее 10 лет. Стебли заготовляют в период бутонизации. Именно в это время в них самый высокий уровень мангиферина и сырьевой массы.
Трава сушится на солнце при постоянном перемешивании. Сырье будет готово через 2-3 дня при условии хорошей погоды. А показателем его готовности является легкость ломки стебля при его сгибании. Как правило, сухое сырье копеечника — это 20% массы свежей травы.
Далее сухую траву измельчают до порошкообразного состояния. Ее хранят два года.
Применение в быту
Копеечник используется только для изготовления лекарственных препаратов, а в быту не применяется.
Состав и лечебные свойства
Корень этого растения насыщен катехинами. Именно поэтому настой копеечника имеет буроватый цвет. В составе травы есть также сапонины и дубильные вещества, флавоноиды и кумарины.
Следует отметить, что это растение применяется в официальной медицине. К примеру, оно входит в состав препарата «Алпизарин», который назначают для лечения бородавок и герпеса. Этот препарат имеет высокую противовирусную активность.
Копеечник также является хорошим натуральным средством профилактики и лечения мужских недугов благодаря стимуляции кровообращения и улучшению работы мочеполовой системы. Трава устраняет застойные явления в предстательной железе, что и является катализатором сексуальной активности представителей сильной половины человечества.
Настой копеечника народные целители советуют употреблять для нормализации работы пищеварительного тракта. Он способствует устранению запоров и болезней печени. Эффективен этот настой и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он стимулирует мышцу сердца, устраняет сильный кашель, лечит бронхиальную астму, туберкулез, бронхит, пневмонию.
Катехины в копеечнике содействуют регенерации капилляров. Растение также используется в лечении бесплодия и маточных кровотечений. Средства на его основе тонизируют, снимают усталость, повышают выносливость.
Применение копеечника в народной медицине: рецепты
Для того чтобы убедиться в целительных свойствах этого средства, надо воспользоваться рецептами народной медицины на его основе:
- Общеукрепляющий настой. Три столовых ложки порошка корня копеечника надо залить в термосе литром кипятка. Средство должно постоять ночь. Утром его можно употреблять, разделяя порцию жидкости на 3-4 приема.
- Настойка для повышения мужской силы. Необходимо полулитровую стеклянную банку заполнить на треть объема сухой травой копеечника и залить крепкой водкой. Далее 10 дней средство настаивается, фильтруется, принимается по чайной ложке за 30 минут до каждой трапезы. Курс лечения настойкой длится две недели.
- Водяной настой для лечения гриппа и простуды. Нужно взять 25 граммов сухих корней копеечника, залить литром кипятка в термосе, через час процедить и пить по 200 граммов с медом. Настой существенно повышает иммунитет.
Противопоказания к применению
Основное предостережение в употреблении копеечника состоит в том, чтобы не превышать указанные в рецептах дозы лекарств. Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения.
Нельзя его употреблять при лактации и беременности, гипертонии, а также пациентам до 12 лет.