Кизил

Кизил — род растений семейства Кизиловых, который с давних времен культивируется человеком и славится своими лечебными свойствами. Высота кустарника или деревца достигает около 7 метров, ягоды продолговатые, с гладкой кожурой, сладкой сочной мякотью и достаточно твердой косточкой. Вес одной ягоды в среднем составляет около 5 граммов, при этом мякоть занимает до 90% всего плода. Примечательно, что плоды кизила могут быть разнообразных оттенков — от светло-коричневого до темно-фиолетового.

Начало цветения приходится на середину марта. А уже через 5-6 месяцев на дереве созревают плоды. Примечательным является то, что кизил является единственным плодовым деревом, которое так быстро плодоносит. Листья имеют четко выраженные продольные жилки, а цветы выделяют большое количество нектара, поэтому растение по праву считается отличным медоносом.

Важно отметить, что кизил с давних времен культивируется человеком. Свидетельством тому являются археологические раскопки древних поселений в Швейцарии, возраст которых превышает более 5 тысяч лет, при которых ареологии обнаружили косточки этой ягоды.

Сегодня это красивое растение культивируется во Франции, Италии, Украине, Молдавии. Также культуру можно встретить в России, в Средней Азии, Японии, Китае и Северной Америке. В Крыму, на Кавказе и в Молдавии встречается дикорастущий вид.

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться поближе с этим уникальным растением и обязательно взять на заметку несколько рецептов приготовления ягод кизила в качестве лечебного и профилактического средства. Уверяем вас, вы будете поражены лечебными свойствами продукта и сможете оценить его действие лично.

Заготовка и хранение

Поскольку кизил по праву считается лечебным растением, то в качестве заготовки сырья используют и листья, и кору, и плоды, и даже корни. Листья заготавливают после цветения — в июне-июле. Кору, плоды и корни растения заготавливают осенью или ранней весной. При этом кору, листья и корни следует сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, а плоды кизила лучше высушить в духовке или сушильной печи. Срок хранения плодов составляет до трех лет. Листья, кору и корни хранят в тканевых мешочках не более двух лет.

Применение в быту

Помимо своих лекарственных свойств, кизил имеет и другие: способствует очищению воздуха от насекомых и бактерий. Поэтому веточки дерева издревле вешали в избах, чтобы избавиться от мошкары. Жители Крыма издавна готовили лаваш из кизила. Для этого ягоды протирали, раскатывали тонким слоем и сушили в печах или на солнце, после чего скатывали рулоном, измельчали и использовали в качестве лечебного средства. Измельченные ягоды также использовали для лечения гнойных ран.

Чай из коры и плодов кустарника по сегодняшний день используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также из ягод готовят вкусный сок, компот, сироп, варенье, кисель, повидло, маринад, вино, ликеры и наливки. Нередко плоды едят и в сыром виде или добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу.

Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.

Состав и лечебные свойства

Кизил по праву можно назвать кладезем витаминов, поскольку в мякоти плода содержится немало полезных веществ. Например, мякоть ягод на 17% состоит из сахара в виде фруктозы и глюкозы, а также на 3.5 % из органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная). Помимо этого, в кизиле содержатся пектиновые, дубильные и азотистые элементы, флавоноиды, провитамины А, витамины С и Р, фитонциды и эфирные масла, а также калий, кальций, марганец и сера.

Лечебные свойства кизила обусловлены его желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектами. Так, свежие плоды рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях благодаря вяжущим свойствам растения. Более того, ягоды благодаря высокому содержанию фитонцидов оказывают губительное действие на дизентерийные, тифозные и т.п. бактерии. Поскольку в ягодах также содержатся пектины, их рекомендуется употреблять в качестве очищения организма от веществ метаболизма, щавелевой и мочевой кислоты. Плоды рекомендуют применять при воспалении печени и почек, при болях в суставах. Также кизил помогает нормализовать давление головного мозга, снизить артериальное давление, предупредить склероз и устранить головные боли.

Поскольку в 100 граммах ягод содержится порядка 50 мг аскорбиновой кислоты, то по содержанию витамина С продукт опережает даже черную смородину. Благодаря этому кизиловые ягоды прекрасно укрепляют стенки сосудов, делают капилляры эластичными и крепкими, поэтому их рекомендуют употреблять при воспалениях вен, отеках ног и при венозной недостаточности. Кроме того, кизил обладает свойством усиливать аппетит, восстанавливать обмен веществ и даже служить профилактическим средством, если есть риск отравления токсичными веществами.

Что касается листьев кустарника, то они обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом. Поэтому для лечения заболеваний мочевого пузыря, печени и почек рекомендуют регулярно употреблять отвары из кизиловых листьев. Также этот отвар помогает нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при конъюнктивите. Примечательным является то, что представители разных народностей используют кизил по-своему. К примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае его используется как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, а представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты.

Как видите, спектр использования этого растения в лечебных целях очень и очень широк, поэтому давайте рассмотрим более подробные рецепты и убедимся в его лечебных свойствах на личном опыте.

Применение в народной медицине

Кизил очень ценится в народной медицине, поэтому на его основе готовят множество лекарственных средств. Так, листья и цветы используют для лечения дыхательной системы, простудных заболеваний, туберкулеза и даже тифа. Благодаря своим бактерицидным и жаропонижающим свойствам кизиловые цветы и листья в виде лекарства легко справляются даже с самыми сложными заболеваниями.

Отвар корней часто используют для лечения ревматизма, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Компрессы и примочки из плодов кизила помогут справиться с мигренью, а также вылечат фурункул. Сок кизила — прекрасное жаропонижающее средство, которое можно давать даже детям.

Рецепты:

Отвар при ревматизме

Приготовление и применение: 1 чайную ложку измельченных корней кизила залейте 300 мл воды, поставьте на малый огонь и варите в течение 20 минут, после чего дайте отвару настояться несколько часов и процедите. Принимать отвар следует три раза в день по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар при простуде и гриппе

Приготовление и применение: 2 ст.л. сушеных или свежих ягод кизила залейте стаканом воды, немного проварите на слабом огне, дайте настояться в течение 8 часов, после чего извлеките из плодов косточки, а мякоть хорошенько разомните. Принимайте лекарство по 50 мл дважды в день, добавив немного натурального меда.

Примочка против мигрени

Приготовление и применение: свежие ягоды кизила разомните, заверните в марлю и приложите к голове в месте локализации боли.

Компресс из коры при нарывах и фурункулах

Приготовление и применение: отваренную кору кизила смешивают в равных пропорциях с ячменной мукой и прикладывают к фурункулам, закрепляя бинтом или пластырем. Менять каждые 4-6 часов.

И еще несколько рецептов применения кизила в народной медицине:

  • При геморрое рекомендуется съедать ежедневно по 15 сушеных ягод вместе с косточками. Общее количество ягод делится на равные порции соответственно приемам пищи. Каждая порция съедается вместе с косточками перед едой.
  • При хроническом холецистите 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15-20 мин, процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
  • При поносах 2 ст. л. сухих листьев или свежих плодов варить в 1 стакане воды 10-15 мин, настаивать 8 часов. Принимать перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Как тонизирующее средство используют отвар из кизила, приготовленный следующим образом: 1 ч. Л. корней залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • При малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете пьют настой из листьев кизила. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. л. листьев 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать настой нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар коры применяют как тонизирующее и возбуждающее средство, приготовленное следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка. Далее отвар нагревают на водяной бане 30 минут, снимают с огня и пьют по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудка, нервном перевозбуждении, бессоннице и запоре.