Катарантус
Это вечнозеленое многолетнее растение имеет весьма привлекательный вешний вид. Оно популярно в среде цветоводов. Катарантус принадлежит к семейству кутровых, обладает множеством целебных свойств. Растение достигает высоты 60 сантиметров. На его стебле листья густо посажены. Они удлиненной формы. Цветки мелкие, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. Катарантус цветет с мая до конца октября.
Заготовка и хранение
Заготовка лечебного сырья происходит, когда в растении содержится максимальное количество алкалоидов. Это период созревания его семян — сентябрь. Высушивают катарантус природным способом, регулярно переворачивая. Лечебные свойства сухого сырья сохраняются не более года.
Хранят его в матерчатых мешках или бумажной таре в темном месте.
Применение в быту
Благодаря внешней привлекательности катарантус является украшением клумб и приусадебных участков. Его декоративную ценность и длительность цветения используют цветоводы в ландшафтном дизайне.
Состав и лечебные свойства
Целебное растение известно благодаря лечебным народным врачевателям и профессиональным врачам. Чаще других медиков его используют онкологи. В этой сфере применяется наземная часть растения. Она служит основой препаратов для химиотерапии.
Травники владеют множеством рецептов из стеблей, листьев целебного растения, готовят из него масло и вытяжки, настои и отвары. Фармакология давно производит на основе травы лекарственный препарат Розевин для терапии онкологических заболеваний.
Свойства целебного растения используются для лечения широкого спектра заболеваний. Это болезни крови, простатит, геморрой, варикоз. Положительно влияют препараты на основе травы на уровень сахара в крови, стабилизируя его. Лечат катарантусом язвенные заболевания. Его экстракты предотвращают возникновение гангрен при сахарном диабете, повышают давление гипотоникам. Отвары из свежего растения эффективны в лечении болезней пищеварения, снимают кожный зуд. Они лечат псориаз и экзему.
Применение катарантуса в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели накопили многовековой опыт применения целебной травы. Предлагаем эффективные рецепты на ее основе, которые помогут избавиться от недугов:
- Профилактика онкологических заболеваний. Необходимо приготовить сбор из одинаковых частей катарантуса, ромашки, чистотела, омелы белой. Смешав все тщательно, берут столовую ложку состава и обдают ее 250 граммами кипятка. Накрывают крышкой на 30 минут, затем цедят. Настой необходимо принимать за 30 минут до трапезы по 50 граммов. Профилактический курс длится месяц.
- Очистка крови. Этот рецепт применяется в лечении простатита и фибромиом, язвы желудка и лейкемии. Готовится настойка из одной части измельченных листьев растения и десяти частей крепкой водки. Период настаивания — неделя. После фильтрации средство употребляют по 10 капель, разбавляя водой. Делать это нужно в начале каждой трапезы. Курс лечения составляет 21 день. Потом делают перерыв на одну неделю и повторяют очистку.
- Лечение кожных заболеваний. Этим отваром лечат псориаз, экзему, дерматиты. Необходимо две столовых ложки сухого сырья катарантуса залить 300 граммами воды, прокипятить одну минуту и дать настояться час. Профильтровать. Применять как жидкость для компрессов. Их меняют 2-3 раза в день.
- Терапия сахарного диабета. Отваром растения стабилизируют уровень сахара в крови. Столовая ложка сухих листьев катарантуса кипятится в стакане воды 2 минуты. Настаивается в течение получаса и цедится. Отвар употребляют 2-3 раза в день дозой столовая ложка после приема пищи.
Противопоказания к применению
Поскольку растение ядовитое, начинать курс лечения на его основе нужно только после предварительной консультации с хорошим фитотерапевтом. Лечебные составы способны вызывать много побочных явлений, в частности рвоту, тошноту, головные боли. Категорически запрещается применять любые виды препаратов на основе катарантуса гипертоникам и людям, страдающим вегетососудистой дистонией. Нельзя их употреблять детям.