Каперсы

Этот продукт представляет собой бутоны травянистого (кустарникового) растения, которое распространено в Индии и Азии, засушливых зонах Средиземноморья и Африке, Дагестане и на Кавказе. Произрастают каперсы и в Крыму. Там их можно встретить на сланцевых скалах. Растение это колючее. Оно выбрасывает ветки длинной до полутора метра. Листья у него светло-зеленого цвета. Они покрыты легким сизым налетом. Цветет растение, начиная с мая и до самого октября. Цветки его одиночные, редкой красоты. К полудню они уже закрываются. Из белых цветов на стеблях тянутся длинные ниточки лилового цвета. Плоды каперсов овальной формы и зеленого цвета. Они весьма мясистые. В период сбора важно вовремя снять бутоны, пока они не стали слишком большими и не распустились, потому что самыми ценными считаются бутоны маленькие и твердые.

Каперсы просушивают на солнце, складывают в стеклянные емкости и консервируют в рассоле, соли с растительным маслом. Так они приобретают кисло-соленый и чуть острый вкус. Этот продукт отлично сочетается с холодными закусками и вторыми блюдами, с мясом и рыбой. Каперсы очень часто используют в качестве составляющей соусов и майонезов.

Калорийность

Этот продукт принадлежит к категории низкокалорийных и диетических. Ведь в ста граммах каперсов содержится всего 14 килокалорий. В консервированном виде их калорийность составляет 23 килокалории на сто граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции продукта содержится 0.2 г насыщенных жирных кислот, 0.4 г углеводов, 8 г золы, 84 г воды, 3.2 г клетчатки.

Витамины в каперсах — это PP (0.6 мг) и К (24.6 мкг), E (0.9 мг) и C (4.3 мг), B9 (23 мкг) и B6 (0.02 мг), В2 (0.1 мг) и B5 (0.02 мг), А (7 мкг) и B1 (0.02 мг).

Минеральные вещества в каперсах представлены селеном (1.2 мкг) и медью (374 мкг), марганцем (0.08 мг) и железом (1.7 мкг), цинком (0.3 мг) и фосфором (10 мг), кальцием (40 мг) и калием (45 мг), натрием (296 мг) и магнием (33 мг).

Полезные свойства каперсов

Полезные свойства каперсов известны очень давно. В древности греки использовали их для приготовления пищи и в лечебных целях. Благодаря насыщенному химическому составу этот продукт приносит организму огромную пользу при грамотном употреблении.

Как приправа каперсы часто используются мелко нарезанными в соусах и заправках ко вторым блюдам. С ними тушат овощи и рыбу, вводят их в состав салатов. В кулинарии применяются и соленые, и маринованные каперсы. Если вы хотите, чтобы каперсы не утратили свои целебные свойства, то добавлять их в блюда следует в самом конце приготовления - они готовятся быстро.

Если в кулинарии применяются лишь нераскрытые бутоны, то народная медицина использует стебли и корни растения, плоды и кору.

Показаниями к употреблению продукта являются неврозы. С этой целью применяют отвары коры каперсника. Это же средство поможет справиться с заболеваниями полости рта и гипертонией. Кстати, понижение кровяного давления с помощью каперсов издавна применяли народные целители. Поэтому этот продукт и рекомендуют включать в меню гипертоников. А вот людям с заболеваниями щитовидной железы пригодятся отвары на его основе. При аллергии народные целители советуют пить отвар коры и стеблей каперсника. Этот продукт диетологи советуют употреблять просто для профилактики болезней, а еще он приносит пользу женскому здоровью.

Применяют каперсы и в косметологии. Их богатый состав позволяет бороться со старением кожи. Ферменты и витамины, минералы и клетчатка возвращают коже упругость и здоровый цвет лица.

В косметологии чаще всего применяют масло, которое изготовляют из стеблей каперсника. Оно является составляющей косметических кремов и массажных масел. Само по себе масло стеблей каперсника отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также оно улучшает структуру загара и его цвет.