Фиалка
Род растений, принадлежащий семейству Фиалковых, насчитывает около 500 видов, наиболее распространенными из которых являются: фиалка трехцветная, душистая и полевая. Это красивое нежное растение может быть одно- или двухлетним, имеет тонкий корень и несколько полых стеблей. Листья фиалки очередные, слегка опушены короткими волосками, содержат крупные прилистники. Каждый вид этого растения различают по размеру и цвету лепестков. Так, фиалка трехцветная отличается разноцветными лепестками фиолетового, белого и желтого цвета, которые располагаются на длинных цветоносах. А фиалка полевая имеет желтые лепесточки, при этом размер ее венчика меньше, чем чашечки. Плод семейства Фиалковых представляет собой продолговато-яйцевидную коробочку, внутри которой содержатся желто-коричневые семена.
Растут нежные фиалочки на лесных опушках и полянах, зерновых посевах, а также в канавах, рвах, садах и парках по всей территории Европы и Азии.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают траву фиалки, которую собирают в период цветения. Процесс высушивания осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Для этого траву раскладывают тонким слоем на бумаге и периодически переворачивают. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках на протяжении двух лет.
Применение в быту
Большинство представителей семейства Фиалковых используют для оформления и озеленения садовых участков. Дикорастущие фиалки часто входят в состав цветочных газонных смесей, а окультуренные сорта украшают клумбы и подоконники квартир.
Состав и лечебные свойства
Действующими веществами этого растения являются: сапонины, горечи, гликозид, метиловый эфир салициловой кислоты, одоратин. Лечебные свойства обусловлены ее противовоспалительным, отхаркивающим, очищающим, смягчающим и успокоительным действиями. Препараты на основе фиалки применяют для лечения подагры и ревматизма; кашля, бронхита, коклюша и плеврита; для нормализации обмена веществ, а также при истерии, бессоннице, эпилепсии и судорогах. В больших дозах лекарства из фиалки оказывают рвотное и слабительное действие.
Применение фиалки в народной медицине
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами народных средств на основе фиалки, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепты:
- При бронхите, кожных заболеваниях и для очищения крови применяют отвар фиалки. Для приготовления средства необходимо залить 1 ст. ложку измельченной травы стаканом кипятка, проварить на малом огне 5 минут, после чего остудить, процедить через марлю и пить по 100 мл трижды в день. Для лечения кожных заболеваний отвар используют для примочек и компрессов.
- При простуде, воспалениях почек и проблемах ЖКТ готовят настой из листьев фиалки. Для приготовления 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день.
- Чай из фиалки поможет при ревматизме и подагре: 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают за один раз. В день пьют по 2-3 чашки лечебного чая.
- Для лечения бронхита, кашля и коклюша готовят фиалковый сироп: 1 полную чашку свежей травы фиалки кладут в бутылку, наливают в нее 1/4 л горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Отцеженную жидкость сливают, нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 чашку) цветков фиалки и вновь оставляют на сутки. После процеживания настой смешивают с медом в равных долях и принимают по 1 ч. ложке трижды в день.
- Цветки растения едят с апельсиновым джемом для успокоения нервов: 1 ч. ложку свежих лепестков смешивают с таким же количеством джема, принимают сразу после еды, запивая большим количеством воды.
Противопоказания к применению
Превышение рекомендуемых доз препаратов на основе фиалки может вызвать диарею и рвоту, аллергическую сыпь. Поэтому перед применением этих лекарств следует проконсультироваться с врачом.