Эхинацея
Это многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству астровых, имеет довольно высокие прямые стебли, мощный корень, широколанцетные листья и очень красивые, похожие на ромашку соцветия пурпурного цвета. Плодами многолетника служат небольшие семена коричневого цвета. Помимо красивого внешнего вида это растение славится огромным количеством лечебных свойств. Распространено оно практически по всему земному шару, хотя родиной его считают Северную Америку.
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья используют абсолютно все части многолетника, срезая их в период цветения. Корни эхинацеи принято выкапывать по окончании вегетации растения. Его надземную часть группируют по отдельным венчикам и сушат в подвешенном состоянии вдали от солнечных лучей. Цветки высушивают отдельно, распределяя тонким слоем на бумаге. Корешки сушат на открытом воздухе. Готовое сырье хранят в закрытой таре на протяжении двух лет.
Применение в быту
Это растение широко используют в гомеопатии, для лечения простудных заболеваний, зубной боли, укусов насекомых. Благодаря уникальной красоте цветки эхинацеи применяют в декоративных целях, украшая им клумбы, а также используя его в икебанах и прочих цветочных композициях.
Состав и леченые свойства
В составе рассматриваемого многолетника содержатся эфирные масла, смолы, горечи, фитостерины, крахмал, сахара, а также вещества эхинацеин и эхинакозид, обладающие антибактериальным действием. Лечебные свойства обусловлены его противомикробным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Препараты на основе этого растения применяют при простуде, инфекционных заболеваниях, псориазе. Кроме того, эхинацея оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников, усиливает выработку гормонов, оказывающих противоревматическое и противоаллергическое воздействие.
Применение эхинацеи в народной медицине
Домашние средства на основе этого многолетника используют для лечения простуды, инфекционных заболеваний мочевого пузыря, ожогов, укусов насекомых, герпеса и других болезней. Ознакомиться с рецептами приготовления лекарственных препаратов на основе эхинацеи предлагаем прямо сейчас.
- При желудочно-кишечных коликах, головной боли, отеках и заболеваниях суставов принимают отвар из рассматриваемого растения. Для этого 1 ч. ложку сухих листьев эхинацеи заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана трижды в день.
- Спиртовую настойку многолетника используют для лечения гастрита, запоров и сосудистых спазмов. Для приготовления средства нужно залить корни растения водкой в соотношении 1/10, настоять в стеклянной таре 10 дней, процедить и принимать по 30 капель, добавляя в чай два-три раза в день.
- Для повышения работоспособности рекомендуется пить тонизирующий настой из эхинацеи. Для этого 30 г цветков заливают полулитрами кипятка, томят на малом огне 10 минут, настаивают 5 часов, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день.
- Для лечения инфекционных заболеваний готовят отвар из 1 ст. ложки сухого корня растения, залитого 300 мл воды. Отвар ставят на водяную баню на полчаса, после чего остужают и принимают по 1 ст. ложке три раза в день.
- Для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний рекомендуется протирать пораженные участки тела спиртовой настойкой эхинацеи, разбавленной водой в соотношении 1:10.
Противопоказания к применению
При таких заболеваниях, как лейкоз, туберкулез, ВИЧ-инфекция, коллагеноз, а также в период беременности и кормления грудью препараты на основе этого растения применять нельзя. Также не рекомендуется проводить лечение эхинацеей дольше 14 дней.