Эфедра

Это растение — представитель семейства хвойниковых. Его так и называют в народе — хвойник, а еще именуют кузьмичевой травой. Такое название лекарственное растение получило благодаря народному лекарю Федора Кузьмичёву. Именно он изучал свойства, популяризовал траву много лет.

Эфедра может произрастать в форме кустарника или небольшого дерева. Ветви его густые, листья небольшие, ствол серого оттенка, очень крепкий.

Чаще можно встретить двудомное растение, нежели однодомное. Плоды хвойника представляют собой ложную мясистую желтую ягоду, образующуюся из прицветника. Плодоносит кузьмичева трава в августе.

Встретить это растение можно в зонах сухого климата. Это южные области Европы, север Африки, юг Патагонии, центральная Азия. Много эфедры произрастает в Кыргызстане, Монголии, на Кавказе.

Заготовка и хранение

Сырье хвойника заготовляют ранней весной, до начала отрастания веток и озеленения. Также можно это делать и поздней осенью, после полного прекращения роста. Заготовку производят садовыми ножницами либо укороченным серпом. Срезать следует лишь зеленые ветви без одревесневших частей. На лекарственном растении должно оставаться около 15 процентов зеленой массы. После периода весенней заготовки восстановление эфедры происходит очень медленно. По этой причине перерыв между заготовками должен быть не менее двух лет. Хорошо, когда заготовляемые растения чередуются.

Кузьмичеву траву на открытом солнце не сушат, так она теряет свои свойства. Сушат ее природным способом под навесами. Процент высушивания хвойника достигает 50%. Сухое сырье хранят в темном месте. Срок сбережения составляет 2 года.

Применение в быту

Хвойник не применяется в домашнем хозяйстве. Единственной сферой его использования стала традиционная и народная медицина.

Состав и лечебные свойства

В веточках хвойника содержатся алкалоиды и дубильные вещества. А в плодах растения много аскорбиновой кислоты. Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть эфедры, а корневище для этого непригодно. Эфедрин — средство для повышения артериального давления, поэтому применяется для лечения гипотоников. Также это целебное вещество расширяет зрачки глаз, что используется при глаукоме. Траву применяют для лечения насморка. Хвойник является составляющей противоастматических сборов.

Применение эфедры в народной медицине: рецепты

Кузьмичева трава используется фитотерапевтами еще с 19 века. Растение применяется традиционной и альтернативной медициной. Так, в странах Азии эфедрой лечат малярию. В России ее применяли для терапии простуд, заболеваний легких, таких как астма. Сегодня с помощью растения лечат аллергии, крапивницу, ревматизм, кишечные расстройства.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами на основе эфедры:

  1. Применение отвара хвойника как жаропонижающего средства. Возьмите 10 граммов измельченной эфедры, залейте 600 граммами воды, прокипятите до уменьшения объема вдвое. Затем отвар накройте крышкой, дайте настояться до полного охлаждения и только после этого профильтруйте. Применять целебную жидкость необходимо по столовой ложке 4-5 раз в сутки между трапезами.
  2. Настой эфедры для повышения артериального давления. Возьмите чайную ложечку сухого сырья растения, залейте 250 граммами кипящей воды, накройте крышкой на 30 минут. Затем жидкость цедится и выпивается в один прием при низком давлении.
  3. Чай из эфедры при бронхиальной астме. Необходимо чайную ложечку измельченной сухой эфедры залить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут. Употреблять чай после фильтрации необходимо по ½ стакана трижды в день.

Противопоказания к применению

Осторожно использовать эфедру надо диабетикам. Хвойник противопоказан больным с сердечными недугами, людям с повышенной нервной возбудимостью. Травники предупреждают о необходимости точного соблюдения дозировок, указанных в рецептах. Иначе возможны проявления тремора, тошноты.

Нельзя употреблять препараты, содержащие эфедрин, вечером, на ночь. Они могут спровоцировать возбуждение и бессонницу.