Душица

Душица — многолетнее травянистое растение, достигающее до одного метра в высоту, отличающееся необыкновенно красивыми красно-фиолетовыми цветочками, собранными в ложный зонтик. Трава душицы очень ароматная. Корневище растения ветвистое, часто ползучее. Стебель прямостоячий, слегка опушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Растет душица на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. В некоторых странах ее культивируют. Это растение широко распространено по всей территории нашей страны. Ну, а какими примечательными свойствами обладает данная культура, расскажем далее.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используют надземные части растения. Заготавливают траву и цветки в период цветения, отрезая побеги длиной около 20-30 см. Траву раскладывают тонким слоем на бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Сухая смесь душицы обладает пряным ароматом. Хранят высушенное сырье в хлопчатобумажных мешочках. Срок хранения составляет два года.

Применение в быту

Семена душицы (орегано) служат прекрасной ароматной приправой, которую добавляют практически во все блюда. Сушеные стебли, листья и цветки душицы кладут в шкаф с одеждой, дабы моль не повредила гардероб. Эфирное масло используют в парфюмерии для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Также душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера и мяса. Эта трава очень хорошо сочетается с такими пряностями, как черный перец, базилик, розмарин и майоран.

Состав и лечебные свойства

В составе душицы содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, обладающее острым вкусом. Основные компоненты масла: тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Масло растения является составляющим элементом многих лечебных мазей для растираний, которые применяют при ревматизме и артрите. Это эфирное масло обладает стимулирующим и укрепляющим свойством. Траву душицы используют для лечения атонии кишечника, спазмов в желудке, гастрита, воспаления печени, желтухи, бессонницы, нервных расстройств, а также как отхаркивающее средство для лечения бронхитов и астмы. Листья и цветки применяют для лечебных ванн при кожных заболеваниях. В гомеопатии растение рекомендуют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

Применение душицы в народной медицине

Народные целители издревле используют это растение в качестве лекарства от ревматизма, паралича, эпилепсии, болей в животе, аменореи, а также как потогонное и мочегонное средство. Более подробные рецепты народных средств с его применением представим далее.

Рецепты:

  1. При эпилепсии, склерозе и катаракте применяют настой душицы, приготовленный следующим образом: 10 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, после чего принимают по 100 мл дважды в день, за 15 минут до приема пищи.
  2. Чай из душицы помогает улучшить память, победить простуду и успокоить нервы. Приготовить его очень просто: небольшое количество травы и цветков растения смешайте с цветками ромашки, заварите кипятком и дайте настояться 10 минут. Пейте травяной чай между приемами пищи по 2-3 кружки в день.
  3. При сильной мигрени помогает настой душицы, приготовленный следующим образом: заварите столовую ложку травы и цветков в стакане кипятка, дайте настояться 5-10 минут и выпейте небольшими глотками. Этот же отвар пьют и при аменорее.
  4. При гинекологических заболеваниях рекомендуется делать спринцевания с настоем из этого растения. Для приготовления настоя 10 г травы заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают до остужения, после чего используют по назначению. Этот же отвар можно использовать для сидячих ванночек при цистите.
  5. При рините и гайморите рекомендуют вдыхать носом порошок из травы душицы. Для этого траву мелко измельчают в кофемолке и вдыхают по 1-2 г дважды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку в составе душицы содержатся вещества, вызывающие сокращения стенки матки, то применять лекарственные средства из нее в период беременности нельзя. Не стоит применять препараты на ее основе при открытой язве, серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при тяжелых формах гипертонии.