Дурнишник
Лекарственное растение имеет много других народных названий: зобник и овечий репей, дурманник и ежовник, постыльник. Дурнишник — представитель семейства сложноцветных. Однако это растение очень сильно отличается от других представителей семейства. Поэтому ученые выделили его в семейство амброзийных.
Дурнишник не растет выше 60 сантиметров. Его стебель укрыт листьями треугольной формы. Растение это однодомное, то есть на нем есть и мужские, и женские цветы одновременно. Каждое соцветие дурманника представляет собой скрученный колосок.
Дурнишник настолько неприхотлив к условиям произрастания, что встречается повсеместно. Он считается сорняком. Избавиться от него сложно. Но для лекарственных целей его стали культивировать по причине содержания в нем большого количества эфирных масел.
Заготовка и хранение
Для использования в лечебных целях заготовляют корни и семена ежовника, а также его верхушки. Последние собираются в период цветения. Потому что именно в это время растение наиболее насыщено целебными элементами. Семена и корни дурнишника заготавливают в октябре. Их сушат в прохладном, темном месте. Корни можно сушить в электрической духовке, чтобы ускорить процесс. Однако нужно контролировать температурный режим: в сушилке не должно быть выше 45 градусов. Все готовое к применению сырье упаковывается в мешочки из натуральной ткани, отправляется на хранение в сухие темные помещения со стабильной температурой. Срок хранения сырья дурнишника — три года.
Применение в быту
Растение не используется в быту.
Состав и лечебные свойства
В дурнишнике есть эфирные масла и тимол, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, алкалоиды и йод, углеводы и сапонины (в семенах). Существует препарат Adenostop, в состав которого входит экстракт дурнишника. Фармакологическая промышленность изготовляет его для лечения аденомы предстательной железы. Отвары на корнях растения назначаются при патологии мочевого пузыря и золотухе, дизентерии и зобе, простудных заболеваниях и ревматизме, дерматитах и фурункулезе. Дурманник употребляют и как средство седативное, жаропонижающее, потогонное. Также сфера его применения — нарушения в работе пищеварительного тракта, воспаления печени, острый бронхит. В гинекологии дурнишник используют для лечения болезненных менструаций, онкологических заболеваний. Семенами и плодами растения лечат дерматозы и экземы, поражения кожи после укусов насекомых.
Применение дурнишника в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели обладают множеством целебных рецептов на основе этого натурального лекарственного средства. Предлагаем применить некоторые их них:
- Лечение щитовидной железы. Для этого готовится настой из столовой ложки верхушек дурнишника в стакане кипятка. Делать это желательно в термосе. Через час настой фильтруется. Пить его необходимо по 50-60 граммов трижды в день между трапезами. Курс лечения щитовидки травой дурнишника составляет 14 дней. Этот настой помогает и при ревматизме, но в этом случае принимать его надо по две столовых ложки однократно трижды в день.
- Лечение заболеваний дыхательных путей и онкологии дурнишником. Предварительно измельченные корни растения в количестве двух столовых ложек надо залить полулитром кипятка на час. После процеживания жидкость употребляется по 50 граммов за один прием перед трапезами трижды в день.
- Лечение золотухи и зоба соком дурнишника. Из свежесобранных растений следует отжать сок. Его употребляют по 20 капель однократно. Используют этот сок и для лечения детей. Количество капель — это возраст ребенка. Для взрослых сок можно смешать со спиртом и заготовить впрок.
Противопоказания к применению
При желании лечиться препаратами на основе дурнишника надо учесть, что растение ядовито. Любая передозировка чревата отравлениями. Категорически запрещено использование таких препаратов при беременности и склонности к аллергиям, индивидуальной непереносимости растения и обострении язвы, при хронических запорах.