Дубровник
Сегодня так и нет точной определенности в том, к какому виду растений относить дубровник. Одни называют его кустарником, другие — деревом. Это лекарственное растение выполняет и декоративные функции. Оно является представителем семейства губоцветных. Главные регионы произрастания дубровника — южная и центральная часть Европы. Его нередко можно встретить и в северной Африке.
Дубровник считают растением экзотическим. Но наверняка такое предположение основывается на том, что растение занесено в Красную книгу.
У дубровника прямой стебель. Его листья продолговатые, а цветки желтые и фиолетовые. Плод дубровника — орешек. Стебли этого лекарственного растения со временем одревесневают, покрываются волосками. Полное созревание плодов наступает не ранее августа-сентября.
Это растение неприхотливое, но лучшими условиями для его роста являются местности хорошо освещенные. Он любит солнце, поэтому ареалы его обитания — опушки леса и районы степей. Кстати, растение морозоустойчивое, несмотря на то, что считается теплолюбивым. Для нормального роста ему необходим полив. Период цветения дубровника продолжительный, он достаточно длительное время поражает своей красотой.
Заготовка и хранение
Для медицинских целей используется вся наземная часть дубровника. Собирают лекарственное сырье во время полного цветения. Именно тогда и цветки, и стебли, и соцветия наполняются полезными свойствами, которые необходимы для поддержки нашего здоровья. Но так же, как и с другими целебными растениями, надо обязательно грамотно заниматься заготовкой лекарственного сырья. И в первую очередь необходимо убедиться в том, что заготовляете вы именно дубровник, а не что-то другое. Затем необходимо выяснить, какой же именно вид этого целебного растения вы собираете. От этого во многом зависит эффективность процесса высушивания. Так, к примеру, дубровник обыкновенный рекомендуется сушить в температурном режиме минимум 30 максимум 35 градусов Цельсия. Если же вы заготовляете другие виды дубровника, например, белый, то рекомендуется выставлять температуру сушки в 40 градусов.
В процессе высушивания сырья главное, чтоб из него были удалены поврежденные элементы этого растения. Досушивать его после сушки можно на улице. Нужно учесть, что процентное соотношение заготовленного лекарственного сырья будет составлять около 25%.
Рекомендуется хранить это сырье в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухих местах. Срок его годности — год.
Применение в быту
Очень часто это растение в быту применяется как декоративное растение. В этом качестве его нередко можно увидеть как составляющую альпийских горок. Цветет он почти до окончания летнего сезона. Важно, что к типу почвы растение не прихотливо. А еще одним достоинством растения является его очень высокая стойкость к поражениям различными микробами и вредителями зеленых насаждений.
Очень часто дубровник культивируют специально для того, чтобы получить специи пряного вкусового типа. В таком виде чаще всего растение применяется для добавки в салаты, первые блюда. Оно придает изысканность вкуса и аромат. Не стоит забывать, что дубровник — представитель разряда прекрасных медоносов. И все же, главное применение этого лекарственного растения — медицина. Много фитотерапевтов наработали свои рецепты лечения этим средством на основе тех, которые использовались на Руси ранее. Из дубровника делают фитопрепараты широкого спектра действия.
Состав и лечебные свойства
Следует отметить, что досконально и длительно изучением содержания этого лекарственного растения не занимались ни медики, ни травники. Это относится и к дубровнику обыкновенному, и дубровнику белому, и к дубровнику чесночному. Но точными являются сведения о том, что в составе травянистого растения находятся горькие и дубильные вещества. Кроме них, ценится и эфирное масло, получаемое из лекарственного растения. Его используют специалисты в фармакологии. Также в растении обнаружены смолистые вещества. Они составляют около 6% всего состава.
Главное лечебное свойство дубровника основывается на его вяжущем и противомикробном эффекте. По этой причине основным направлением использования вышеуказанных свойств является регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить, что все производные растения очень эффективно справляются с болями в желудке. Также они отлично лечат геморройные шишки. Расстройства кишечника — одна из основных сфер применения этого лекарственного растения.
Поскольку оно давно применяется в народной медицине в виде разных настоев, отваров, то фармацевты уже выпустили дубровник в виде специального фитопрепарата. В таком виде его гораздо удобнее применять пользователям.
Следует отметить и еще одно важное направление использования дубровника разных видов. Это лечение ним многочисленных заболеваний кожи. Спектр наружного применения этой травы — фурункулы хронической формы, обострение дерматита, воспалительные процессы на коже в подростковом периоде.
Очень часто настои дубровника используют в качестве лекарственных средств против бронхита и лихорадок. А кроме всего вышеуказанного, растение применяется как ценный кровоостанавливающий препарат. Народные целители также уверены, что это природное средство просто создано для борьбы с подагрой и мочекаменной болезнью, симптомами ревматизма.
Даже если человек здоров, то препараты на основе дубровника можно использовать в качестве средств тонирующих, а также ароматизирующих. Очень результативно применяется их при возникновении колик в желудке. Если из высушенного сырья сделать порошок, то систематическое его употребление поможет избавиться от гипертрофии селезенки. Также цветки дубровника давно и активно применяются в гомеопатии. Благодаря тому, что в этом целебном растении содержится много аскорбиновой кислоты, оно известно и как средство, которое применяют в лечении множества респираторных заболеваний в хронической форме.
Применение дубровника в народной медицине: рецепты
Следует отметить, что народная медицина целебные свойства дубровника применяет более активно, нежели медицина официальная. Очень часто с помощью растения повышают аппетит и таким образом помогают восстановлению человека после тяжелых операций. Воспользуйтесь рецептами из копилки народной медицины, чтобы убедиться в универсальных лечебных свойствах дубровника:
- Настой для излечивания кожных заболеваний. Возьмите четыре чайных ложечки измельченного дубровника и залейте одним стаканом крутого кипятка. Под крышкой выдержите состав три часа. Фильтруйте и в теплом виде делайте компрессы для лечения кожных проблем.
- Настой для лечения почек. Это мочегонное средство, которое также помогает бороться с отеками. Надо взять две столовых ложки сухой травяной массы и залить ее полулитром кипятка. После этого через час надо отжать и профильтровать настой. Суточная доза этого лекарственного средства — два стакана, которые употребляют в четыре приема перед трапезой.
- Свежий сок дубровника для лечения болезней глаз. Для этого готовится настой одной столовой ложки сухого дубровника на стакане кипятка. Поле фильтрации этим средством промывают глаза при конъюнктивите или делают компрессы из настоя.
- Настой для лечения дерматита. Необходимо взять по столовой ложке дубровника белого и череды (хвоща полевого). Залить эту смесь на 30 минут крутым кипятком в количестве одного стакана. После процеживания средством пропитывают стерильные перевязочные материалы и прикладывают к коже в виде компрессов несколько раз в день. Необходимо, чтобы жидкость была теплой. Другой вариант лечения дерматита — смачивание (протирание) этим целебным настоем поврежденной кожи. Это нужно делать для эффективного излечивания еще чаще. Следует отметить, что средство прекрасно справляется и с фурункулезами.
Противопоказания к применению
Лечение дубровником очень эффективно. Но от его внутреннего употребления нужно отказаться, если у человека имеются какие-то заболевания печени. Кроме этого табу есть и другие: запрещается употреблять препараты на основе дубровника будущим мамам и тем людям, которые имеют избыточный вес.
Если при лечении препаратами на базе растения у вас появились запоры, то нужно либо снизить дозировку рецептов, либо вовсе прекратить лечение. Иногда у пациентов может возникать индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения. В этом случае тоже лечиться ним не стоит.