Черника

Этот густой и низкорослый кустарник принадлежит к семейству вересковых, роду вакцинииум. Кстати, раньше растение относили к семейству брусничных. Происхождение названия этого целебного кустарника имеет целый ряд версий. Но на Руси чернику так стали именовать из-за ее свойства чернить рот и руки при употреблении.

Невысокий кустарник может вырастать максимум до полуметра, а его ползучие корневища дают множество боковых побегов. Стебли у черники прямостоячие, цилиндрические. В зоне основания они имеют серый цвет, вверху — зеленый. Листья гладкие, яйцевидной формы, мелкие, очередные. Цветки этого целебного растения белые или розовые с небольшими цветоножками. Плоды — это мелкие ягодки темно-синего цвета с сизым налетом. Мякоть ягод пурпурная, вяжущая и кисло-сладкая на вкус. Обычно черника цветет в мае и июне. Ее плоды зреют в начале лета и до августа. Обитает это лекарственное растение в хвойно-лиственных лесах с влажной почвой, в болотистых местностях. Встретить его можно в Азии и на Дальнем Востоке, в Сибири и Европе, на Украине и в северной Америке, в Карпатах. Собирают и заготовляют эту полезную ягоду исключительно в дикой природе. Для этого используют специальные инструменты — гребенки.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье черники — это ее ягоды и листья. Последние заготовляют в период цветения растения, а именно в мае. С этой целью побеги срезают ножницами вместе с листьями. Далее их раскладывают тонким слоем в тени или просто подвешивают в проветриваемых помещениях, чтобы лучи солнца туда не проникали.

Что касается ягод, то способы их хранения разные. Это сушка и заморозка, консервация. Для сушки плоды черники заготавливают в июле и августе, срывают их руками либо гребенками. Не подходят для сушки ягоды перезрелые, потому что они слипаются, деформируются. Ягодное сырье сушат либо на открытом воздухе, как и листочки, либо в электрических сушилках с контролем температуры. Ее нужно увеличивать постепенно и доводить до 50 градусов. Слой плодов при этом должен быть около 3 сантиметров.

Засушенные плоды и листочки черники обычно хранят в бумажных коробках либо пакетах из плотной бумаги. Срок их хранения не может превышать двух лет.

Перед заморозкой необходимо ягоды хорошенечко вымыть и просушить. Потом ягоды расфасовывают в пакеты по 500-700 граммов и помещают в морозильную камеру. Чем быстрее они заморозятся, тем больший процент минералов и витаминов в неих сохранится.

Что касается консервации черники, то из нее заготовляют варенье, джем, желе. Обязательным при этом является добавление сахара и пастеризация заготовок.

Применение в быту

Черника издавна славилась своими свойствами красить ткани. Она и сегодня применяется для дубления кожи, окраски их в коричневый цвет. Отваром ягоды красят пряжу, а жмых ягод, который именуют мезга, применяется для окраски шелка. Следует отметить, что цвет ткани при окрашивании черникой может быть разнообразный. Это фиолетовый и красный, синий и зеленый оттенки. Помимо употребления ягод в пищу в сыром виде, их любят в качестве начинки для вареников, пирогов, в виде желе, киселей, сиропов. Также продукт часто применяется для приготовления вин и ликероводочных изделий. Она придает особый вкус и аромат.

Состав и лечебные свойства

Черника — богатейший кладезь полезных веществ. И при этом лечебными свойствами обладают и плоды, и листья этого растения. Современная медицина использует ягоду в виде экстрактов. Они представляют собой вытяжку из свежей черники. Ягода и листья в своем составе содержат дубильные вещества и сахар, органические кислоты, среди которых молочная и бензойная, яблочная и лимонная, янтарная и щавелевая. Есть в этом продукте калий и магний, натрий и кальций, железо и сера, хлор и фосфор. Семена обладают маслянистостью 3%. В них содержится 18% протеина. Стограммовая порция ягод содержит всего 44 килокалории. Это позволяет ей принадлежать к категории диетических продуктов.

Основная ценность растения состоит в наличии в составе антиоксидантов. На клеточном уровне они препятствуют формированию раковых клеток. Именно поэтому диетологи с целью профилактики злокачественных образований советуют употреблять эту ягоду в свежем виде регулярно.

Черничные ягоды благотворно влияют на пищеварительную систему. Они входят в состав вяжущих сборов. Их используют и как мягкое скрепляющее, и как диуретическое средство.

Поскольку черника действует на ЖКТ очень мягко, то лечение ягодами рекомендовано в первую очередь детям. Экстракты черники пагубно воздействуют на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Черника обладает бактерицидными свойствами.

Черничные экстракты лечат атеросклероз и при этом заболевании выступают в качестве ангиопротективного средства. Рекомендуют их и при гипертонии, тромбофлебите, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. С их помощью предупреждают инфаркт миокарда.

Антикоагулянт в составе этой целебной ягоды понижает свертываемость крови. Листья черники содержат дубильные вещества и гликозиды и этим способствуют снижению уровня сахара в крови, стимуляции работы поджелудочной железы.

В традиционной медицине используют противодиабетические сборы на основе черники. Это Мирфазин и Арфазетин.

Но все-таки главное применение черничный экстракт нашел в офтальмологии. Его используют в комплексной терапии и профилактике нарушений зрения. Богатство черники витамином А и цинком позволяет благотворно влиять на различные проблемы со зрением. Для этого используются биологически активные добавки Окулист и Фокус, Визивит и Стрикс, Миртилене Форте и Черника Форте. Черника в этих препаратах обновляет клетки сетчатки глаза и улучшает кровообращение, хорошо снимает усталость зрения при работе за компьютером.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные целители используют чернику для лечения множества недугов. Свежие ягоды лечат тонзиллиты и расстройства кишечника, улучшают остроту зрения. Они используются как вспомогательное средство при почечнокаменной болезни. Плоды черники применяют в отварах и настоях, в которых проявляются их мочегонные и вяжущие свойства.

Предлагаем только некоторые из рецептов копилки народной медицины на основе черники:

  1. Лечение экзем и трудно заживающих ран. Ягоды для этого моют, предварительно разминают в ступке и накладывают на пораженную кожу.
  2. Лечение анемии. Две столовых ложки сырья сухой черники необходимо обдать стаканом крутого кипятка и настоять два часа. Затем настой фильтруется и употребляется небольшими порциями на протяжении дня. Курс такого лечения составляет 14 дней.
  3. Отвар плодов при диарее и дизентерии. Возьмите 10 граммов сухих плодов черники и поварите их в полулитре воды до уменьшения объема жидкости вдвое. Принимайте это средство в теплом виде перед трапезой по 1/3 стакана 3-4 раза день.
  4. Настой для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Необходимо четыре чайных ложечки сухого сырья черники залить в термосе 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания целебную жидкость следует употреблять по ½ стакана 4-5 раз в день.
  5. Лечение листьями геморроя. Для проведения одной лечебной процедуры нужно чайную ложечку сухих листьев черники обдать 100 граммами кипятка и настоять 30 минут. Затем жидкость цедят и делают клизму. Второй вариант лечения — накладывание примочек с настоем на геморроидальные узлы. Курс такого лечения геморроя составляет десять дней.
  6. Лечение стоматита. Столовая ложка свежих ягод черники заливается ¼ литрами кипятка, настаивается 25-35 минут. Цедится. Настоем полощут ротовую полость несколько раз в день.
  7. Настой для лечения ангины. С этой целью ягоды в количестве двух столовых ложек обдают ¼ литрами крутого кипятка. Настоять целебную жидкость надо 20 минут, профильтровать, пить с добавлением меда по 100 граммов разово.
  8. Отвар при экземах и ожогах. Необходимо 100 граммов свежей черники проварить в полулитре воды на небольшом огне до уваривания вдвое. Остудив целебную жидкость до теплого состояния, ее в виде компрессов применяют для лечения повреждений кожи. Менять их нужно 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу целебных свойств этой ягоды, не рекомендуется лечение черникой тем людям, у которых имеются нарушения функций желчевыводящих путей, страдающим панкреатитом. В виде отваров либо настоев она противопоказана аллергикам, больным оксалатурией. Употребление этой ягоды в большом количестве приводит к запорам.