Белокопытник

Растение — представитель семейства сложноцветных. Оно обладает рядом других народных названий: подбел лекарственный, маточник, гумный корень. Сегодня в природе существует более двух десятков разновидностей белокопытника. Визуально он выглядит довольно привлекательно. Сильный стебель красного оттенка окружен вьющимися чешуйчатыми листьями. Кстати, они издают специфический запах и горькие на вкус. Его корень горизонтальный, он прилегает близко к почве, а иногда даже выходит на ее поверхность. Длина этой части белокопытника достигает полутора метров.

Вырастет целебное растение до метра в высоту. При этом из стебля выбрасывается стрелка-цветок. Оригинальность цветков в их трубчатой форме и пурпурном оттенке. Плодоносит маточник в начале лета семянками с хохолком. Целебное растение встречается на берегах водоемов, просто на влажных почвах, поскольку оно влаголюбиво.

Заготовка и хранение

Начало цветения травы — апрель, вскоре поле схождения снежного покрова. Плодоносит белокопытник в самом конце мая либо первой половине июня.

Для лекарственных целей заготавливают листья маточника, плоды, цветки. Его корни выкапывают поздней осенью, по завершению вегетационного периода. Если позволяет погода, сырье высушивается естественным образом. Для ускорения сушки корни измельчают, регулярно переворачивают. Листья маточника расстилают тонким слоем на бумаге. Местом сушки часто служат чердаки. Там и хранят готовое сухое сырье лекарственного растения до нового урожая, пакуя его в бумажные мешки, подвешивая к потолку.

Применение в быту

Абсолютно все разновидности маточника нашли применение в садоводстве. Его любят за то, что, разрастаясь, он не дает развиваться сорнякам. Белокопытник в период цветения гармонично вписывается в экстерьер. Для рассадки маточника осенью берут фрагменты корневищ с наличием на них листовых почек.

Состав и лечебные свойства

Эта лекарственная трава обладает сильным фармакологическим потенциалом. Препараты на основе растения отличаются такими свойствами:

  1. Обезболивающие.
  2. Ранозаживляющие.
  3. Потогонные.
  4. Противоглистные.

Маточник активно применяется в лечении хронического ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, ОРЗ. Он эффективен при гипертонии в ее начальной стадии благодаря содержащимся в корнях веществам, снижающим кровяное давление. Лечат белокопытником истерии.

Отвар целебного растения используют при всех видах кашля и коклюша. Листья лекарственной травы поддерживают иммунную систему, они входят в состав противоастматических сборов. Примочки из белокопытника — универсальные средства лечения воспалений кожи, фурункулов.

Также маточник используют для снижения подагрических и ревматических болей, снятия жара.

Применение белокопытника в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели используют широкий спектр рецептуры на основе этой лекарственной травы. Предлагаем несколько результативных и простых рецептов, чтобы убедиться в целебности маточника.

  1. Лечение бронхита. Столовая ложка измельченных корней заливается 200 граммами отвара перловой крупы и на очень слабом огне кипятится 2 минуты под крышкой. Поле этого отвар фильтруется, принимается по две столовых ложки каждые час-полтора.
  2. Настой при ревматизме и подагре. Его готовят из листьев растения. Для этого две чайных ложечки сухого измельченного сырья в стакане кипятка настаивают 60 минут. Цедят, пьют 4 раза в день по две столовых ложки между трапезами.
  3. Снижение давления. Его готовят из корней растения. Их рекомендуется дважды пропустить через кофемолку и употреблять разово по десертной ложке. Первый прием порошка — утром натощак. Далее на протяжении дня его принимают такой же дозой дважды.
  4. Чай против эпилепсии и астмы. Для лечения этих заболеваний столовую ложку корней растения настаивают в четверти литра воды восемь часов. Поле этого состав доводится до кипения и процеживается. Употребляется целебное зелье после фильтрации по ½ стакана четырежды в сутки.
  5. Лечение аллергии. Измельченный в порошок корень растения при аллергии принимают по десертной ложке дважды в день, запивая водой. Курс такой терапии составляет 14 дней.

Противопоказания к применению

Чтобы не рисковать здоровьем, перед началом курса лечения белокопытником необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста. Ведь растение содержит много алкалоидов, опасных для нашего организма. Категорически запрещается прием любых средств на основе этой травы будущим мамам и детям. Препараты маточника содержат инсулин. По этой причине возможно понижение уровня сахара в крови.