Аронник пятнистый
Целебное растение является многолетником, вырастающим в высоту до шестидесяти сантиметров. Аронник — очень привлекательное и оригинальное создание природы. Его корневище имеет овальную форму. Листья обладают длинными черешками и своей формой напоминают сердце. Соцветие располагается в листовой обертке.
Цветок аронника пятнистого выделяет запах после захода солнца. Он привлекает насекомых, опылителей цветка. После процесса опыления листья отмирают и появляются красные ягоды. Цветет это красивое растение с апреля по июнь. Аронник предпочитает известковую почву, но не любит холод. Морозные зимы могут просто погубить его.
Заготовка и хранения
Чаще всего в целях приготовления лекарств применяются корень растения и значительно реже — его листья. Заготовку клубней делают осенью, после отцветания либо до появления листьев весной. В составе корневищ аронника есть алкалоиды и крахмал, сапонины, обладающие отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Выкопанные клубни очищают от древесной коры и разрезают на кусочки для просушивания. Делают это на открытом воздухе. После просушивания корни помещают в холщевые мешочки и сберегают год. Если есть потребность сохранить корни аронника пятнистого в свежем виде, то для этого используются ящики с песком, которые нужно хранить в подвалах.
Применение в быту
Аронник пятнистый ядовит, поэтому в быту используется лишь в качестве лекарственного сырья.
Состав и лечебные свойства
В составе клубней аронника есть ароин, аронин и аронидин. В его листьях находятся щавелевая кислота в большом количестве и оксалаты кальция.
Высушенные корни используют для приготовления отваров и спиртовых настоев. В официальной медицине растение не используется ввиду ядовитости. Чаще всего его применяют в изготовлении гомеопатических препаратов. Его используют в лечении печени и почек, мочевого пузыря и ревматизма, геморроя и простуд, лишаев и импетиго.
Применение аронника пятнистого в народной медицине
Сегодня существует много рецептов использования пятнистого аронника в лечении недугов. Вот только отдельные из них:
- Лечение бронхитов и охриплости голоса. Вечером столовую ложку измельченного сушеного корня необходимо залить литром кипяченой холодной воды. Утром настой цедится и употребляется по 1/3 стакана через 30 минут после трапезы.
- Лечение корнем аронника лишаев. Для этого используются свежие корни. Их перемалывают в мясорубке или блендером, смешивают в одинаковых пропорциях с медом и дают настояться сутки. Этим составом смазывают пораженные лишаем участки кожи.
- Настой для лечения ревматизма и геморроя. Необходимо 50 граммов сухих корней залить одним литром кипяченой воды на ночь. Утром настой цедится и употребляется, начиная с половинки чайной ложки. В течение 10 дней увеличивается доза до одной столовой ложки трижды в день после трапезы. Затем доза уменьшается в обратном порядке и таким образом курс лечения составляет 20 дней.
- Спиртовая настойка аронника пятнистого для лечения радикулита. Столовая ложка сухих корней в измельченном виде заливается 300 граммами спирта и настаивается 12-14 дней с периодическим взбалтыванием. Далее настойка цедится. Пьют ее по 30 капель с медом трижды в день после трапезы. Спиртовый настой можно использовать и наружно, растирая больные места.
Противопоказания к применению
Главное противопоказание к употреблению аронника пятнистого — передозировка препаратов на его основе. Растение ядовитое, по этой причине использовать его без предварительной консультации с лечащим врачом, опытным травником или гомеопатом запрещается.
Если доза препарата на основе этого средства превышена, то наступает возбуждение организма с последующим слюнотечением и рвотой, судорогами и потерей голоса. Последствия отравления весьма тяжелые. Поэтому следует сразу обращаться за помощью специалистов.