Женский алкоголизм

В современном мире женский алкоголизм становится все большей проблемой. За последние несколько десятков лет количество пьющих женщин увеличилось втрое. По статистике на территории Российской Федерации систематически употребляет алкоголь больше чем 25% женщин. Причем, среди пьющих женщин 44% употребляют спиртное достаточно длительными запойными периодами, а в 28% женщин периоды трезвости чередуются с постоянными псевдозапоями и длительными запоями.

Причины женского алкоголизма

Причин, по которых женщины начинают пить, немало. Основными являются:

  • социальные проблемы – материальные проблемы, недостаточный уровень образования и воспитания, трудности на работе, неудовлетворительность социального статуса и т.д.;
  • эмоциональные потрясения – любые сильные стрессовые ситуации, которые, к примеру, могут быть связаны с потерей близких людей, потерей работы и т.д.;
  • круг общения – если он состоит из пьющих женщин и мужчин;
  • рабочие обстоятельства – когда занимаемая женщиной должность способствует частому употреблению алкоголя;
  • заболевания – генетические, психические и нервные болезни, а также сильная склонность к негативному влиянию других людей;
  • развратное и криминальное поведение.

Каждый из вышеперечисленных факторов может привести к развитию женского алкоголизма. При наличии сразу нескольких факторов избежать развития зависимости у женщин практически невозможно.

Проблема женского алкоголизма более сложная в силу того, что в отличие от мужчин, женская зависимость развивается более быстро, а алкоголь наносит организму больший вред. Если у мужчин вторая стадия алкоголизма развивается в течение 7-10 лет, то у женщин не больше чем на протяжении пяти лет.

Женский алкоголизм прогрессирует настолько быстро, что его лечение в обязательном порядке должно быть стационарным. Негативное воздействие алкоголя на женский организм проявляется намного быстрее, чем у мужчин. Наиболее распространенными женскими алкогольными патологиями являются болезни печени и поджелудочной железы. К примеру, цирроз печени у женщин развивается как минимум в три раза быстрее, чем у мужчин.  

Женщины под воздействием алкоголя становятся более склонными к беспорядочным половым связям, и при этом интимная гигиена значительно ухудшается, что приводит к развитию различных инфекций и заболеваний мочеполовой системы. По статистике, только 10% женщин болеющих алкоголизмом не страдают мочеполовыми болезнями. Помимо этого, на фоне постоянного алкоголизма функциональная ткань женских яичников может трансформироваться в обычную жировую ткань, что приводит к полной потере детородной функции.

В отличие от мужчин, у женщин алкоголиков более быстро развиваются психические нарушения, что очень утрудняет процесс лечения. Мужчины-алкоголики становятся более агрессивными при длительном течении болезни, а у женщин помимо агрессии развивается также и истерия. Деградация личности у женщин-алкоголичек более быстрая, именно поэтому женщина не может полноценно осознать своей проблемы и обратиться за помощью к специалистам. По этой причине, число женщин, вылечившихся от алкоголизма, намного меньшее, чем количество мужчин.

Из-за более быстрого и сложного течения болезни и возник миф, что женский алкоголизм не излечим. На самом деле алкоголизм у женщин лечится, только процесс лечения отнимает намного больше усилий и времени.

Последствия женского алкоголизма

Женский алкоголизм обладает массой последствий, которые негативно сказываются на физическом и психологическом состоянии больной. У пьющей женщины особенно сильно меняется внешность. Алкоголички практически не следят за собой, но при этом довольно часто беспорядочно пользуются косметикой. Волосы, из-за недостатка полезных веществ и ухода, становятся блеклыми и ломкими, похожими на солому. Каждая женщина, болеющая алкоголизмом, выглядит намного старше своего возраста. Кожа лица и шеи становиться очень дряблой и морщинистой. Под глазами образовываются темные круги, которые сигнализируют о нарушении нормальной функциональности почек. Белки глаз становятся более темными, даже желтоватыми, оповещая о нарушении деятельности печени.

Фигура алкоголички, хоть и зависит от первоначальной природной конституции (строения скелета и наследственности), становится дряблой, упругость и сила женского тела практически полностью теряются.

Систематическое употребление больших количеств алкоголя негативно сказывается на состоянии зубов. Они становятся более темными и ломкими, десна перестают нормально функционировать и зубы начинают шататься, что приводит к потере некоторых зубов.

Организм тратит на расщепление и выведение алкоголя, колоссальные количества энергии, из-за чего абсолютно все системы женского организма сильно истощаются. Эндокринная система под действием алкоголя начинает работать не нормально, вследствие чего организм перестает в полной мере продуцировать все вещества, необходимые для нормальной функциональности.

Печень и почки также перестают полноценно функционировать, то есть очищение и вывод лишнего из жидких сред организма становится неполным, а как результат, в организме начинают накапливаться шлаки, кровеносные сосуды покрываются холестерином и тромбами, нередко появляются сильные отеки ног.

Нарушения касаются также поведения больной женщины. Она может очень много времени сидеть или даже спать на холодных или мокрых поверхностях, что приводит к дополнительным нагрузкам на и так уже истощенный иммунитет. Обращение с электричеством, газом и системами отопления становиться неправильным и неосторожным, что может привести к повреждению не только самой алкоголички, но и к инвалидности или смерти людей, которые ее окружают, в особенности детей.

О том, что половые связи алкоголичек становятся неупорядоченными, уже выше говорилось. Следствием таких связей могут быть не только болезни и инфекции мочеполовой системы, но и беременность. В случае оплодотворения в нетрезвом состоянии, вероятность вынашивания и рождения полноценного здорового ребенка минимальная.

Женский алкоголизм приводит к нарушениям психики, агрессивности, истеричности и замкнутости. Немало женщин осознают свою зависимость, но стесняются об этом признаться кому-либо, из-за чего сильно страдают. Именно осознание проблемы и нежелание ее озвучивать другим приводит к сильным депрессивным состояниям, исходом которых может быть суицид. Общение с такими больными женщинами должно быть крайне осторожным, поскольку даже не специально брошенное обидное слово может запустить истерический припадок, который закончится суицидом.

Лечение женского алкоголизма

Схема лечения женщин алкоголичек практически такая же, как и лечение зависимости у мужчин. Разница заключается только в том, что для полного выздоровления потребуется большее количество времени, и больше внимания и терпения как врачей, так и родственников.

Женщины обладают физиологическими предпосылками к более сложному лечению алкогольной зависимости:

  • меньшее количество воды в организме, из-за чего алкоголь более быстро усваивается и сильнее действует;
  • во время менструального синдрома всасываемость желудка значительно увеличивается, что приводит к более быстрому и ярко выраженному опьянению;
  • в отличие от мужского организма, у женщин вырабатывается намного меньше ферментов, которые отвечают за расщепление и выведение алкоголя;
  • абстинентный синдром у женщин более мягкий и безболезненный, что позволяет большие сроки не обращать внимания на развитие алкоголизма.

Наибольшей проблемой в лечении женского алкоголизма является то, что очень немного женщин обращается за помощью к врачам. В отличие от развитых стран Европы, у нас подобные женские проблемы не принято переносить в медицинские кабинеты. Большинство женщин, боясь осуждения, пытаются самостоятельно справиться с зависимостью, но в подавляющем большинстве случаев все попытки оказываются безрезультатными.

Ситуация в нашей стране исторически сложилась так, что мужское пьянство общество прощает, а вот женщин-алкоголичек осуждают и избегают. Такая ситуация обусловлена также и тем, что мужчины быстрее способны осознать свою проблему, и не стесняются ее признать перед родными и близкими. В результате, мужчина получает полноценную поддержку от окружающих его людей, что очень сильно содействует выздоровлению. Женщины наоборот, практически не способны осознать своей зависимости на ранних стадиях, и не хотят ее озвучивать перед близкими людьми, боясь их потерять. В результате депрессивные состояния психики обостряются, и алкогольная зависимость становится все сильней.

Подавляющее большинство женщин скрывают свой алкоголизм до тех пор, пока болезнь не становиться заметной на внешности женщины. На такой стадии алкоголизма, лечение зависимости уже будет крайне сложным и длительным.

Лечение женского алкоголизма возможно, но для этого необходимо подключить все усилия не только больной и врачей, но и всех близких людей, родственников и друзей. Без моральной поддержки близких полноценное выздоровление женщины-алкоголички практически невозможно. Лечение алкогольной зависимости у женщин осуществляется по тем же методикам, что и устранение подобного заболевания у мужчин. Отличием является то, что во время лечения женщин по большей мере используются психологические методики, действенность которых закрепляется фармакологическими препаратами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.