Закаливание воздухом

Природа одаривает нас бесплатными возможностями оздоровления и замедления старения. Одна из них — воздух. Он многими воспринимается как нечто вечное и обыденное. Действие воздуха на человеческий организм не ограничивается дыханием. Этот компонент природы впитывается порами кожи, незаметно воздействуя на все тело. Итак, как же заставить воздух приносить организму максимальную выгоду?

О пользе воздушного закаливания

Сначала разберемся в системе теплорегуляции организма. Когда в теплое время года человеку становится жарко, его капилляры и сосуды расширяются, больше крови поступает к поверхности кожи — и таким образом усиливается теплоотдача. Это и позволяет телу охладиться быстрее, избегая теплового удара.

Если же человеку холодно, то сосуды начинают сужаться — и циркуляция крови замедляется, уменьшается теплоотдача, человек меньше мерзнет. Нервная система подает сосудам сигналы о том, надо ли им расширяться либо сужаться.

Если человек не закаляется, слишком тепло одевается, то его нервная и сосудистая системы теряют способность быстро и адекватно реагировать на перепады температур. Мужчины или женщины, которые всегда закрывают форточки при малейшем снижении температуры, одеваются не по сезону, избегают пребывания на улице в морозную погоду, — простуживаются и болеют гораздо чаще. При этом своей вины в частых болезнях они не видят, жалуясь на плохую генетику, погоду и врачей, выписывающих неадекватные препараты.

Закаливание воздухом — это тренировка организма и обучение нервной системы скорее реагировать на длительное похолодание. Человек в результате начинает меньше мерзнуть и болеть.

Напомним, что насыщение организма кислородом происходит и через дыхательные пути, и через кожные поры. А когда человек их максимально закрывает, кутаясь в теплую одежду не по сезону, он прячет тело от воздуха, провоцируя кислородное голодание кожи. В результате клетки, которые испытывают дефицит кислорода, начинают болеть. Старые отмирают, новые не появляются. И тогда человек превращается в мешок с токсинами и отходами своей жизнедеятельности. Он становится вялым, болеет длительно и часто. У таких мужчин и женщин начинаются проблемы с умственной деятельностью: трудности запоминания, восстановления информации, концентрации на рабочих задачах. И все из-за дефицита кислорода. Кстати, современная компьютерная диагностика организма сегодня в большинстве случаев констатирует кислородное голодание мозга и клеток. Это и есть один из факторов старения.

Противопоказания к воздушному закаливанию

В отличие от водного и солнечного, этот вид оздоровления не навредит даже болезненным людям при соблюдении принципа постепенности. Временно закаливание придется отложить, если у человека обострились хронические болезни или начались острые, повысилась температура. В таких случаях приступать к закаливанию воздухом можно только через две или три недели после излечивания недуга.

О технике воздушного закаливания

Начинать рекомендуется с того, чтобы ежедневно обнажать до пояса тело на 10 минут при комнатной температуре +20-22°C. То есть делать это можно и в доме, квартире. Затем время приема воздушных ванн надо увеличивать на 5 минут. Таким образом, надо дойти до длительности приема воздушной ванны 45 минут.

После этого необходимо обнажать и нижнюю часть тела, оставаясь только в трусах. Опять же увеличивайте ежедневно длительность воздушного закаливания на 5 минут. А когда дойдете до 45, то можете открывать перед процедурой форточку, если речь идет о холодном периоде года. Это позволит снизить температуру воздуха в помещении до +18-19°C.

Специалисты все же рекомендуют начинать закаливающие процедуры летом. Так организму легче приспособиться к новой нагрузке. Да и теплая пора позволяет сочетать закаливание с оздоровление фруктами, овощами, солнцем.

Если вы живете в многоэтажке, то закаливание можно начинать на балконе и выходить утром на несколько минут туда в легкой одежде. Постепенно время пребывания на холоде увеличивается.

При температуре воздуха 20 градусов надо спать с открытой форточкой. Когда же на улице прохладней, то можно длительно проветривать комнату, в которой вы спите, перед сном.

Основное в закаливании воздухом — постепенность. Таким образом, вы укрепите иммунитет, уже не будете бояться, что переохлаждение обернется больничным, горой лекарств и ощущением собственной неполноценности.