Вредно ли курить электронные сигареты

Большинство курильщиков со стажем ощущает вред никотина ежедневно. Это сбои в работе системы пищеварении, пожелтение и расслоение ногтей, бледность кожи, постоянный кашель, снижение работоспособности и многое другое. Большинство курильщиков хочет и даже пробовало своими силами расстаться с вредной привычкой, но тщетно. Им на помощь приходит заместительная терапия. Одним из ее видов являются электронные сигареты. Узнаем об особенностях таких приспособлений и их безопасности.

Как действует электронная сигарета

Общество давно борется с вредными привычками, в числе которых и никотиновая зависимость. Изобретаются таблетки, пластыри и другие виды сигаретных противоядий. К заместительной терапии относится и электронная сигарета. Это ингалятор, который состоит из аккумулятора с зарядным устройством, светодиода, имитирующего свечение огня, картриджа с раствором и нагревательным элементом, атомайзера. Последний создает иллюзию сигаретного дыма. Курение такой сигареты представляет собой преобразование жидкости в пар. Именно по этой причине говорят, что пользователи парят, а не курят. В процессе затяжки раствор в картридже испаряется. Он смешивается с воздухом, а в легкие человека попадает лишь часть пара.

Изготовители электронных сигарет, да и сами их почитатели уверяют, что в растворах никотин отсутствует. Но это не всегда так. Во многих растворах он есть, конечно же, в меньшем количестве, нежели в классических сигаретах. Концентрация никотина зависит от вида картриджа. Порой это эквивалент крепких сигарет (48 мг/мл).

Разные степени концентрации никотина в растворе позволяют курильщикам подбирать для себя оптимальные дозы никотина. К примеру, начинать вспомогательную терапию можно с большой дозы и постепенно ее снижать. Так облегчается процесс отвыкания от сигарет. Это и является основой заместительной терапии. Казалось бы, все просто и ясно. Но психологи, пульмонологи и наркологи не приветствуют инновационные сигареты.

О пользе и вреде электронных сигарет

Большинство представителей медицины полагает, что подобные устройства просто являются успешным бизнесом. Такая точка зрения основывается на отсутствии исследований вреда электронных сигарет. К тому же, они на рынке существуют не так много лет, чтобы можно было делать основательные выводы.

Аргумент против такого изобретения состоит в наличии массы добавок в заправочной жидкости. В некоторых картриджах обнаруживали и канцерогены.

О вреде натурального табака знают все. Потому демократично настроенная часть медиков приветствует любые способы избавления от табакокурения. Оно представляет собой два вида зависимости — физическую и психологическую. Последнюю еще называют ритуальной. Ее преодолению и служат инновационные сигареты.

Синдром отмены у вчерашнего курильщика проявляется агрессивностью, нервозностью, ухудшением сна, депрессией. А снижение концентрации никотина в электронных сигаретах поможет облегчить отвыкание. В растворах это вредное вещество присутствует, но в меньших концентрациях, что и вреда организму наносит меньше. Но он все же есть, и наверняка по этой причине даже многие авиакомпании запретили парение на борту самолетов.

Те, кто отвыкает от табакокурения, должны учитывать, что инновационные сигареты изготовляются в Китае. Нередко в картридже присутствует почти вся таблица Менделеева. При выборочных исследованиях образцов растворов к картриджам был обнаружен даже диэтиленгликоль — опасное токсичное вещество.

Практика показывает, что курильщики очень неохотно снижают никотиновую концентрацию в таких устройствах. Поэтому спрос на картриджи без никотина небольшой. Помимо этого, есть тенденция привыкания и к инновационным сигаретам. Курильщиков просто привлекает новизна и дизайн таких устройств. Но если разобраться, то зачем переходить на электронные сигареты, если можно просто постепенно снижать количество выкуренных в день обычных? По сути, переход на инновационные — это самоутешение и самообман. Зачем же тратить деньги на новинку, а она недешевая, заставляя привыкать к ней организм?

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.