Вред микроволновой печи

Микроволновые печи появились в нашей жизни относительно недавно. Для многих людей они стали самой главной техникой на кухне после холодильника. И это не удивительно, ведь разогреть еду можно за пару минут, а разморозить — чуть подольше, но все равно не нужно ждать целый день, пока мясо растает. Кроме того, во многих микроволновках можно готовить практически любую пищу. Но, наверно, каждый хоть раз задумывался о том, какой же вред микроволновые печи наносят нашему организму?

Микроволновая печь — это бытовой прибор, который позволяет осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные волны частотой 2450 МГц, которые, проникая в продукт, заставляют его молекулы колебаться. Точнее, колеблются не все молекулы, а только молекулы воды, за счет чего происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом же продукте никаких значительных изменений не происходит, так что еда из микроволной печи нисколько не вредна, а даже полезна, в отличие от обжаривания в масле, в котором под воздействием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Чтобы нагреть еду при помощи микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, которые на одном конце имеют положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это в основном молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они должны выстраиваться строго по направлению силовых линий поля, то есть «плюсом» в одну сторону, а «минусом» в другую. Если поле поменяет направление на противоположное, то и молекулы сразу же переворачиваются на 180 градусов. Под воздействием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую, а тепло, которое при этом выделяется, и служит причиной разогрева пищи. Продукты прогреваются благодаря прогреву микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счет теплопроводности. В микроволновой печи вода закипает не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. В этом случае нагрев идет со всех сторон. Вода в печи дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет. Но когда Вы достанете стакан из печи и всколыхнете его, то вода забурлит, и кипяток может ошпарить Вам руки.

Микроволновые печи были изобретены в Америке. Один американский ученый, когда проводил опыты при изготовлении оборудования для радаров, обнаружил воздействие электромагнитных волн, получив ожог. В 40-х годах 20 столетия были впервые применены микроволновые печи для быстрого размораживания пищи в полевых условиях. В дальнейшем разработку этого новшества продолжили ученые других стран, ну а усовершенствование этого прибора продолжается и в наше время.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие микроволновых печей, так что можно выбрать именно ту, которая устраивает Вас по всем параметрам. Мощность современных приборов варьируется в пределах 500-2500 ватт, а в некоторых печах ее можно регулировать. Объем может составлять от 13 до 42 л. При выборе Вы также можете ориентироваться на возможности прибора: с конвекцией (обдувом горячим воздухом) или с грилем (для прожаривания продуктов). Внутреннее покрытие может быть керамическим, эмалированным или антибактериальным, а управление — сенсорным или механическим. Также огромен выбор и в цветовой гамме.

Продукты, которые приготовлены в микроволновой печи, сохраняют практически все витамины, которые теряются или разрушаются при обычной варке или жарении. При готовке в этом приборе Вам не придется использовать масло или жиры, которые противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за фигурой. При помощи микроволновой печи Вы сможете расширить свои кулинарные способности, а также сэкономить время.

Вред микроволновой печи

Как показывают некоторые исследования, все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя ее вещества в токсичные и канцерогенные соединения. В итоге было установлено, что микроволновки наносят намного больший вред, чем представлялось ранее. Даже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразуют в их составе алкалоиды и канцерогенны.

Природные белки в молоке и зерновых под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования. Изменение элементарных питательных веществ может привести к расстройству в пищеварительной системе, а из-за химических изменений в пищевых продуктах возможны сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы. Кроме того, употребление облученной пищи приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови. Разморозка и разогрев овощей и фруктов может привести к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений. В результате воздействия микроволн на сырые овощи в минеральных соединениях образовываются свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания. К тому же в результате потребления продуктов из микроволновой печи возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей. Также это вызывает общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

Некоторые ученые утверждают, что непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи вызывает деформацию состава крови и лимфатических областей. Кроме того, возможны дестабилизация и вырождения внутреннего потенциала клеточных мембран, нарушение эластичных нервных импульсов в головном мозге. Также следует отметить вырождение и распад нервных окончаний, и потерю энергии в области нервных центров, как в передней, так и задней центральной и вегетативной нервной систем. Микроволновое излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, которые не существуют в природе, и называются они радиолитическими. Они создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Нужно помнить, что микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя приготовить еду в металлической посуде. Также не желательно помещать в этот бытовой прибор посуду с металлическим напылением, ведь даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми потоками, а это может разрушить посуду в области металлического напыления. Ни в коем случае не нагревайте в микроволновке жидкость в герметично закрытых емкостях и целые птичьи яйца, поскольку из-за сильного испарения воды внутри них создается высокое давление, в результате чего они могут взорваться. Это же относиться и к сосисочным изделиям, обтянутым полиэтиленовой пленкой (но в этом случае перед разогревом можно проткнуть каждую сосиску вилкой). Еще нужно соблюдать осторожность при разогреве воды, так как перегретая жидкость способна мгновенно вскипеть от неосторожного движения.

Здравый смысл подсказывает, что нужно быть очень внимательным к тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.