Влияние курения на женщин

Курящие женщины на улицах давно перестали удивлять прохожих. К сожалению, сигарета стала спутником и модным аксессуаром представительниц слабого пола. Все курильщицы знают о вреде табакокурения, но живут сегодняшним днем, не думая, как вредная привычка отразится на их здоровье в будущем. Итак, детально разберемся в этом вопросе.

Курение и потомство

Вредная привычка негативно влияет на детородную функцию. Если представительница слабого пола выкуривает за день 10 сигарет, то у нее в два раза снижается вероятность зачать ребенка. Ведь яйцеклетки тоже впитывают вредные вещества табачного дыма, при этом теряя способность к оплодотворению. Курение и одновременный прием контрацептивов — это большой риск для женского здоровья, поскольку, таким образом, усиливается нагрузка на сердце и сосуды.

У беременных женщин, зависимых от табака, намного чаще случаются выкидыши, ведь слабые яйцеклетки просто не могут удерживаться в полости матки. Нарушается гормональный баланс, и репродуктивная система на начальном этапе вынашивания не перестраивается на сохранение плода так, как у здоровой женщины.

Беременность таких мамочек протекает с осложнениями. Всегда существует риск преждевременных родов и появления на свет ослабленного ребенка, поскольку отравляющие вещества табачного дыма проникают через плаценту, вызывают кислородное голодание плода (гипоксию). Происходит внутриутробная задержка развития малыша. Его параметры не соответствуют срокам беременности. Даже если будущая мамочка курит нечасто, по 1-2 сигареты в день, то у нее повышается риск осложнений в родах.

Следует упомянуть и об отдаленных последствиях курения будущей мамы для ребенка. Обычно такие дети часто отстают в своем умственном развитии от сверстников. Им трудно запоминать информацию, они невнимательны и неусидчивы. Память и мышление таких ребят развивается гораздо медленнее, поэтому им трудно в учебе.

Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности избавляться от вредной привычки.

Курение и здоровье

Статистические данные свидетельствуют, что четверть сердечно-сосудистых заболеваний у женщин — это последствия курения. Даже при выкуривании 1-2 сигарет в день они увеличивают свои риски стать гипертониками. Ведь тонус сосудов после выкуривания одной сигареты приходит в норму только через 20 минут. Если же дама курит часто, то стенки ее сосудов истончаются под гнетом никотина, сильно сужаются. Это приводит сначала к развитию тахикардии, а затем к изнашиванию сердца.

Курильщицы со стажем рискуют приобрести ишемическую болезнь сердца.

Учитывая то, что табачная зависимость снижает женский иммунитет, не трудно догадаться, что и болезни таких дам сопровождают чаще. И в первую очередь это заболевания дыхательной системы. Простуды, ангина, бронхиты, ларингиты, трахеиты — постоянные спутники курильщиц.

Заболевания системы пищеварения у них развиваются потому, что никотин разъедает, изъязвляет слизистую оболочку желудка. Сначала это проявляется признаками гастрита, затем он переходит в язву.

Никотин и другие компоненты табачного дыма негативно влияют и на нервную систему женщин. Бытует мнение, что сигареты успокаивают, но это не более, чем миф. Курильщицы со стажем спят плохо, их часто мучает бессонница, они становятся нервными и раздражительными. Также ухудшается их работоспособность, потому что память и концентрация внимания существенно снижаются. Такие женщины быстрее устают, становятся менее выносливыми.

Сигареты и внешность

Табак — первый враг кожи. Это стимулятор ее старения. Разрушая витамины и гемоглобин, ухудшая работу внутренних органов и кровоснабжение, никотин сказывается и на внешности. Кожа женщины приобретает серо-желтый оттенок. Исчезает природный румянец. В связи с тем, что серьезно нарушается выработка естественного коллагена, кожа высушивается и становится морщинистой, снижается ее тургор. Лицо курильщиц стареет намного быстрее, и этот внутренний процесс не могут остановить даже самые дорогие кремы, применяемые внешне.

Ногти и зубы желтеют, ведь кальций в них разрушается, дефицитом становится и фосфор. А кариес очень «любит» никотин. Поэтому к стоматологам придется ходить чаще.

Ногти заядлых курильщиц растут медленно, они ломкие и тонкие. Истончаются и волосы, ведь они страдают от дефицита белка, витаминов, коллагена.

Итак, сигареты — стимуляторы внешнего и внутреннего старения организма женщины, разрушители иммунитета и ума.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.