Витамин В6

Витамины — это вещества, помогающие регулировать жизнедеятельность нашего организма. В комплексе с жирами, углеводами и белками они поддерживают наше здоровье. Что касается витаминов группы В, то их много, а самым женским считается B6. Давайте же узнаем, почему же он так необходим дамам, каковы его функции, в каких продуктах содержится.

Этот витамин открыт в 1934 году, но за последнее десятилетие о нём стало известно много новых и важных фактов. Например, установлена связь между работой мозга и В6. Его недостаток отрицательно влияет на интеллектуальную деятельность. Кроме этого, доказано, что дефицит витамина В6 может привести к нарушению работы сосудов, вызывает дерматиты, диатезы и прочие кожные заболевания.

Витамин B6 — это пиридоксин, задач у которого в нашем организме масса. Но одной из главных является обеспечение обмена аминокислот. Они представляют собой строительный материал для белков. Их дефицит — причина возникновения заболеваний нашего тела. Если белка в организме достаточно, а есть дефицит пиридоксина, то аминокислоты не могут использоваться в процессе обмена веществ, что приводит опять же к недостатку белка. Когда же белков в наш желудок поступает очень много (питание мясом трижды в день или одними молочными продуктами), то чтобы их усвоить, организм черпает витамин В6 из кишечника и печени.

Если человек испытывает сильный стресс, и надпочечники выбрасывают глюкокортикоиды (гормоны стресса), то запускается активный белковый обмен веществ с целью борьбы со стрессом. Тогда расходуются все резервы пиридоксина. И это опасно тем, что приводит к выработке активного, «заряженного» белка.

Вот почему реклама сегодня так активно навязывает нам употребление препаратов с витамином В6. Они помогают бороться со стрессом, который давно стал спутником нашей жизни. И некоторые учёные считают, что мы должны принимать В6 в увеличенных дозах с целью профилактики стрессов.

А ещё такая рекомендация основывается на связи этого витамина и работы иммунной системы. Нехватка В6 — это уменьшение количества и ухудшение качества наших антител против возбудителей заболеваний. Такой дефицит приводит к тому, что мы заражаемся вирусами, инфекциями, чувствуем себя ослабленными и замученными.

Кроме вышесказанного, витамин B6 имеет прямое отношение к возникновению отёков. Ведь одна из задач пиридоксина — забота о балансе в жидкостях нашего тела натрия и калия. Натрий, как известно, является составляющей поваренной соли. Благодаря натрию вода накапливается в теле. При злоупотреблении солью в еде и недостатке при этом витамина В6 жидкость скапливается в виде отёков в разных частях тела (ноги, лицо, руки). У некоторых людей (это больше характерно мужчинам) признаком такого скапливания бывает большой живот. Это явное свидетельство дефицита пиридоксина. Кишечник представляет собой множество тонких каналов, где натрий способствует переходу питательных веществ в кровь. Злоупотребление солью и дефицит пиридоксина приводят к накоплению в теле триллионов молекул воды.

Пиридоксин как вездесущий витамин регулирует не только баланс жидкости и влияет на отёки, он ещё и принимает участие в жировом и углеводном обменах веществ. Он способствует выделению накопленных в печени углеводов в кровь. Это важно для снабжения наших нервных клеток глюкозой, поэтому в процессе учавствует 50% запаса B6 из организма. Следует отметить, что от недостатка глюкозы в крови (гипогликемия) страдает ¾ населения в странах Запада. Последствия такого дефицита проявляются в усталости и нервозности, подавленности и бессоннице, понижении трудоспособности.

Следует знать и о связи витамина B6 с приёмом противозачаточных таблеток. Когда женщина употребляет оральные контрацептивы, то уже через 3 часа после приёма очередной таблетки уровень этого вещества в организме уменьшается на 20%. Если же в организме и без этого есть дефицит пиридоксина, то это может привести даже к психическим расстройствам. Вот почему именно женщины чаще страдают от нервозно-истерических состояний. И это не результат избалованности, капризности женщины, как принято считать, а просто дефицит витамина В6.

Нормы употребления витамина B6

Приём любого витамина должен иметь определенную дозировку. Ведь ни дефицит, ни передозировка организму пользы не принесут. Что касается пиридоксина, то суточная потребность в нём для взрослого человека составляет от 1,5 до 3 мг.

Существуют ситуации, когда организм нуждается в увеличении дозы витамина В6. Это следующие случаи: стрессовое состояние, менструации, беременность и прием оральных контрацептивов, болезни сердца, прием антибиотиков, атеросклероз, полиартрит, заболевания печени.

Источники витамина B6

Если говорить об источниках этого витамина, то следует отметить его способность образовываться в нашем кишечнике. Но нужно учитывать и то, что прием антибиотиков подавляет микрофлору кишечника, и это негативно сказывается на образовании пиридоксина. Витамин В6 не накапливается в нашей печени, через восемь часов после еды он выводится из организма с мочой.

Положительным моментом является относительная стабильность этого вещества: оно не разрушается при нагреве, устойчиво к воздействию кислорода. А вот к свету пиридоксин чувствителен.

Отличными источниками этого витамина являются грецкие орехи и фундук, отруби и пророщенные зёрна, шпинат и картофель, цветная капуста и морковь, салат и кочанная капуста, помидоры. Рекордсменами по содержанию пиридоксина считаются такие ягоды и фрукты: авокадо и клубника, черешня и бананы, апельсины и лимоны. Что касается других продуктов, то это печень, яйца, рыба, крупы, бобовые.

Нужно знать, что покупать один синтетический витамин В6 в таблетках не стоит. Лучше приобретать поливитамины, ведь без других витаминов группы В пиридоксин менее ценен.

Применение витамина В6

для волос

Пиридоксин „любят” и наши волосы, ведь не зря его называют женским витамином. О его дефиците свидетельствуют такие сигналы: сухая кожа головы и появление перхоти, зуд и выпадение волос. Если к тому же у вас появляются трещинки в уголках рта, то это точно недостаток В6.

Обычно, если говорят о дефиците этого вещества, то рекомендуется его дополнительное употребление либо местное применение в виде втираний в кожу головы аптечного ампульного витамина В6. Но вряд ли такие процедуры будут иметь эффективность. Причина в том, что этот витамин водорастворимый и один не способен помочь в решении проблем волос.

Для блеска и здоровья волос нужно, чтобы в организм поступали все витамины. Только в комплексе можно ожидать хороший результат. Учитывать следует и то, что все питательные вещества поступают к нашим волосам в последнюю очередь, ведь изначально витаминами обеспечиваются жизненно важные органы. Поэтому при дефиците питательных веществ настраивайтесь на длительный их приём. Неделя курса положения не изменит, вы не ощутите прибавки здоровья волос. Знайте и то, что витамины рекомендуется принимать курсами до 2-3 месяцев, а искусственные витамины В1, В2 и В6 и вовсе несовместимы между собой.

Следует учитывать, что пиридоксин синтетического происхождения противопоказан при ишемии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

И если есть необходимость пополнения организма этим витамином, то лучше черпать его из натурального сырья, определяя правильную дозировку.

при беременности

Особенно ощущается дефицит витамина В6 у беременных женщин. Они по этой причине становятся агрессивными и нервными. У будущих мам из надпочечников начинает выделяться адреналин и сразу растёт содержание сахара в крови. При этом сжигаются почти все резервы глюкозы, а уровень её концентрации падает до опасной отметки. Это может привести даже к тяжёлым депрессиям.

Витамин В6, как доказали исследования, облегчает токсикоз беременных. Хотя не вполне понятно, как это работает.

Магний в сочетании с В6 хорошо влияет на мускулатуру матки, снижая её тонус и позволяя вынашивать плод. Именно поэтому известный всем препарат Магне В6 нередко назначают будущим мамам на длительный период.

Беременным женщинам в сутки нужно употреблять 1,9 мг в день пиридоксина. Большинство готовых витаминных комплексов для будущих мам содержат в себе эту дозу витамина. Помните, что назначать дополнительный прием В6 должен только лечащий врач. Он и определит дозировку. Не нужно проявлять самоинициативу только потому, что вас тошнит и появилась перхоть либо сухость головы.

Итак, пиридоксин — помощник и необходимый спутник женского здоровья, влияющий на волосы, беременность, эмоциональное состояние и нормальное протекание обменных процессов. Не забывайте о его присутствии в меню и употребляйте продукты, в которых витамин В6 содержится в достаточном количестве. Тогда ваше настроение будет хорошим, а работоспособность — высокой.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.