Толокнянка при алкоголизме

Когда в семью приходит беда с названием алкоголизм, необходимо принимать меры по устранению пагубной привычки как можно скорее. Не важно, какими методами вы будете пользоваться, ведь ключевым аспектом лечения пьянства становится своевременно оказанная помощь больному, а не бездействие и игнорирование проблемы. Однако зачастую случается так, что зависимый от алкоголя человек не желает обращаться в клинику для прохождения антиалкогольной терапии. В таких ситуациях спасают народные средства, используемые в лечении алкоголизма. Их можно подсыпать незаметно в еду или питье алкоголика, без ведома больного. Одним из популярнейших растений от пьянства является толокнянка. О ней мы и поговорим в нашей статье.

Как действует толокнянка при алкоголизме

Листья и побеги этого вечнозеленого кустарника издревле применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наши предки собирали эти части растения после созревания плодов. Затем сырье высушивали и хранили в подвешенном состоянии на чердаках. Листья и ветви измельчали в порошок и использовали для приготовления лекарственных средств.

В составе толокнянки содержится много полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим и обволакивающим свойствами. Такие лечебные свойства травы помогают очистить организм больного от продуктов распада этанола, усилить защитные функции иммунной системы, нормализовать пищеварение, эмоциональное состояние. К тому же толокнянка способствует снижению тяги к алкоголю. При пивном алкоголизме это растительное средство считают незаменимым.

Рецепты лекарственных средств

Против пивного алкоголизма готовят отвар из сушеных листьев и побегов толокнянки. Для этого берут 2 ст. ложки лекарственного сырья, заливают стаканом кипяченой воды, ставят на огонь и варят 20 минут. Затем отвар настаивают в течение 12 часов.

Для лечения алкоголизма необходимо принимать по 1 ст. ложке настоя до 6 раз в день. Если больной не хочет лечиться самостоятельно, то настой можно добавлять в чай, жидкую пищу. Курс лечения составляет не менее месяца.

Порошок толокнянки можно добавлять в еду алкоголика, но не более 2 г за один раз. Лекарство не вызывает негативных ощущений в виде рвоты, тошноты и прочего, но помогает снизить тягу к спиртному. К тому же при правильной заготовке лекарственного сырья порошок толокнянки не имеет никакого запаха и вкуса.

Отвар из этого растения можно использовать в комплексной терапии длительных запоев. Для этого 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, томят четверть часа на медленном огне и дают пить больному по 1 ст. ложке трижды в день. В таких ситуациях толокнянка помогает нормализовать сон, устранить раздражительность и быстрее выйти из состояния запоя.

Настойку, приготовленную из расчета 10 г порошка толокнянки на 1 ст. кипятка, используют для добавления в пищу или в напитки больного. Смесь необходимо прокипятить на малом огне 15 минут, а затем настоять. Принимают настойку по 1 ст. ложке при каждом приеме пищи.

Противопоказания к применению

Как и любое другое растительное средство, применяемое в лечении алкоголизма, толокнянка требует соблюдения точной дозировки и предельной осторожности. Признаками передозировки являются тошнота, рвота, диарея, воспаление почек и мочевыводящих протоков. Людям с почечной и печеночной недостаточностью лекарственные средства на основе толокнянки применять противопоказано. Также не стоит использовать траву при циррозе печени, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Во избежание развития побочных эффектов и прочих нежелательных последствий перед применением толокнянки для лечения алкогольной зависимости лучше проконсультироваться со специалистом. В целом же, терапия алкоголизма с использованием народных средств из рассматриваемой травы считается наиболее безопасным и эффективным методом избавления от пьянства. Поэтому если вы будете соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать ее, то никаких проблем в лечении алкоголизма возникнуть не должно.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.